23 січня 2009
09:23
1656
Украина-Россия. Газовая перебранка или война?
На исходе недели в пятницу, 23 января, в Киеве пройдет ряд мероприятий, посвященных политическим и экономическим аспектам развития газового конфликта между Украиной и Россией, а также поиску путей предотвращения возможного противостояния между государствами в будущем.
В частности, в столице состоится заседание "круглого стола" на тему: "Политические аспекты газового конфликта: причины, развитие, последствия". К участию в мероприятии приглашены уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, директор центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, политолог Дмитрий Выдрин, директор института глобальных стратегий Вадим Карасев, директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко, директор центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут.
Помимо этого, представители Аналитического центра "Открытая политика" намерены дать пресс-конференцию по итогам политической недели, в ходе которой участники мероприятия намерены осветить вопрос - кто выиграл и кто проиграл в газовой войне между Украиной и Россией. Ожидается, что в пресс-конференции примут участие политолог, президент центра "Открытая политика" Игорь Жданов, директор энергетических программ Центра "Номос" Михаил Гончар, директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко, профессор политологии, директор Школы политической аналитики при НАУКМА Алексей Гарань и другие.
В свою очередь, тему газовых договоренностей и безопасности Украины намерен осветить на своей пресс-конференции директор Национального института стратегических исследований Юрий Рубан.
Сегодня в Киеве также пройдет внеочередное заседание Украино-российского форума на тему: "Кризис в украино-российских торгово-экономических отношениях: пути преодоления". К участию в мероприятии приглашены представители Национальной академии наук Украины, члены правления ОАО "Газпром", главы Счетных палат РФ и Украины, а также второй Президент Украины Леонид Кучма и ряд народных депутатов.
Напомним, 19 января, главы российского ОАО "Газпром" и украинского НАК "Нефтегаз Украины" подписали контракт купли-продажи российского газа на 2009-2019 гг. Стороны договорились о том, что Украина получит 20-процентную скидку на природный газ при условии сохранения тарифа прокачки российского газа для европейских потребителей в 2009 году по цене 2008 года. Кроме того, в результате достигнутых договоренностей Киев и Москва отказались от услуг посредников в газовой сфере. 20 января была озвучена среднегодовая цена российского газа на границе с Украиной - она составит $228,8 за тысячу кубометров.
В настоящее время все страны Евросоюза начали получать российский газ, поступающий транзитом через Украину. Первой газ получила Словакия, за ней - Венгрия. Позднее российский газ получили Болгария, Босния, Хорватия, Чехия, Австрия, Словения, Германия, Италия и Франция.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.