22 червня 2005
14:34
1651
ВР приняла в первом чтении изменения в закон "О выборах народных депутатов"
Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в Закон "О выборах народных депутатов". "За" проголосовали 258 народных депутатов из 415, зарегистрированных в зале.
Не голосовали коммунисты и большая часть фракции УНП. В то же время во время выступления представители этих фракций сказали, что не будут голосовать в первом чтении, однако поддержат законопроект в целом, если при его подготовке не будет изменен проходной барьер и избирательная система.
Вместе с тем член фракции СДПУ(о) Владимир Заец отметил, что в данный законопроект внесен пункт с расчетом на то, чтобы первым в списке "Народного союза "Наша Украина" мог баллотироваться президент Украины Виктор Ющенко.
Заец отметил, что в законопроекте предусматривается представление заявления кандидатом в депутаты, который включен в список партии (блока), с обязательством для обретения полномочий народного депутата в случае избрания "прекратить деятельность или оставить представительский мандат".
В то же время, в настоящее время действующем законе предусмотрено написание заявления с обязательством "прекратить в случае избрания депутатом деятельность или оставить представительский мандат". Заець отметил, что фракция настаивает на исключении данного нового изменения в законе.
Вместе с тем автор данного законопроекта Юрий Ключковский отметил, что законопроект не содержит вопросов, имеющих политический резонанс.
По его словам, действующая редакция Закона о выборах народных депутатов и Закона о выборах президента в части технологического обеспечения избирательного процесса унифицированы, и поэтому опыт последних президентских выборов показал, что законы очень уязвимы относительно применения технологий и злоупотреблений. Он подчеркнул, что сегодня было бы безответственным не учесть ошибки, заставившие парламент в декабре прошлого года принимать Закон об особенностях применения Закона о выборах президента Украины.
Ключковский подчеркнул, что опыт прошлых президентских выборов показал, что разрешение каждому субъекту избирательного процесса быть представленным в избирательных комиссиях породил многих технических кандидатов. Сегодня, по его словам, существует опасность применения технических партий, и поэтому предлагается внести изменение, в соответствии с которым, в состав комиссий обязательно включаются по одному представителю от партий (блоков), которые в текущем составе ВРУ имеют свои партийные фракции (сегодня таких 12). При этом предлагается, что не больше, чем по одному представителю от других партий (блоков) - субъектов избирательного процесса включается в состав комиссий путем жеребьевки, проводимой ЦИК, но их количество не может превышать общее количество членов комиссии. В частности, законопроект предлагает, что участковые избирательные комиссии будут разделяться на малые, средние и большие. "Малые участки от 10 до 18 человек, средние - от 14 до 20, большие - от 18 до 24".
Большое внимание в законопроекте, по словам Ключковского, уделено совершенствованию системы формирования списков избирателей. Он напомнил, что это была одной из наиболее острых проблем и объектом манипуляций во время президентских выборов. Поэтому законопроект содержит очень детальную, прозрачную процедуру формирования списков избирателей с обеспечением максимального контроля со стороны субъектов избирательного процесса и государства затем, чтобы эти списки после выборов могли стать основой для создания единого государственного реестра избирателей.
Также изменена процедура выдачи открепительных удостоверений и возможности голосования дома. В частности, бланки открепительных удостоверений будут относиться к документам строгой отчетности, и лицам, которым будут выдаваться открепительные удостоверения, в паспорте будет ставиться отметка о выдаче соответствующего удостоверения, а голосовать люди с открепительными удостоверениями смогут только на специально определенных для этого участках. Также строже предлагается вести учет людей, которые будут голосовать за пределами участков - дома. Они будут распределены на две категории. Лица, не способные передвигаться самостоятельно постоянно (инвалиды, люди преклонного возраста) и временно неспособные самостоятельно передвигаться (травмированные, люди со сложными заболеваниями и тому подобное).
Ключковский рассказал, что также законопроект совершенствует систему подсчета голосов, в частности расширяется перечень сведений, которые необходимо вносить в протокол, что, по словам Ключковского, существенно осложняют возможность вносить ложные данные. Упорядочивается процедура и обжалование действий во время избирательного процесса.
В соответствии с законопроектом, совершенствуется система финансирования выборов. В частности, предусматривается, что финансирование предвыборных агитационных мероприятий или материалов из источников, не предусмотренных законом, независимо от наличия согласования с партиями, блоками, запрещается. Так, финансирование может осуществляться исключительно за счет средств госбюджета и средств избирательных фондов партий, блоков, зарегистрированных ЦИК.
Проект предлагает уменьшить денежный залог с 2,5 тысяч до 2 тысяч минимальных размеров заработной платы. Также законопроект предлагает предусмотреть, что ЦИК может обратиться в Государственную налоговую администрацию с поручением проверить сведения, указанные в декларации кандидата в депутаты.
Совершенствуется и система ведения предвыборной агитации. Среди прочего, по решению суда, телеканал или печатное СМИ могут временно лишить лицензии на вещание в случае нарушения ведения агитации.
Также законопроект предлагает разрешить неправительственным общественным организациями принимать участие в избирательном процессе.
Дату выборов, согласно законопроекту, назначает ЦИК в соответствии с нормами Конституции (ранее назначала Верховная Рада).
В соответствии с постановлением, которым предусматривалось принятие законопроекта в первом чтении, также содержится поручение профильному комитету подготовить до 1 июля законопроект на второе чтение с тем, чтобы 6 июля законопроект был принят в целом.
В случае принятия, этот закон вступит в силу с 1 октября 2005 года, а статьи, которые касаются формирования списков избирателей, вступят в силу с 1 июля 2005 года.
"Подробности"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.