12 січня 2009
09:10
1637
Что высвечивает жаркий газовый спор?
Мировые СМИ с осторожным оптимизмом сообщают, что Россия и Украина подписали столь необходимое ЕС соглашение о создании контрольного механизма за транзитом газа. Экономический конфликт давно стал политическим, указывают эксперты, выражая надежду, что очередной газовый скандал подтолкнет Европу к выработке последовательной энергетической программы.
Со ссылкой на официальных лиц "The New York Times" сообщает, что Россия и Украина сделали шаг навстречу разрешению газового конфликта, уже оставившего значительную часть Европы без тепла. Как стало известно рано утром в воскресенье, обе страны подписали соглашение с Европейским Союзом о размещении независимых наблюдателей на объектах газопровода.
Как отмечает издание, подписание подобного соглашения было требованием российской стороны, отказывавшейся иначе возобновить транзитные поставки через Украину. Соглашения добился чешский Премьер, чья страна с 1 января председательствует в ЕС, - говорится в статье. Рано утром в воскресенье Премьер Юлия Тимошенко появилась перед журналистами и сообщила, что соглашение достигнуто. Впрочем, это позволит решить только вопрос с транзитом, поясняет издание, а проблемы долга и повышения цен еще ожидают развязки.
Итальянская "La Repubblica" поясняет, что это соглашение не означает автоматического возобновления подачи газа. Как заявил вице-президент украинского "Нефтегаза", чтобы восстановить поток, потребуется 36 часов. Кроме того, Владимир Путин подчеркнул: если воровство газа продолжится, российская сторона вновь сократит поставки в тех же объемах. Иными словами, в роли потерпевшей стороны вновь окажутся европейцы, - сетует автор статьи, добавляя, что в ожидании полного урегулирования кризиса Словакия реактивировала один из реакторов на АЭС в Богунице.
Российская сторона полностью возлагает вину за неурядицы на Украину. "The Times" публикует письмо Дмитрия Пескова, пресс-секретаря российского Премьера, в котором говорится: газовый кризис организовал не В.Путин. "Кризис - это результат вопиющего нарушения Украиной ее коммерческих и юридических обязательств как страны-транзитера", - говорится в письме.
"Газпром" сделал все возможное для того, чтобы не допустить нынешнего положения дел, но Украина прекратила переговоры и в целом очернила своими действиями репутацию России, - указывает Д.Песков. "Мы призываем наших европейских партнеров потребовать, чтобы Украина срочно разрешила прокачивать российский газ по своим газопроводам, дабы избежать гуманитарной катастрофы", - заключает он.
Газовый кризис спровоцировала Украина, подхватывает либеральный московский политолог Федор Лукьянов в интервью "Der Spiegel".
Украине газовый конфликт был необходим для того, чтобы вынудить "Газпром" заключить новый контракт на более выгодных условиях, - уверен Ф.Лукьянов, поскольку украинцы не в состоянии платить за газ - даже при цене в $250 за тысячу кубометров. Кроме того, "Украина понимает, что еще один день без газа больше вредит имиджу России и "Газпрома" в глазах европейцев, чем Украины", - добавляет Ф.Лукьянов. Это экономический конфликт, который приобрел черты политического.
Как подчеркивает политолог, стремление Киева в НАТО, спор вокруг размещения российского Черноморского флота в Севастополе, а также поддержка Украиной Грузии в российско-грузинском конфликте создали психологическую обстановку, еще более затрудняющую решение газового конфликта. Что касается того, что Армения покупает российский газ по $110, а Беларусь - по $128, Ф.Лукьянов указал, что "Газпром" является в обеих странах собственником или акционером газопроводных сетей или электростанций.
Как отметил в беседе с корреспондентом российский политолог, было бы разумным ускорить строительство Балтийского газопровода - тогда Европа больше не будет заложником конфликта между Россией и Украиной.
Тему газопроводных проектов России подробно комментирует "The Wall Street Journal". "В российско-украинских неурядицах просматривается стремление России добиться от ЕС поддержки трубопроводных проектов", - полагают корреспонденты издания, ссылаясь на мнение отраслевых аналитиков.
Высокопоставленные российские чиновники, включая Премьер-министра В.Путина, заявили, что кризис указывает на необходимость поддержки Европой двух газопроводных проектов, которые пройдут в обход Украины, по дну Балтийского и Черного морей: "Северный поток" и "Южный поток", - говорится в статье.
"Очевидно, вся стратегия была разработана для продвижения проекта "Северный поток", - цитирует издание Пьера Ноэля, эксперта по вопросам газа из исследовательской группы Кембриджского университета по проблемам электричества.
Жаркая стычка из-за газа, возможно, осветит путь к последовательной энергетической программе ЕС, пишет на страницах "The Independent" профессор "City University" Алан Райли. Хотя болгары замерзают, чешские предприятия вынуждены простаивать, а британцы больше платить за газ, главными проигравшими в споре являются Украина и Россия, которые зависят от ЕС как от рынка сбыта газа, подчеркивает автор. Если спор вскоре не закончится и не будут приняты меры для предотвращения диспутов в дальнейшем, ЕС придется все реорганизовать таким образом, чтобы Москва и Киев перестали быть основным поставщиком и основным транзитером.
Казалось бы, чисто коммерческий конфликт между "Газпромом" и "Нефтегазом" можно было легко урегулировать, пишет автор материала, но, увы, украино-российские отношения к коммерции не сводятся: они еще и политические, личные, геостратегические и крайне непрозрачные. В.Ющенко и Ю.Тимошенко борются между собой за власть, а Россия стремится дискредитировать Украину перед ЕС и покрепче привязать к своей сфере влияния.
"Еще более запутывает ситуацию роль газовой фирмы-посредника "Росукрэнерго", от которой хотят отделаться обе конфликтующие стороны. Может быть, это "Росукрэнерго" дает им отпор, затягивая спор?" - предполагает автор.
ЕС придется пойти на дорогостоящие меры для реорганизации своих рынков энергоносителей, указывает автор материала, а России и Украине профессор советует создать эффективный, прозрачный механизм заключения газовых контрактов под надзором международных наблюдателей, а также привести систему газопроводов в соответствие с международными нормами. "В идеале обоим государствам следует наконец-то подписать Протокол о транзите - приложение к Энергетической хартии", - отмечает автор статьи.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.