2 лютого 2009   11:04   2697

Краматорский городской центр занятости информирует: изменения в законодательстве о занятости

13 января 2009 в газете «Урядовий куръер» опубликован Закон Украины от 25.12.2008 года № 799 «О внесении изменений в некоторые законы Украины для уменьшения влияния мирового финансово кризиса на сферу занятости». Этим нормативно-правовым актом внесены изменения в законы Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы», «О занятости населения», «О размерах взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования».

К занятому населению теперь относятся члены личных крестьянских хозяйств, деятельность которых регулируется в соответствии с законом Украины «О личном крестьянском хозяйстве».

Также безработными не могут быть граждане, имеющие право на пенсию, в том числе на льготных условиях, на пенсию по выслуге лет и воспользовались этим правом или достигли пенсионного возраста.

Расширен перечень критериев подходящей работы в зависимости от категорий безработных, для того чтобы предупредить случаи злоупотреблений услугами службы занятости со стороны недобросовестных безработных службы занятости.

В случае, если работодатель использует труд иностранцев и лиц без гражданства, без разрешения на трудоустройство государственная служба занятости, налагает штраф на работодателя за каждого такого человека в двадцатикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом. Ранее штраф взыскивался в пятидесятикратном размере необлагаемого налогом минимума.

На сегодняшний день законодательством четко установлено, что оплачиваемые общественные работы должны иметь общественно полезную направленность, соответствовать требованиям громады.

Виды оплачиваемых общественных работ устанавливается исполнительным комитетом.

Введено понятие общегосударственные оплачиваемые общественные работы – это работы, которые имеют общественно полезную направленность, должны соответствовать нуждам государства исходя из социально-экономических приоритетов и реализовываются на объектах, определенных Кабинетом Министров Украины.

В ЗУ «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы»:

1. Расширяется круг лиц, которые подлежат страхованию на случай безработицы. К ним относятся:

- лица, которые выполняют работы (предоставляют услуги) в соответствии с гражданско-правовыми договорами;

- военнослужащие (кроме военнослужащих срочной службы), Государственной пограничной службы Украины, внутренних войск , войск гражданской обороны, горноспасательных частей, аварийно- спасательных служб, Служба безопасности Украины, Службы внешней разведки, Государственной специальной службы транспорта, Государственной службы специальной связи и защиты информации, органов внутренних дел и налоговой милиции;

- работающие лица, которые получают или имеют право на назначение пенсии по возрасту, в том числе на льготных условиях, пенсии за выслугу лет, а также лица, достигшие установленного законом пенсионного возраста;

- иностранные граждане и лица без гражданства, которые временно работают в Украине.

2. Взносы в Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы с 13.01.09 составляет:

для работодателей – 1,6% от суммы фактических затрат на оплату труда наемных работников, денежного обеспечения военнослужащих, выплату дохода (прибыли) по договорам гражданско - правового характера, которые подлежат обложению налогом с доходов физических лиц.

для наемных работников, военнослужащих – 0,6% от сумм оплаты труда, денежного обеспечения.
2,2% - от сумм которые подлежат обложению налогом для лиц, которые берут участие в страховании на добровольных началах и для физических лиц – субъектов предпринимательской деятельности и других лиц, которые используют труд по договорам гражданско-правового характера.

Право накладывать финансовые санкции и административные штрафы от имени Фонда имеют руководители рабочих органов исполнительной дирекции Фонда – директор и заместитель директора центра занятости.

Изменениями в законодательстве внедрена профилактика наступления страховых случаев, а именно за счет средств Фонда:

- финансирование расходов работодателя на профессиональную переподготовку или повышение квалификации работников, в отношении которых существует угроза высвобождения в связи с реорганизацией или перепрофилирования предприятия, временным прекращением производства, при условии не прекращения трудовых отношений с этими работниками,

- финансирование расходов работодателя на оплату труда работникам, которых с целью недопустимости прекращения трудовых отношений временно переведены по их согласию на другую работу (до 6 месяцев в течении года) при условии сохранения за ними основного места работы.

Условия предоставления профилактических мер, направленных на профилактику страховых случаев, утверждается правлением Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы.

На период до 31.12.2009 года введены в действие ст. 24,25 и ч.2-5 статьи 26 ЗУ «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы».

Условия предоставления пособия по частичной безработице:

- предоставляется в случае утраты работниками части заработной платы вследствие вынужденного временного сокращения нормальной продолжительности рабочего времени или перерыв в получении заработной платы или сокращения её размеров в связи с временным прекращением производства без прекращения трудовых договоров по причинам экономического технологического и структурного характера.

Условиями предоставления пособия по частичной безработице:

- простой на предприятии в цеху, участке с замкнутым циклом производства, который имеет неотвратимый и временный характер, длительность которого не менее одного месяца, не превышает шесть месяцев и не зависит от работника и работодателя,

- простой в течении месяца, и охватывает не меньше 30% численности работников предприятия или цеха, участка, в которых простой составляет 20 и более процентов рабочего времени.

О возможном простое работодатель обязан уведомлять государственную службу занятости.

В случае если простой носит сезонный характер или возникает исключительно по организационно - производственным причинам, а также в случае возможности трудоустройства работников на других участках, цехах, на предприятиях, пособие по частичной безработице не предоставляется.

Перечень причин временного прекращения производства, устанавливается уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере труда и социальной политики.

Право на пособие по частичной безработице имеют застрахованные лица, которые в течении 12 месяцев, которые предшествовавших месяцу, в котором начался простой, работали не менее 26 календарных недель, уплачивали страховые взносы и в которых эти простои составляет 20 и более процентов рабочего времени.

При этом размер помощи по частичной безработице устанавливается правлением Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы исходя из финансовых возможностей фонда, и не может превышать прожиточный минимум.

Выплата пособия по безработице лицам, которые уволились с последнего места работы по собственному желанию без уважительных причин или по согласию сторон, начинается с 91 календарного дня.

В дальнейшем Краматорский городской центр занятости планирует более подробнее предоставлять информацию о внесенных в законодательстве изменениях и порядке их применения.
.
"Kramatorsk.INFO"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: