25 июня 2005   13:45   1423

АМК оштрафовал "Укртелеком" и других операторов международной связи за несправедливые цен на IP-телефонию

Антимонопольный комитет (АКМ) Украины оштрафовал шесть операторов международной связи за антиконкурентные действия в 2002 году, которые привели к установлению стоимости IP-телефонной международной связи на уровне предельных тарифов.

В частности, в соответствии с решением АМК, национальный оператор связи ОАО "Укртелеком" оштрафован на 50 тысяч гривен, его дочерняя компания оператор международной связи "Утел" - на 15 тысяч гривен, ЗАО "Киевстар GSM" - на 10 тысяч гривен, ООО "Голден Телеком" - 5 тысяч гривен, ЗАО "Укомлайн" - на 2 тысячи гривен, ЗАО "Украинские коммуникации" - на 1 тысячу гривен.

АМК обязал указанных операторов прекратить нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, изъяв из договоров норму, по которой тарификация разговоров осуществляется с предельными тарифами, и привести тарифы на эту услугу к экономически обоснованному уровню.

IP-телефония заключается в передаче телефонных сообщений по компьютерным сетям, что позволяет снизить себестоимость телефонных разговоров в пять-шесть раз при заметном ухудшении качества этой услуги.

Как сообщалось, летом 2002 года по инициативе ОАО "Укртелеком" девять лицензированных операторов международной связи (кроме указанных компаний, лицензиями на то время владели ЗАО "Цифровая сотовая связь Украины" и "Интернациональные телекоммуникации") договорились предоставлять услуги международной связи по предельным тарифам (регулируемым государством). Следствием такой договоренности стало массовое отключение операторов IP-телефонной связи от сетей общего доступа, проведенное 2 сентября 2002 года. В результате операторы IP-телефонии были вынуждены заключать договора с операторами международной связи и продавать свои услуги по предельным тарифам, что привело к росту стоимости таких услуг в четыре-пять раз. Часть IP-операторов была вынуждена прекратить свою деятельность.

В Украине услуги международной телефонной связи лицензируются. Стоимость лицензии составляет около 9 миллионов гривен.

До 2001 года услуги международной IP-телефонной связи не лицензировались, и в Украине работало несколько десятков таких операторов. В мае 2001 года правительство ввело лицензирование IP-телефонии, установив стоимость лицензии 900 тысяч гривен (позже она была снижена до 540 тысяч гривен), однако до недавнего времени не существовало лицензионных условий и до сих пор ни одной такой лицензии выдано не было. В конце 2001 - начале 2002 года "Укртелеком" неоднократно отключал от своей телефонной сети операторов IP-телефонии, требуя от них предоставить лицензию.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...