22 июня 2005   15:18   1176

Депутаты провалили законопроекты, необходимый для вступления в ВТО

Верховная Рада отказалась привести нормы технического регулирования, стандартизации в соответствие с нормами и принципами Всемирной торговой организации.

За принятие законопроекта №7586 "О разработке и применении стандартов, технических регламентов и процедур оценки соответствия" проголосовали 203 депутата при необходимых 226.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он разработан в соответствии с планом мероприятий по выполнению в 2005 году Плана действий Украина-ЕС, а также в рамках проекта международной технической помощи Агентства США по международному развитию (USAID) "Вступление Украины в ВТО" при участии экспертов рабочей группы по рассмотрению заявки Украины на вступление в ВТО.

Целью и задачей принятия данного проекта является приведение национального законодательства в сфере технического регулирования и стандартизации в соответствие с нормами ВТО, в частности Договору о технических барьерах в торговле.

Проектом определяются правовые и организационные основы разработки и применения национальных стандартов, технических регламентов и процедур оценки соответствия, предусматривается предоставление права использования знаков соответствия для всех товаров, процессов и услуг отечественного или зарубежного производства субъектам хозяйственной деятельности, органам исполнительной власти и общественным организациям, а также определяется надзор за выполнением данного закона.

Согласно пояснительной записке, принятие данного проекта позволит обеспечить необходимую безопасность продукции, процессов и услуг, которые реализуются на рынке Украины, создать условия для изготовления национальными товаропроизводителями конкурентоспособной продукции, упростить процедуры таможенного оформления товаров, ввозимых в Украину, а также уменьшить вмешательство в производственную деятельность субъектов хозяйствования со стороны государственных органов контроля.

Ранее Верховная Рада отказалась согласовать санитарное, ветеринарное и фитосанитарное регулирование рынка продовольствия в соответствии с требованиями Всемирной торговой организации.

За законопроект "О внесении изменений к Закону Украины №7587 "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья" проголосовал 131 депутат при необходимых 226.

В пояснительной записке сказано, что предложенный законопроект регулирует отношения между государственными органами исполнительной власти, продавцами (поставщиками) и потребителями пищевых продуктов и определяет правовой порядок, направленный на обеспечение безопасности и качества пищевых продуктов, которые производятся, находятся в обороте, импортируются, экспортируются.

Реализация положений законопроекта позволит обеспечить высокий уровень защиты, безопасности общественного здоровья, а также защиты потребителей; обеспечит прозрачное и рациональное законодательное регулирование; возложит основную ответственность за качество и безопасность продуктов питания на производителей и поставщиков; обеспечит конкурентность промышленности и расширит экспорт; обеспечит свободное перемещение товаров в рамках совместного рынка.

Кабинет Министров предложил Верховной Раде согласовать санитарное, ветеринарное и фитосанитарное регулирование рынка продовольствия соответственно требованиям Всемирной Торговой Организации.

Президент Ющенко критиковал Кабинет Министров за слишком медленную подготовку вступления Украины в ВТО. Напомним, Украина стремится вступить в ВТО до конца 2005 года.
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...