30 січня 2009   07:53   1408

Путин "берет" шармом

Мировые средства массовой информации расценивают сообщения российской прессы о приостановке размещения ракет "Искандер" в Калининградской области как позитивный шаг: Москва протягивает оливковую ветвь мира Бараку Обаме, пишут обозреватели, "лед в отношениях России и Запада тает". Политики ждут официального уведомления.

Немецкая "Sueddeutsche Zeitung" рассматривает сигналы из Москвы в русле российского "наступления шармом", имея в виду и приостановку размещения комплексов "Искандер" по соседству с Евросоюзом, и тон недавнего выступления Владимира Путина в Давосе.

По мнению директора программ по России и странам СНГ Германского совета по внешней политике Александра Рара, за подобными заявлениями стоит несколько причин, и одной из них он называет элементарное отсутствие средств на амбициозные программы в сфере вооружений.

Далее издание приводит мнение политолога Ханса-Хеннинга Шредера: заявления Генштаба имеют высокую символическую ценность. Поскольку "виртуальной угрозы" Дмитрия Медведева больше нет, открывается возможность для диалога.

Темой редакционной колонки "The Independent" стало появившееся в новостных лентах сообщение о том, что Москва пока не намерена размещать ракеты "Искандер" в Калининградской области. По мнению издания, пусть даже Кремль пока не подтвердил информацию, возникшая неопределенность куда лучше однозначного желания ракеты размещать.

Такой шаг стал ответом на сигналы, исходящие от новой администрации в Вашингтоне, но есть и другие причины, - говорится в статье. Хотя вину за войну в Грузии и газовый конфликт с Украиной нельзя полностью возлагать на Россию, стереотипы сделали свое дело: репутация страны подмочена. Отказ от размещения - шанс спасти ее. Кроме того, Москва сильнее других пострадала от кризиса, и осознает, что сейчас не время для конфронтации, - заключает издание.

Комментарий в той же газете "The Independent" вышел под заголовком "Период недоверия кончился. Кремль протягивает США оливковую ветвь". По мнению автора материала, отказ Москвы от разворачивания ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области в практическом смысле мало что меняет, но, по существу, он может открыть новую главу в отношениях двух главных ядерных сверхдержав в сфере ПРО.

Вашингтон оценил смену позиций России как "весьма положительный жест", пишет итальянская "La Repubblica". Издание цитирует главного редактора журнала "Foreign Policy" Мойзеса Наима, который сказал: "Это подарок Обаме, односторонний жест доброй воли, чтобы продемонстрировать, что они готовы улучшать отношения между Россией и Соединенными Штатами".

Автор указывает, что новая фаза отношений Москвы и Вашингтона началась в понедельник с телефонных звонков: сначала состоялась беседа двух глав дипломатических ведомств - Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон, а потом и двух президентов - Д.Медведева и Б.Обамы. Не исключено, что министры встретятся в Москве уже в начале марта, а президенты - в Лондоне 2 апреля, на саммите G20, - информирует издание.

Новость, пришедшая из Москвы, исключительно положительно воспринята в НАТО. Вместе с тем, постоянный представитель США в Североатлантическом альянсе Курт Волкер выступил с довольно осторожными комментариями. Его осторожность, - пишет автор статьи, - продиктована тем, что известие из Москвы пока не подтверждено на официальном уровне.

Лед в отношениях России и Запада начал таять, - утверждает "The Guardian" в сегодняшней редакционной статье, комментируя заявление российских военных относительно "Искандеров". Теперь новому Президенту США будет проще отказаться от планов размещения системы ПРО, не навлекая на себя обвинений в мягкотелости. Но чего потребует Обама от российской стороны взамен?

Разбираясь в этом вопросе, издание напоминает, что 5 декабря 2009 года истекает договор СНВ-1. Новых идей ядерного разоружения предостаточно, но их обсуждение невозможно без прочных рабочих отношений, а в данный момент "американо-российские отношения таковы, что трудно договориться даже о воскресной прогулке", - иронизирует издание.

Кремль, наконец, продемонстрировал внимание к радикальным мировым изменениям, сопряженным с победой на президентских выборах в США Барака Обамы, и к кризису, охватившему глобальную экономику, - пишет британская "The Times". Администрация Б.Обамы пересматривает политику - и русские решили, что пора протянуть оливковую ветвь, - пишет газета.

"Участники Всемирного экономического форума в Давосе, должно быть, с наслаждением наблюдали, как Премьер-министр Владимир Путин берет свои слова обратно". Архитектор российской напористой внешней политики и человек, проводивший перевооружение страны, заявил вчера, что "милитаризация не помогает решать проблемы". Суть его послания ясна: Кремлю нужно как можно больше друзей в современном мире, - говорится в статье.

Это открывает большие возможности для Б.Обамы, который намерен встретиться с российским Президентом Дмитрием Медведевым в апреле в Лондоне, поскольку, по выражению обозревателя издания, он пытается ликвидировать беспорядок, унаследованный от предшественника.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.