15 січня 2009   12:54   4058

В ДГМА уволили преподавателя за "аморальный поступок"

На днях был уволен один из преподавателей академии, а поводом для увольнения якобы послужило заявление студента о вымогательстве взятки.

Как выяснилось, решение об увольнении преподавателя принял ученый совет академии. Об этом рассказал ректор ДГМА Владимир Федоринов. По его словам, заявление студента – не единственный и не главный повод для увольнения, особенно в свете того, что факт вымогательства не задокументирован и прямых доказательств этому нет. "Есть ряд показателей, по которым этот человек оказался не соответствующим должности и уровню преподавателя. Человек начал совершать проступки, совокупность которых дала основание совету принять такое решение. Преподаватель сам написал заявление об увольнении по собственному желанию, но совет принял другое решение – его уволили по статье 41 ч. 3 КЗоТ (совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы)", - рассказал Владимир Федоринов.

Ректор не отрицает, что факты взяточничества в ДГМА имеют место. "Мы живем в обществе, в котором коррупция и взяточничество – частые явления. ДГМА – часть этого общества, и, как ни прискорбно, такие случаи бывают и у нас. Но мы жестко боремся с этим явлением. Как только нам становятся известны такие факты – эти преподаватели увольняются", - говорит ректор. Он сообщил, что за 3 недели стены академии покинули 2 преподавателя, замешанных во взяточничестве.

По словам Владимира Федоринова, случаи, когда преподаватели сами вымогают от студентов взятки, "хоть и имеют место, но крайне редки". Чаще, говорит он, взятку настойчиво предлагает сам студент. "Есть студенты, особенно на заочном отделении, которые уже где-то работают, зачастую на серьезной должности, обладают какими-то деньгами, и пришли к нам за вторым образованием. Они в этом деле самые настойчивые, буквально "ломают" некоторых, наименее стойких, преподавателей, - рассказывает ректор. – Бывает и другая форма – взятка через посредников. Причем посредники находятся как из числа студентов, так и из числа преподавателей". Накануне Нового года в академии был случай, когда посредница вдобавок оказалась еще и мошенницей: собрала деньги со студентов, якобы для передачи их преподавателю, а сама исчезла вместе с деньгами. Академия обратилась в прокуратуру с просьбой разобраться с этим случаем.

По мнению Владимира Федоринова, коррупция и взяточничество, будучи сами по себе позорными явлениями, в сфере образования кощунственны вдвойне. "Если врач, принимая деньги от пациента, хоть что-то дает ему взамен, то в образовании наоборот, преподаватель берет деньги и еще вредит и студенту, и обществу тем, что выпускает неуча. Но таково наше общество на данный момент, и мы в академии беремся с этим явлением всеми средствами", - резюмирует он.
Дмитрий Лукьяненко, "Восточный проект"
Коментарі читачів
  • Украина Студент 20 березня 2012   23:51

    Да известны эти фамилии , Рыжиков Николай Сергеевич поставил взятки на своей кафедре экономики на конвеййер . Они там уже обнаглели до такой степени ,что без взятки студента к экзамену не допускают . А если хочешь бесплатно сдавать , тебя сталкивают на допсессию и ты лишаешься стиппендии . Рыжиков в тесном кругу козыряет своими связями в органах, поэтому даже когда его племянницу поймали на взятке , Федоринов не рискнул ее выгнать. Все знают а никто ничего сделать не может .

  • Украина qwerty 16 січня 2009   11:10

    Все эти фамилии знают. И в СБУ в том числе :-))))))))
    Начиная с первой и завершая ассистентами.
    Половина взяточников успешно смылась в другие местные "вузы".
    Остальные - остались.

  • Украина Врач 15 січня 2009   23:24

    А за поддержку - СПАСИБО!

  • Украина Герасим 15 січня 2009   22:46

    Статья ни о чем. Ни имен, ни фамилий.Были, блядь, какие-то случаи. Какие? кто? Назовите фамилии. Наод должен знать своих героев.

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: