22 июня 2005   16:51   1614

СБУ экстрагировала в Россию главаря преступной группировки

Оперативниками столичного Управления Службы безопасности Украины в Киеве разыскан, арестован и под конвоем препровожден на родину лидер ростовской "сельмашевской" преступной группировки Андрей Иманали по прозвищу "Полузверь".

Об этом сообщили в пресс-центре Киевского УСБУ.

В середине 90-х годов несостоявшийся чемпион-борец создал в российских шахтерских городках Зверево и Гуково мощную рэкетирскую бригаду, которая в последующем распространила свое влияние практически на всю Ростовскую область.

"Первичный капитал группа сколачивала "по-черному": кооператоров и цеховиков избивали и запугивали, требовали денег за "крышу". Деньги тратились не только на дорогие автомобили и развлечения, но и вкладывались в коммерческие проекты : открывались частные предприятия", - отмечают в УСБУ.

Став бизнесменами, члены бандитской группировки занялись сбором досье на членов семей состоятельных людей, преуспевающих в бизнесе, с целью последующего похищения и выкупа. "Клиентам" доходчиво объясняли, что жизнь их близких под угрозой. Группа успешно действовала до 2001 года.

Согласно полученным СБУ данным от прокуратуры Ростовской области и управления ФСБ, главарь "сельмашевской" группировки являлся организатором и руководителем неудавшегося вооруженного похищения нескольких бизнесменов. По ч.2 ст.126 Уголовного кодекса РФ (похищение человека, совершенного группой лиц по предварительном сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, в отношении двух и более лиц) А.Иманали был привлечен к уголовной ответственности, но скрылся от органов следствия и поспешно покинул родину. По линии Интерпола беглеца объявили в международный розыск.

В рамках двусторонних и международных договоров о правовой помощи, в частности о сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью, к поиску подключилась и украинская спецслужба. Оперативники Киевского УСБУ установили, что под именем Андрея Родина в столице Украины проживает именно скрывающийся от российского правосудия А.Иманали.

Задержали российского криминального авторитета на Печерске - в подъезде дома, когда он возвращался на арендованную квартиру.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...