15 січня 2009   08:22   1489

Социалисты возлагают ответственность за "газовую войну" на Ющенко, Тимошенко и олигархов

В так называемой газовой войне с Россией виновны и Президент Украины Виктор Ющенко, и Премьер-министр Юлия Тимошенко. Об этом говорится в заявлении Политисполкома Соцпартии.

"Так называемая газовая война, в которую снова втянута Украина, в который раз ставит вопрос об эффективности отечественной власти. Ведь речь идет не просто об имидже Украины на международной арене, не только об обеспечении десятков миллионов украинцев теплом, а и вообще о будущем нашего государства", - подчеркнули социалисты. Их цитирует пресс-служба партии.

"Сегодняшние действия власти убеждают лишь в одном: высшие должностные лица меньше всего думают о том, что в Украине замерзают родильные дома и детские садики, остаются без тепла школы и больницы, а заводы простаивают без работы. Слова "нет газа" звучат как банальное оправдание, особенно в ответ на вопрос: "А кто же в этом виновен?" Президент показывает на Тимошенко, а та, в свою очередь, на Ющенко. Скажем откровенно: виновны оба! И за свои ошибки надо отвечать! Причем делать это следует именно сейчас, пока еще есть шанс не допустить в Украине тотального "Холодомора", - отметили партийцы.

"Обычно в зданиях Секретариата Президента и Кабинета Министров или в имениях украинских "хозяев жизни" на Канарских островах или Сардинии холод вряд ли ощущается. Да и многомиллионные навары на газовых оборудках, оседающие в карманах вельмож, "греют" им душу. Досадно, что украинский народ оказался заложником в газовой войне, цель которой - сверхприбыли кланов. Еще больше досадно от того, что в заложники его взяли свои же чиновники", - сказано в заявлении.

"К сожалению, с самого начала независимости газовая тема была непрозрачной для общества: вместо объективной информации до людей доходили лишь противоречивые данные. Ведь чуть ли не каждое правительство рассматривало эту сферу исключительно как источник дохода для отдельных лиц. Печальноизвестные истории тандема Тимошенко-Лазаренко, Игоря Бакая, Алексея Ивченко, спора относительно состава "Росукренерго"... - список заинтересованных можно продолжать", - говорится в документе.

"Итак, когда сегодня власть говорит об интересах государства, надо четко понимать, что на самом деле она имеет в виду интересы лишь отдельных лиц, а не своих граждан. Между тем, очевидно, что и Европа, и Россия отстаивают свои национальные приоритеты. Можно не соглашаться с некоторыми их формами и методами, но сути это не меняет. Украинские же чиновники (они же крупнейшие украинские олигархи) привыкли лишь к бешеным газовым сверхприбылям, которые через теневые потоки оседают в их карманах, и именно эти непрозрачные схемы они отстаивают во время газовых переговоров!" – подчеркнули социалисты.

"Безусловно, отношения между Украиной и Российской Федерацией - вопрос, который следует рассматривать в комплексе. И каждое необоснованное политическое заявление влечет за собой экономические последствия. Понимая это, власть вместе с тем нагнетает ситуацию: то осуждая международную политику России, то заявляя о необходимости подвергнуть допросу Премьер-министра Владимира Путина в украинской прокуратуре. Можно ли, таким образом строя отношения с соседом, рассчитывать на скидки при покупке газа?" – сказано в заявлении.

"Очевидно, что для решения сложных международных вопросов, и газовой проблемы в том числе, нужно, прежде всего, привести порядок внутри страны. Это касается и коррумпированной энергетической сферы", - убеждены партийцы.

"Отстранение "дельцов" от газовых переговоров и установление прозрачной схемы поставок газа уже само по себе снизит цену газа для украинских потребителей. Власть должна серьезно заняться вопросами диверсификации источников поступления газа и внедрением энергосберегающих технологий, разговор о которых ведется уже не один год, но так и остается на бумаге. Отдельный вопрос - разработка Причерноморского шельфа под контролем государства, а не бизнес-структур, что даст Украине возможность более уверенно чувствоваться в энергетическом плане", - советуют в СПУ.

"Правда, нынешняя власть не заинтересована ни в одном из этих шагов, так как тогда кланы потеряют свои сверхприбыли, присваивая ренту от природных ресурсов. Это еще раз подтверждают события последних недель: над Украиной нависла реальная угроза холода, а руководство государства не сильно этим обеспокоено. Между тем, именно в таких кризисных условиях любая власть сдает экзамен на свою профессиональную пригодность. В украинском варианте она уже давно этот экзамен провалила, а потому должна уйти", - считают инициаторы заявления.

"Единственный путь к изменению ситуации - поворот к социально ориентированной политике, когда на первом месте будет человек и его первоочередные потребности. Такой поворот не могут осуществить олигархические партии, завязанные на газовой коррупции. Как показывает европейский опыт, построить экономику, которая решает эти задачи, могут лишь социально-ориентированные политические силы", - подытожили в СПУ.

Напомним, 13 января Европа заявила, что, несмотря на то, что российский "Газпром" после восьми часов утра по европейскому времени начал возобновлять поставки газа в ЕС через Украину, поставки голубого топлива пробуксовывают. Источник в Еврокомиссии сообщил, что Российская Федерация направляет по трубопроводу настолько ограниченное количество газа, что его движение по территории Украины в Европу становится практически невозможным.

В свою очередь, заместитель председателя правления российского концерна Александр Медведев заявил, что Украина блокировала все действия "Газпрома" по транзиту газа в Европу. "Это идет вразрез со всеми договоренностями, которые были подписаны накануне", - отметил А.Медведев. "У нас нет физической возможности осуществлять транзит газа через территорию Украины. Ответственность за это лежит полностью на украинской стороне", - сказал он. Кроме того, А.Медведев заявил, что Россия проинформировала Еврокомиссию о невозможности обеспечивать транзит газа в Европу через Украину. "Я говорил на эту тему с представителями Еврокомиссии, которые охарактеризовали ситуацию как форс-мажор", - сказал он.

При этом, как утверждает пресс-служба российского "Газпрома", международные наблюдатели констатируют отсутствие в Украине прокачки российского газа по транзитным газопроводам в направлении Европы. Наблюдатели международной комиссии по мониторингу в Киеве подписали почасовой отчет по газоизмерительной станции (форма N1), который свидетельствует об отсутствии прокачки российского газа по транзитным газопроводам Украины в направлении Европы. В то же время, на газоизмерительной станции "Суджа" Курской области наблюдатели фиксируют давление на входе в газотранспортную систему Украины 70 атмосфер, отметили в "Газпроме". Аналогичный почасовой отчет (форма N1А), также подтверждающий отсутствие прокачки газа в западном направлении, был подписан наблюдателями международной комиссии по мониторингу Йоханом Хаумером (OMV) и Олегом Антоновым ("Газпром экспорт") на газоизмерительной станции "Ужгород".

В то же время, поступила информация о том, что европейские эксперты получили полный доступ в диспетчерские залы "Газпрома" и "Нефтегаза", и констатировали, что газ по трубопроводам, которые наблюдаются ими, не идет из России. "Это большой крах иллюзий, и не может быть ни одного оправдания дальнейшему затягиванию проблем. ... Третьи страны не выполняют свои обязательства перед европейскими предприятиями. Нет никаких оснований утверждать, что якобы газ в Евросоюз невозможно поставить", - сказал в этой связи пресс-секретарь исполнительного органа ЕС Йоганнес Лайтенбергер. "Россияне направили сегодня утром (во вторник - ред.) немного газа на единственный пункт (транзита), потом давление упало, и больше ничего по трубе не поступает. Ни одной молекулы газа, как констатировали наши наблюдатели, не послано на другой пункт транзита", - сказал представитель Еврокомисии Ферран Таррадельяс Эспуни.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: