5 лютого 2009   12:15   3097

Георгий Скударь: "Дна кризиса мы еще не достигли"

Президент НКМЗ считает, что краматорчан ждет еще больший рост безработицы и снижение заработной платы. Но, по его словам, серьезных сокращений на НКМЗ быть не должно.

Лебединой песней нашей экономики назвал президент НКМЗ, народный депутат Украины Георгий Скударь итоги выполнения бюджета за 9 месяцев 2008 года. Выступая перед руководителями предприятий Краматорска в среду, 28 января, президент НКМЗ рассказал об экономических итогах прошлого года и сделал свой прогноз на новый 2009 год.

УКРАИНА: производство заметно упало

Оказалось, что четвертый квартал 2008 года, когда в полную силу заявил о себе так называемый экономический кризис, полностью перечеркнул все успехи первых девяти месяцев развития Украины, Донецкой области и Краматорска.

В 2008 году Украина впервые в десятилетии вышла с показателем "минус" 0,3% роста промышленного производства по сравнению с 2007 годом. А это - главнейший показатель, определяющий развитие экономики и финансов государства. Главный "виновник" такого падения - декабрь, который дал падение на 26,6%.

Отрицательный рост дали и отрасли промышленности: металлургия - на 10,6% (декабрь - "минус" 42,7%); в машиностроении показатели увеличились всего на 8,6%, хотя в прошлые годы эта цифра достигала 35%; пищевые продукты - "минус" 1%; легкая промышленность -"минус" 3,4%; химия - "минус" 6%. То есть промышленное производство заметно упало.

Страна закончила год с отрицательным торговым балансом в размере 17,7 млрд. долларов. То есть мы закупили товаров за рубежом почти на 18 млрд. долларов больше, чем сами произвели на экспорт. Другими словами, Украина кормит чужих производителей, обеспечивая им рабочие места, а не себе. Причем эти цифры с каждым годом растут. "Страна не может долго жить в долг перед внешним миром, - считает Георгий Скударь, - поэтому ни к чему хорошему такое положение дел не приведет".

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ: кризис коснулся всех

В отличие от всей Украины, Донецкая область, наоборот, имеет положительный баланс 9,2 млрд. долларов. То есть, продукция, произведенная на наших заводах, идет на экспорт. И это позволяет заводам жить. Но кризис коснулся и Донбасса.

Промышленное производство упало на 7,8%, металлургия - на 12,8% по году (это темпы падения начала 90-х годов), машиностроение дало рост +2,2%, электроэнергии мы употребили на 7% меньше. То есть кризис затронул абсолютно все сферы жизнедеятельности Донбасса. Нет производства, которое бы росло и развивалось.

Средняя зарплата в Донецкой области (2015 гривен) превышает показатели по Украине (1790 гривен). Однако рост социальных выплат и заработной платы не соответствует темпам роста экономики, нарушены основные критерии развития. По мнению Георгия Скударя, такого большого падения и таких больших проблем нет ни в одном государстве Европы!

"То, что сегодня происходит в Украине - не просто скандал между президентом, премьером и Нацбанком, - утверждает он. - Речь идет об абсолютно непрофессиональном управлении экономикой. К власти пришли популисты, демагоги, люди, которые не стыдятся обмана". Индекс инфляции по Донецкой области составил 24%.

КРАМАТОРСК: задолженность по зарплате растет

Краматорск, в отличие от области и Украины, имеет положительные темпы роста по сравнению с прошлым годом: +13,7%, в том числе в машиностроении +11,45%. В основном падение произошло за 4-й квартал. В декабре более половины предприятий Краматорска снизили объем производства.

Но в целом за год темпы роста реализации продукции по сравнению с 2007 годом составили +43%. По словам президента НКМЗ, в этом нет ничего удивительного. Ведь машиностроение имеет длительный цикл производства, и в 4-м квартале обычно реализовывается продукция, изготовленная в предыдущих периодах. А вот в начале 2009 года заводы будут выбирать деньги за продукцию, изготовленную в 4-м квартале. И с этим уже сейчас возникают проблемы. Одному только НКМЗ другие предприятия должны около 700 млн. гривен!

Средняя зарплата по Краматорску составила 1967 гривен, то есть она меньше, чем в области. Она уменьшилась на 16 гривен по сравнению со средней зарплатой за 9 месяцев прошлого года. Но лидеры по получению самых больших зарплат остались прежними: на первом месте - специалисты в финансовой деятельности (2472 гривни), затем идут зарплаты госслужащих и в промышленности. На последнем - работников ресторанов и гостиниц.

Задолженность по зарплате выросла и по состоянию на 1 января составляет 7,5 млн. гривен. Среди должников такие предприятия, как ТИСО, "Оснастка", СКМЗ, мясокомбинат, ЗАО "Коммунтранс" и другие. На НКМЗ тоже не полностью рассчитались за строительные работы. Задолженность по зарплате растет и затрагивает ряд предприятий. Если раньше Краматорск занимал в сводном рейтинге городов Донецкой области 2-е место, то сейчас - 4-е.

Несмотря на снижение объемов производства на заводах, объемы выбросов в окружающую среду оказались на 6% больше, чем в 2007 году. Оказывается, на голову 1 среднестатистического краматорчанина приходится 44 кг выбросов в год!

Есть и еще один нерадостный показатель: смертность в Краматорске превышает рождаемость в 1,7 раза, по данным на начало 2009 года, численность населения в городе составила 213 тыс. человек.

На НКМЗ серьезных сокращений не ждут

Касаясь нынешнего положения в Краматорске и в стране, Георгий Скударь не смог сказать ничего утешительного. "Дна экономического кризиса мы еще не достигли, он только развивается, - считает он. - Нас ожидает еще большее снижение объемов промышленного производства, снижение торговли, зарплаты, увеличение безработицы. Поэтому необходимо минимизировать затраты - уменьшить расходование энергоносителей и активно работать на всех рынках, начинать производить новые товары, идти на создание продукта, за который будут платить деньги".

В качестве положительного примера он привел опыт "Энергомашспецстали". "Это предприятие выходит на рынок сложных технологий - техники для энергетики. А энергетика России - отрасль, где действует государственное финансирование, поэтому краматорчане получат прибыль и деньги", - сказал президент НКМЗ.

Он посоветовал нынешним предпринимателям и безработным читать в интернете, что делается в мире, интересоваться, какие товары и технологии будут востребованы. Строить бизнес или жизнь только лишь на кредитовании (когда семья могла взять 5-6 кредитов без всяких обязательств) уже нельзя.

Георгий Скударь пообещал, что на НКМЗ серьезного сокращения кадров нет и пока оно не намечается. "Мы провели небольшое упорядочение штатов, но численность сократилась человек на 40-50 и всё", - сказал он. Сейчас предприятие работает над заключением новых контрактов и выполняет заказы по уже заключенным.

Бездействует ли Янукович?

Как народный депутат Георгий Скударь прокомментировал итоги работы президента страны и правительства. "Я не понимаю Юлию Тимошенко, - сказал он. - Почему подписан договор на поставку газа для Украины фактически по цене, по которой Россия поставляет его на границе с Германией? При этом 80 долларов Россия должна заплатить за транспортировку по территории Украины и Словакии! То есть выходит, что нам продают газ по цене на 80 долларов дороже, чем немцам?

Я могу ошибаться в своих оценках, но в результате действий правительства и президента конкурентоспособность Украины выросла или нет? Наши товары стали более конкурентноспособны или нет? Нет. Значит, мы пожинаем плоды невежества нами избранных правителей. Нынешнее положение - плата за нашу безответственность и халатность!"

Говоря о позиции лидера Партии регионов Виктора Януковича, которого многие упрекают в бездействии во время газового кризиса, Георгий Скударь сказал: "Янукович может нравиться или нет, но при нем экономика уверенно развивалась. Он не давал популистских лозунгов тогда и не идет на популистские меры сейчас. Поэтому во власть нужно выбирать людей, которые могут управлять экономикой. Сегодняшнее положение страны - урок нам всем".

Россия готовит "железный занавес" для наших заводов?

Самое страшное для украинских производителей, по мнению Георгия Скударя, состоит в том, что ни Ющенко, ни Тимошенко "понятия не имеют, как управлять экономикой". "Они считают, что поезд всегда идет сам: есть провода, по которым с избытком течет ток, поэтому поезд и едет. Когда им говорят о промышленности, они начинают смеяться. Им все равно, где товар произведен - в Украине или в Германии. Металлургия стоит - это хорошо, значит, воздух в Украине будет чище. А то, что тысячи людей теряют работу, так разве их это интересует?"

Георгий Скударь возмущен обещанием Юлии Тимошенко выплачивать украинцам такую же зарплату, как платят в Европе. "Как можно, работая на СКМЗ, где производительность в 15 раз ниже, чем на заводах Европы, получать такие деньги, как у них? - говорит он. - Даже НКМЗ, вкладывая огромные средства в модернизацию производства, имеет производительность труда в 4 раза ниже, чем там! Зачем же так бессовестно врать?!"

Сейчас украинских производителей беспокоит то, что в России уже подготовлен законопроект, который устанавливает в области машиностроения таможенную пошлину до 30%. "Это сразу означает "железный занавес" для украинских заводов, - считает Георгий Скударь. - Россия, в адрес которой НКМЗ отгружает до 50% своей продукции, станет для нас недоступна. Такая же картина и на большинстве других заводов. Но наших правителей это не волнует. Они заняты решением своих интересов".

Скударь не собирается вновь идти в депутаты?

Отвечая на упрек из зала в том, что Скударь, будучи народным депутатом, не ездил по стране и не агитировал голосовать за Януковича, он заявил, что в свое время объездил почти всю страну. "Однажды самолет, в котором мы летели, чуть не попал в аварию! На Западной Украине я сорвал голос, выступая на митингах и призывая голосовать за тех, кто умеет работать, - сказал он. - Поэтому такие упреки безосновательны".

В то же время Георгий Маркович заявил, что на следующих выборах его фамилии в списках кандидатов в депутаты мы больше не увидим. "Я буду работать в Краматорске. А как народный депутат могу сказать: несколько "памятников" в этом городе я поставил!"
Олег Кручинин, "Восточный проект"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: