12 січня 2009   13:37   1322

Эксперт: У Нацбанка нет инструментов для остановки падения гривны

До конца декабря 2008 года курс гривны успел стабилизироваться после сногсшибательного скачка. Оптимисты сразу предусмотрели: все будет хорошо. Пессимисты так не считали, и с начала января межбанк начал подтверждать правоту последних. Сторонники мысли о будущей стабилизации курса в своих прогнозах опирались преимущественно на регуляторную деятельность Нацбанка.

Но даже с учетом обещанных сдвигов в лучшую сторону, рассчитывать на всемогущество регулятора, возможно, рано. Просто держать официальный курс ниже межбанковского и заявлять о том, что доллар "не может и не должен" недостаточно.

"Обещания конца 2008 года имели политический характер: нужно было сбить волну критики, которая "пошла на руководство Нацбанка". Тогда и возникла иллюзия возможности стабилизации, ведь президент через представителей своего Секретариата настойчиво рекомендовал укрепить национальную валюту. В то же время, инструменты, с помощью которых предусматривалось это сделать, продемонстрированные не были", - поделился своей точкой зрения директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Таким образом, выходит, что, во-первых, НБУ нужно серьезно перейти от обещаний и намеков к реальным действиям, иначе его роль, как и осенью, сведется к наблюдению за стремительным изменением ситуации. А, во-вторых, властным издателям приказов не стоит забывать и о реальном состоянии дел не только в финансовой сфере, но и в экономике в целом.
"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.