20 июня 2005   12:46   1150

Бюджет-2005 может быть изменен

Министерство экономики Украины совместно с Госкомитетом статистики до конца июня могут принять решение о целесообразности пересмотра макропоказателей за минувший год, по результатам чего может быть изменен бюджет 2005 года, заявил министр экономики Сергей Терехин.

«Думаем, что за 10 дней сделаем это, - сказал он. - Если будем пересматривать макроэкономические прогнозы, то придется в сентябре пересматривать и показатели бюджета нынешнего года, и «монетарку» надо будет пересматривать».

Напомним, ранее Терехин заявлял, что Минэкономики считает достаточно «напряженным» выполнение прогноза роста реального ВВП в 2005 году на 8,2% с учетом показателей января-мая, однако намерено определиться по вопросу о возможной корректировке такого прогноза по итогам июня.

Рост реального ВВП Украины в мае замедлился до 3,6%, а за 5 месяцев составил 4,7%.

Терехин считает, что требует пересчета база за 2004 год в связи с выявленными злоупотреблениями по завышению экспортных цен для незаконного возмещения НДС. По его словам, сейчас эту проблему детально изучает Госкомстат, а затем Минэкономики на базе консультаций с Госкомстатом и Госкомиссией по ценам примет решение о достаточности оснований для пересчета ВВП, сообщает «Интерфакс-Украина».

По словам министра, заявленная СБУ сумма завышения экспорта на 30 млрд. грн. может означать снижение показателя роста ВВП по итогам 2004 года «немногим более чем вдвое».
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...