9 лютого 2009   12:54   1421

Кабмин погасит зерном долги перед зернотрейдерами

Кабмин нашел революционный способ погасить задолженность по НДС перед зернотрейдерами. Денег экспортерам не дадут, однако позволят отовариться на сумму долга зерном в Аграрном фонде (АФ). Постановление правительства, позволяющее госагенту торговать зерном предыдущих урожаев, уже принято.

Как отмечают в Кабмине, новая схема позволит и рассчитаться с экспортерами, и поддержать отечественный АПК. "Это реальный шаг для наполнения финансами агропромышленного комплекса, договоренность с зернотрейдерами у нас достигнута", - сказала Юлия Тимошенко.

На начало года долг государства перед зернотрейдерами составлял около 1 миллиарда гривен. По неофициальной информации, максимальная сумма задолженности по НДС - перед компаниями "Нибулон" и "Альфред Топфер". "Да, нас проинформировали. Теперь, чтобы получить НДС, нужно будет купить зерно у Аграрного фонда. Это, мягко говоря, не совсем рыночная схема, - говорит глава компании "Нибулон" Алексей Вадатурский. - Сумма задолженности по НДС перед нашей компанией очень большая, в данном случае мы уже вынуждены соглашаться на любой вариант". "Мы бы и так закупали зерно у Аграрного фонда, но просто теперь это будет обязаловка, - прокомментировал нововведение представитель еще одной трейдерской компании. - Хотя нужно еще смотреть на цену зерна, которая будет на рынке, и непонятно какая схема выгоднее".

Согласно постановлению правительства, АФ будет продавать зерно по средневзвешенной цене, которая сформируется на протяжении трех последних сессий на Аграрной бирже и сертифицированных ею товарных биржах, но не ниже цены закупки с учетом затрат на хранение. Зерно, которое могут получить трейдеры в счет уплаты долга, - урожая 2006-2008 годов. Постановлением Кабмина "О реализации зерна государственного продовольственного резерва" N62 от 4 февраля 2009 года. АФ получил право на реализацию в текущем году этих запасов. Трейдеры отмечают, что им придется фактически работать вслепую, поскольку характеристики заявленных по документам партий на продажу и реально существующих могут существенно отличаться.

Еще один момент, который вызывает опасения у участников рынка, - необходимость иметь дело с предприятиями, входящими в государственную систему по хранению зерна. "На предприятиях, например, ГАК "Хлеб Украины" (эти мощности в основном используются АФ), ранее были зафиксированы факты просто отсутствия уже купленного и оплаченного зерна или существенного снижения показателей качества партий, - говорит Алексей Вадатурский. - Кроме того, элеваторы ГАК очень неповоротливы, в частности в отгрузке зерна, что означает увеличение платы за хранение".

Возврат НДС - одно из основных и постоянных требований зернотрейдеров. Как неоднократно отмечал глава Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, для стимулирования экспорта необходимо погасить накопленные перед компаниями долги. Замораживание оборотных средств предприятий в виде невозврата НДС в период кризиса пропорционально уменьшает их возможности по закупке продукции на внутреннем рынке. Кроме того, в период кризиса объемы экспорта являются главным источником валюты для Украины. "Переход на расчеты натурпродуктом - это то, что позволит правительству отрапортовать о погашении долга. А выбивать купленное у фонда трейдерам придется уже самостоятельно", - отмечают аналитики.

"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: