23 июня 2005   13:47   1296

Лидер КПУ П.Симоненко: "Кучма обеспечил победу Ющенко"

Лидер коммунистов Петр Симоненко заявляет, что экс-президент Леонид Кучма на выборах 2004 воспользовался тактикой "двойного кандидата".

Об этом Симоненко сказал в интервью газете "Комсомольская правда в Украине", опубликованном в четверг.

"Кучма все делал, чтобы обеспечить победу Ющенко на выборах…. Я говорил: не верьте ни единому слову Кучмы. Механизм простой: авторитет и доверие к Кучме всегда были на уровне плинтуса. Соответственно, с уровня плинтуса начиналось доверие и к тому кандидату, которого поддерживал Кучма", - сказал Симоненко.

По его словам, "Кучма говорил: я за Януковича - и у народа тут же начиналась изжога. Говорил, что якобы не поддерживает Ющенко, потому что он против старой команды - и народ верил Ющенко".

"Между тем вся команда Кучмы работает сейчас у Ющенко. И методы те же: политику Кучмы, политику неустойчивых отношений с Россией и с шеей, вывернутой на Запад, сегодня продолжает так называемая новая власть", - отметил Симоненко.

Лидер КПУ также считает, что Кучма "патронировал весь процесс дележа власти между представителями крупного капитала, стремясь, по сути, сохранить существующую политическую систему". "В результате режим "пожертвовал" Кучмой, но Украина осталась в "кучмизме", - отметил он.

Комментируя участие в выборах 2004 российских политтехнологов, Симоненко сказал, что "не раз говорил в Москве, что Россия Украину не знает".

"Присылали различных "глебушек" (вероятно имеется ввиду Глеб Павловский), которые отсюда сотни миллионов долларов вывезли", - сказал он.

"Но "глебушки" прорыли огромный ров во взаимоотношениях между нашими странами. Они так и не поняли, что такое западная часть Украины, которая 600 лет была под Польшей, не поняли, что представляет собой менталитет нашего сельского жителя и что Украина уже изменилась - с точки зрения духовности, роли православия, культурных традиций", - подчеркнул Симоненко.

На вопрос о его отношении к религии, Симоненко ответил, что "иногда" заходит в церковь. "Для меня очень важно не потерять духовную связь с родной культурой и тысячелетней историей родной земли. А храмы являются ее хранилищами", - сказал он.
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...