25 июня 2005   10:43   1183

Минск обвиняет Киев в двойных стандартах и не желает пускать к себе граждан Украины на 90 дней

Минск считает, что Украина использует двойные стандарты по отношению к странам - участницам ЕЭП), заявил вице-премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

Отвечая на вопрос журналистов о том, не является ли проявлением двойных стандартов готовность Украины пересмотреть свою Конституцию ради вступления в Европейский Союз при одновременном отказе сделать то же самое ради ЕЭП, он сказал: "Конечно".

"Мы осознаем, что есть, видимо, силы, которые хотят его (ЕЭП, - ред.) использовать как ширму или предмет для торга, но мы видим экономическую составляющую, она должна сыграть свою роль", - сказал белорусский вице-премьер.

Между тем согласован предложенный Киевом пакет из 15 документов ("14+1"), необходимых для формирования зоны свободной торговли стран ЕЭП, сообщает «Корреспондент».

"Я вам скажу одно: вообще-то согласовано из "14+1" - "14+1", - заявил министр экономики Украины Сергей Терехин по итогам прошедшего в Киеве в пятницу, 24 июня, 21-го заседания Группы высокого уровня по формированию ЕЭП.

По его словам, проблемным является несогласие Белоруссии в трех соглашениях о перемещениях граждан закрепить срок их пребывания на территории страны без регистрации 90 дней. "Беларусь говорит, что нечего вам делать 90 дней в Беларуси, давайте 30. Это несогласованная позиция будет вынесена на решение господина Лукашенко и трех президентов", - добавил Сергей Терехин.

Он также подчеркнул, Украина еще 4 недели назад провела внутригосударственные процедуры по двум проектам международных соглашений: это соглашение по принципам реэкспорта товаров, происхождением из стран "четверки", и соглашение об унификации принципов таможенного контроля.

"Еще никто этого не сделал, это первая ласточка в этом проекте. К сожалению, наши партнеры к этому еще не приступили. Они говорят, давайте мы "гамузом" (согласуем – ред.) все 93 соглашения, а там чего-то с ними будем делать. Я считаю, что надо спешить медленно", - отметил Терехин

По его словам, на заседании Украина предложила в первоочередном порядке согласовать еще 25 соглашений, необходимых для функционирования зоны свободной торговли, в том числе регулирующие вопросы регистрации, технических регламентов, а также договор о реадмиссии и договор о взаимном признании решений арбитражных и третейских судов.
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...