27 июня 2005   19:43   1260

Луганск не собирается митинговать по поводу Тихонова, которому давно пора дать укорот

Председатель Луганского областного совета Виктор Тихонов 24 июня предстал перед местными журналистами в своем новом качестве — обвиняемого по делу о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

На пресс-конференции, проведенной совместно с народным депутатом Украины Александром Киселевым, он подробно рассказал о том, что от него хотели в Генеральной прокуратуре, а также изложил свое видение безрадостной для Украины перспективы.

Уже подводя итоги разговора, нардеп А.Киселев, избранный в парламент по списку СДПУ(о), поставил акцентированную точку: “Поздравляя вас всех с Днем Конституции, я обращаю внимание, что это разговор не о личной судьбе Виктора Николаевича, а о судьбе страны. Надо помнить историю, помнить 37-й год. То, что происходит сейчас в Украине, не имеет отношения к тем нравственным принципам в политике, которые провозгласила новая власть”.

Социал-демократическая версия современной апокалиптики, озвученная разрозненными голосами Шуфрича, Кравчука и других, в устах Киселева отлилась в форму чистой трагедии. “Мы должны понимать, что происходит в стране, — сказал он. — Открыта новая страница в нашей новейшей истории — страница политических преследований и массовых репрессий. Виктор Тихонов — первый диссидент в Украине. Этот путь приведет Украину к катастрофе”.

Сам В.Тихонов также отрекомендовал себя первой в новое время (после Лукьяненко и Чорновила) жертвой политических преследований. В том смысле, что как ни старались за последние месяцы найти против него какой-либо криминал в сфере финансово-экономических сделок тех предприятий, к которым он имеет отношение, ничего не нашли. Остались чистая политика и ее невинная жертва.

Между тем, как следует из распространенного после пресс-конференции постановления следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры С.Лавринчука, В.Тихонова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.110 УК Украины. Наказание — до пяти лет лишения свободы. Он как должностное лицо во время прошлогодней избирательной кампании “совершил, в силу личной заинтересованности, действия, направленные на изменение границ территории и государственной границы, в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, и публично призывал к совершению таких действий”.

Следователь в шестистраничном тексте подробно перечислил грехи Виктора Николаевича. Тут и умышленное корыстное использование должностных полномочий на сессии областного совета в октябре прошлого года, где он не по чину призывал изменить территориальное устройство страны. И даже ратовал вывести Луганскую область из-под государственного суверенитета страны. Кроме того, обвиняемый “приложил руку” к созданию специальных органов власти и изменению полномочий государственной областной администрации. При этом вся полнота власти в Луганской области переходила к местному “ГКЧП” — исполкому областного совета. Учтено следователем и наиболее одиозное действие обвиняемого — принятие на сессии совета решения о подготовке проекта о создании в юго-восточном регионе Украины автономной налоговой, финансовой, банковской и платежной систем.

Естественно, в постановлении нашли отражение и действия В.Тихонова на массовых мероприятиях в Крыму, Северодонецке и Харькове, где он играл роль закоперщика и главного организатора.

Луганск, в отличие от Донецка, не собирается митинговать по поводу “политического преследования” председателя облсовета. Среди местного бомонда в “политической курилке” много разговоров примерно такого толка: мы, конечно, против политических репрессий, но этому “серому кардиналу” пора уже дать укорот.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...