11 лютого 2009   10:01   1438

Как дойти от кризиса до паники. Путеводитель по понятиям

Украинские ньюсмейкеры-пессимисты в последнее время виртуозно жонглируют терминами "рецессия", "экономический кризис", "депрессия", "финансовый кризис" и другими пугающими словосочетаниями. Что же означают эти понятия и как их правильно использовать?

Термином "рецессия" (от латинского "recessus" - отступление) - в экономике (в частности, в макроэкономике) обозначается относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста. Спад производства характеризуется нулевым ростом валового национального продукта (стагнация) или его падением на протяжении более полугода. Рецессия является одной из фаз экономического цикла, следующей после бума и сменяющейся депрессией. Рецессия чаще всего ведет к массивным падениям индексов на бирже. Рецессии присущи также многие другие признаки циклических кризисов, к примеру, рост безработицы.

Стагнация (от латинского "stagnatio" - неподвижность, от "stagnum" - стоячая вода) - состояние экономики, характеризующееся застоем производства, торговли на протяжении длительного периода. Стагнация сопровождается увеличением численности безработных, снижением заработной платы и уровня жизни населения. Стагнация выражается в нулевых или незначительных темпах роста, неизменной структуре экономики, ее невосприимчивости к нововведениям, научно-техническому прогрессу. Состояние стагнации было характерно для экономики США в 1930-х гг., для советской экономики в середине 1970-х - конце 80-х гг.

Кризис (от греческого "krisis" - решение, поворотный пункт) - упадок, тяжелое переходное состояние, перелом, при котором неадекватность средств достижения целей рождает непредсказуемые проблемы. Кризис проявляет скрытые конфликты и диспропорции. Яркий пример кризиса - революция. Может рассматриваться как феномен (нечто непознаваемое), экономический фактор (условие деятельности), политическая, социологическая и экономическая категория.

Финансовый кризис (financial crisis) - широко трактуемый термин, который применяют, когда стоимость каких-либо финансовых инструментов неожиданно и резко уменьшается, в бытовом смысле - недостаток денег. В течение XIX и XX веков большинство финансовых кризисов ассоциировалось с банковскими кризисами и возникающей при этом паникой. Наиболее известным кризисом этого рода была Великая депрессия. Другим часто используемым применением этого термина является ситуация на фондовых рынках, когда лопаются так называемые "мыльные пузыри". Иногда этот термин прикладывают к финансовым проблемам отдельно взятого государства.

Экономический кризис - нарушение равновесия между спросом и предложением на товары и услуги. Основные виды - кризис недопроизводства и кризис перепроизводства. Кризис недопроизводства, как правило, вызывается внеэкономическими причинами и связан с нарушением нормального хода (экономического) воспроизводства под влиянием стихийных бедствий или политических действий (различных запретов, войн и т.п.). Кризис перепроизводства, известный так же как "циклический", появляется в рыночной индустриальной экономике первоначально в Англии в XVIII веке. Экономический кризис является фазой экономического цикла. Результатом экономического кризиса является уменьшение реального валового национального продукта, массовые банкротства и безработица, снижение жизненного уровня населения.

Депрессия (от латинского "depressio" - подавление) - расстройство, как правило, возникающее после негативных событий, но часто развивается без какой-либо видимой причины. Под экономической депрессией обычно подразумеваются затухающие колебания деловой активности, характеризующиеся повышением цен, безработицей, инфляцией и бедностью.

Паника (от греческого "panikos" - безотчетный ужас) - психологическое состояние - безотчетный, неудержимый страх, вызванный действительной или мнимой опасностью, охватывающий человека или многих людей, неконтролируемое стремление избежать опасной ситуации.

Удачную трактовку терминов, аналогичных по своей сути, дал известный ученый-экономист середины XX века Мюррей Ротбард: "В былые времена мы страдали от периодических экономических кризисов, внезапное начало которых называлось "паникой", а затяжной период после паники назывался "депрессией". Самой известной депрессией нового времени является, конечно, же та, что началась в 1929 году с типичной финансовой паники и продолжалась вплоть до начала Второй мировой войны. После катастрофы 1929 года экономисты и политики решили, что это больше никогда не должно повториться. Чтобы успешно и без особых хлопот справиться с этой задачей, понадобилось всего лишь исключить из употребления само слово "депрессия". С того момента Америке больше не пришлось испытывать депрессий. Ибо когда в 1937-1938 годах наступила очередная жестокая депрессия, экономисты попросту отказались использовать это жуткое название и ввели новое более благозвучное понятие - "рецессия". С тех пор мы пережили уже немало рецессий, но при этом ни одной депрессии. Впрочем, довольно скоро слово "рецессия" тоже оказалось довольно резким для утонченных чувств американской публики. Судя по всему, последняя рецессия была у нас в 1957-1958 годах. С того же времени у нас случались "спады", или даже лучше "замедления", а то и "отклонения" в виде финансового кризиса".

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.