9 січня 2009   08:22   1699

Украине и России "светит" газовая статья

Противостояние между Украиной и Россией, вызванное прекращением поставок российского газа Киеву и, как следствие, Европе, претендует на звание "конфликт года". Оба государства в результате "газовых недоразумений" могут не только подмочить свою репутацию, но и надолго утратить авторитет в глазах влиятельных соседей.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, например, считает, что репутация Украины и России как надежных партнеров Европы уже сейчас находится под угрозой. В телефонных беседах с Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и ее российским коллегой Владимиром Путиным он назвал недопустимым то, что поставки газа стали заложником переговоров России и Украины. "Сейчас на карту поставлена репутация обеих стран как надежных партнеров", - полагает Ж.Баррозу. При этом он настоятельно требует найти надежное и продолжительное решение проблемы, которое гарантировало бы бесперебойные поставки газа в ЕС.

В свою очередь, Премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирек Тополанек еще в среду заявил, что если до четверга поставки газа в Европу не возобновятся, отношения Евросоюза с Россией и Украиной будут поставлены под угрозу.

Дабы не сидеть сложа руки и, соответственно, держать ситуацию под неусыпным контролем, Евросоюз вчера принял предложение Киева о направлении в Украину экспертов, которые изучат причины срыва поставок российского природного газа в страны ЕС и определят, кто несет за это ответственность. Ж.Баррозу в этой связи даже несколько смягчился и, позвонив Виктору Ющенко, поблагодарил того за личное участие главы государства и взвешенность позиции украинской стороны в решении сложившейся ситуации, после чего в очередной раз выразил ожидание, что уже в ближайшее время при участии ЕС будут найдены пути решения проблемы.

В то же время, Польша в решении газового конфликта готова идти значительно дальше. Премьер-министр страны Дональд Туск вчера заявил, что российско-украинский газовый конфликт должен подтолкнуть ЕС к активному поиску альтернативных поставщиков газа. После экстренного совещания с главами правительств государств Вышеградской группы, в которую, помимо Польши, входят Венгрия, Словакия и Чехия, Д.Туск отметил, что нынешний кризис показал странам ЕС, насколько опасной может быть зависимость от одного поставщика, когда речь идет о энергоресурсах. "Важно ускорить работу над принятием энергетической директивы ЕС, ведь на данный момент у ЕС нет никакой конкретной процедуры, как поступать в подобного рода случаях. Пришло время также перейти от разговоров о диверсификации поставок энергоносителей, особенно газа", - убежден Премьер-министр Польши.

При этом Европейская комиссия считает, что российский "Газпром" не должен был останавливать поставки газа в Европу, ссылаясь на отбор газа Украиной. Организация даже заявила вчера, что не собирается принимать участие в переговорном процессе между Россией и Украиной, а также не собирается поддерживать ту или иную сторону. В то же время Еврокомиссия и в дальнейшем намерена настаивать на немедленном возобновлении поставок газа в Европу. Поставки газа в Европу не должны зависеть от двусторонних коммерческих споров между Россией и Украиной, - полагают в Еврокомиссии.

Дальний и потому незаинтересованный наблюдатель - США - не исключает, в свою очередь, что Москва планирует "защитить" трубопроводы от действий, которые в России называют украинским вмешательством. "Шесть стран лишились поставок газа в самый разгар зимы из-за того, что Россия решила вернуть себе свою бывшую империю и былое влияние. Трубопроводы идут через Украину. Здравствуй, новая холодная - без кавычек - война", - написало вчера американское издание "Investor's Business Daily".

"Россия снова поднимается, и Владимир Путин руками своего ставленника Дмитрия Медведева начинает играть мускулами. Понятно, почему: ведь цены на энергоносители падают, с ними падают и их доходы, а, значит, создается угроза их глобальным амбициям и проекту восстановления территориального влияния старого Советского Союза", - открытым текстом пишет издание.

"Для вторжения в Украину Россия может использовать тот же предлог, что она использовала в Грузии, тот же предлог, что использовал в свое время Гитлер в Судетах - защиту своих соплеменников. В Крыму, который является частью Украины, большинство населения говорит по-русски. И Россия, как и ранее в Грузии, распространяет среди русских крымчан российские паспорта. Также на этом полуострове расположена военно-морская база российского Черноморского флота. Во время вторжения России в Грузию Ющенко начал обращать внимание на соглашение, по которому Россия арендует базу и опирается на крымский порт Севастополь. Он настолько жестко выступил против поддержки российскими кораблями вторжения из Севастополя, что потребовал, чтобы они уведомляли его о своих перемещениях за 72 часа. Что же касается соглашения, то оно истекает в 2017 году, и, по словам представителей украинской власти, продлевать его они не собираются", - подводит издание политическую основу под газовый конфликт.

В свою очередь, "Berliner Zeitung" напоминает, что ограничение поставок "больно бьет по национальным экономикам сразу нескольких государств Евросоюза", что особенно опасно в условиях финансового и экономического кризиса. Для начинающейся в Украине предвыборной президентской кампании - это крайне взрывоопасная тема, - полагает автор опубликованного вчера в газете материала "Россия блефует". Газовый конфликт, - продолжает издание, - это реальная возможность повлиять на исход президентских выборов, которые пройдут в Украине в конце 2009 года, и полностью дискредитировать вчерашних союзников по "оранжевой революции" - В.Ющенко и Ю.Тимошенко. "И в крайнем случае Премьер-министр России Путин готов пожертвовать даже репутацией своей страны как надежного поставщика газа". В подтверждении этого тезиса издание обращает внимание на то, что Россия до сих пор не обжаловала так называемое "воровство" газа Украиной в международном арбитражном суде и по-прежнему держит в тайне условия контракта между "Газпромом" и "Нефтегазом Украины".

Тем временем "Газпром" и "Нефтегаз" продолжают перекладывать друг на друга ответственность за прекращение поставок топлива в Европу. Многие эксперты при этом подходят к оценке газового конфликта с прагматической точки зрения. Противостояние с Россией не дает оснований ожидать цены на газ для Украины ниже $250 за тыс. кубометров, что позволило бы снизить дефицит торгового баланса и инфляцию, - утверждают, например, эксперты компании "Astrum Investment Management". "Цена на газ на уровне $400 за тыс. кубометров при сохранении объемов потребления газа могла бы добавить к дефициту торгового баланса в 2009 году $11 млрд. Подобная цена является нереальной с учетом текущих цен на энергоносители", - полагают в компании.

По мнению аналитиков, неопределенность с ценой на газ и само отсутствие контракта на поставку газа существенно увеличивает давление на гривню - НБУ уже был вынужден перед Рождеством выходить на валютный рынок с интервенциями. "После окончания новогодних праздников необходимость в присутствии регулятора только увеличится по мере активизации игроков на валютном рынке", - прогнозируют эксперты. Они также отмечают, что девальвация гривни создает предпосылки для сохранения высокого уровня инфляции. Даже если гривне удастся стабилизироваться на уровне 8 грн./$, рост цен на импортные товары, в первую очередь природный газ, а также рост таможенных сборов станут решающими факторами поддержания инфляции на уровне, намного превышающем заложенные в бюджет на 2009 года 9,5%. "Во втором полугодии 2009 года мы ожидаем роста цен в мировом масштабе вследствие агрессивной монетарной политики, что также создаст существенное инфляционное давление на экономику Украины. Таким образом, в сочетании с падением ВВП, данные факторы приведут к стагфляции национальной экономики в 2009 году, - подводят невеселый итог аналитики.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: