17 лютого 2009
12:08
1522
Сейчас Украина повторяет сценарий Латинской Америки, - эксперт
Исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE-Украина Дмитрий Боярчук отметил, что Украина повторяет сценарий стран Латинской Америки.
Комментируя заявление банковских аналитиков о том, что Украина находится на гране дефолта, он отметил, что если говорить о дефолте, то надо различать три его вида - дефолт по внешним долгам, дефолт по внутренним долгам и дефолт корпоративный – внешний и внутренний.
"По внешним долгам в этом году у нас, в принципе, очень низкая вероятность дефолта, потому что и выплачивать не так уж и много, и, по сути, ресурсы есть для того, чтобы это выплатить, все будет зависеть от доброй воли правительства. По идее, скажем, негатив невыплаты намного превышает саму сумму, необходимую, чтобы погасить долг в этом году. Другое дело, как мы будем разбираться в следующем году, поскольку долг у нас наращивается и никуда от этого не деться", - сказал он.
По внутренним долгам, включая социальные обязательства и зарплаты у нас, очевидно, будет дефолт, считает Боярчук: "Вероятно, будет задолженность по зарплатам и пенсиям, и по обязательствам перед внутренними инвесторами, скорее всего, что правительство попросит подождать до неопределенного времени. По корпоративным долгам тоже, скорее всего, будет дефолт по значительной части, особенно по тем кредитам, которые были выданы не между аффилированными кредиторами, а просто как бизнес-кредиты. Это на первом этапе".
На втором этапе, скорее всего, что и те структуры, которые аффилированы, между собой, тоже будут испытывать трудности, по той простой причине, что материнские компании сейчас достаточно в нелегком финансовом положении, отметил он.
"То есть если говорить про этот год, то можно сказать, что по внутренним долгам будет дефолт и по корпоративным долгам в значительной части будет дефолт. Кроме того, очень высокая вероятность, что правительство постарается выплатить внешний долг, потому что если будет заявлено, что у нас дефолт, правительство уже не сможет поехать в другую страну и попросить финансирование, практически закрывается доступ к внешним финансам", - подытожил Боярчук.
При этом он добавил: "Аналитики могут говорить, что есть разные риски, но системы управления рисков в банках, и вообще в мире, достаточно автоматизированы, если страна объявила дефолт, то ей в течение нескольких лет никто выдавать деньги больше не будет. А перспективы развития экономики у нас не очень хорошие, статистика показывает 34% падения промышленного производства за январь, при том, что январь считался еще достаточно позитивным, - например, металлурги заявляли о том, что у них начались отгрузки, что январь лучше, чем декабрь. Но то что показывает статистика, явное указание на то, что ситуация не очень хорошая".
На вопрос, что стало причиной дефолта, Боярчук ответил: "Внутренние проблемы у нас были всегда, просто был приток валюты, и они не замечались, а сейчас они обострились. В принципе, все эти события уже где-то когда-то были, сейчас Украина повторяет сценарий Латинской Америки. Популистские партии соперничают между собой за доверие электората, соответственно раскручивают обещания, обязательства вырастают до уровня, когда их уже нельзя поддерживать. И в этой ситуации значительно уменьшаются база для сбора налогов, возможности для наполнения бюджета. И вместо того, что им обещали, электорат вообще ничего не получит".
"То есть это и внутренние проблемы, но они обострились именно из-за финансового кризиса. Например, в соседних странах нет такой проблемы с банковской системой, потому что у них нормальное законодательство, регулирование банковского сектора. Например, поляки еще 5 лет тому назад подняли вопрос о том, чтобы не выдавать кредиты в валюте, потому что это валютный риск и в случае чего страна не сможет расплатиться", - отметил он.
На вопрос, как могут повлиять на экономику Украины негативные рейтинги международных агентств, Боярчук ответил: "Это указание для инвесторов относительно того, можно выдавать этой стране кредиты или нет. Они все могут выдавать кредиты, но у них есть обязательства по страхованию этих рисков. На том уровне, который существует в Украине, инвесторам просто невыгодно выдавать кредиты. В условиях, когда нам все равно никто ничего не даст, это дополнительное подтверждение, что мы скатываемся все ниже и ниже".
Напомним, банковские аналитики считают, что Украина находится на грани дефолта. Об этом сообщает интернет-издание EUobserver. По словам аналитика Commerzbank Ульриха Лейтманна, вероятность суверенного дефолта оценивается в 90%. "Это может произойти в ближайшие два квартала", - сказал он.
S&P внесло долгосрочные рейтинги Украины в список CreditWatch с негативным прогнозом.
"Цензор.Нет"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.