24 июня 2005   12:48   1325

Уволен глава «Туркменнефтегаза»

Бывший руководитель «Туркменнефтегаза» Ильяс Чарыев, как и экс-вице-премьер Еллы Гурбанмурадов, обвиняется в растрате 99 млн. долл. государственных средств.

Об этом доложила Президенту Сапармурату Ниязову генеральный прокурор Туркмении Гурбанбиби Атаджанова на состоявшемся заседании правительства.

«Во всех незаконно заключенных договорах имеется подпись Чарыева», - подчеркнула генпрокурор, передает «РБК».

«Туркменнефтегаз» занимается продажей нефти, газа и продуктов их переработки как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

О выявленных фактах «незаконной продажи Чарыевым нефтепродуктов и допущенном им завышении в 2,8 раза цен на товары, которыми Украина расплачивается за газ», говорил на заседании правительства и вице-премьер, курирующий нефтегазовый комплекс, Гуйчназар Тачназаров.

Напомним, 20 июня Министерство иностранных дел Туркменистана после переговоров руководителей Республики с председателем «Нафтогаз Украины» заявило, что Украина задолжала за туркменский газ по товарным расчетам свыше 560 млн. долл.

По информации туркменского МИД, «Туркменистан как надежный торгово-экономический партнер четко обеспечивает своевременную поставку природного газа в Украину в объемах, предусмотренных соответствующими соглашениями и контрактами», тогда как «украинская сторона не выполняет свои контрактные обязательства».

Только по расчетам за 2004 год украинской стороной до сих пор не предоставлено Туркменистану товаров на сумму 61,7 млн. дол., а за туркменский газ, который поставлялся в течение пяти с половиной месяцев 2005 года, задолженность украинской стороны перед Туркменистаном по товарной части составляет около 500 млн. дол., утверждают в МИД.

22 июня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что проблемы с нерасчетами за туркменский газ возникли из-за «РосУкрЭнерго».

23 июня в Ашхабад по поручению Президента Украины Виктора Ющенко и правительства отправилась делегация Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» во главе с председателем правления Алексеем Ивченко для проведения переговоров с правительством Туркменистана по вопросам погашения украинской стороной задолженности за поставляемый Туркменией природный газ.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...