28 червня 2005   11:52   1739

Статистические итоги чемпионата Украины: «Шахтер» лучший в шести номинациях, «Динамо» - в четырех

Газета «Спорт-Экспресс в Украине» подвела окончательные итоги прошедшего первенства страны по футболу.

После окончания чемпионата определились команды-лауреаты в 13 номинациях. К 12 традиционным прибавилась одна новая - «Двумя составами». Если в прежние годы наибольшее число первых мест доставалось динамовцам Киева, то в прошедшем сезоне на главных ролях оказался «Шахтер» - 6 побед (с учетом одной напополам с «Динамо»). Киевлянам же пришлось довольствоваться четырьмя призами.

ЛУЧШАЯ АТАКА

1. ШАХТЕР 63 гола (в среднем - 2,10)

2. Динамо 58 голов (в среднем - 1,93)

3. Днепр 38 голов (в среднем - 1,27)

Ильичевец 38 голов (в среднем - 1,27)

Металлург Д 38 голов (в среднем - 1,27)

После трехлетнего перерыва в пятый раз за историю самой результативной командой чемпионата стал «Шахтер». Уступая после первого круга два мяча «Динамо» (31 против 33), горняки во второй половине турнира с лихвой отыграли сей дефицит, превзойдя киевлян сразу на 7 голов (32 против 25). Правда, показатель дончан по средней результативности оказался наихудшим среди победителей данной номинации за последние 9 сезонов.

«Шахтер», который лишь в двух матчах из 30 не смог поразить ворота соперников (дома с «Металлистом» и в гостях с «Закарпатьем»), оказался единственным, кто сумел забить в среднем более двух мячей за игру. Отличились в рядах горняков 15 футболистов: Брандао - 12 голов; Агахова, Матузалем - по 8; Жадсон - 6; Белик - 5; Воробей, Тимощук, Элано - по 4; Дуляй, Левандовски, Марика, Рац - по 2; Баркауан, Срна, Хюбшман - по 1. Один мяч в собственные ворота провел Никитин («Металлург» Д).

Вслед за лидерами - «Шахтером» и «Динамо» - до последнего тура шел «Ильичевец». Однако в итоге мариупольцам, в заключительном матче проигравшим 0:1 «Закарпатью», пришлось довольствоваться дележкой третьего места с «Днепром» и донецким «Металлургом».

Самое слабое нападение оказалось у худшей команды первенства - «Борисфена»: 15 мячей (0,50 за игру). Более низкий показатель по средней результативности имела только «Заря» в сезоне-1995/96 (0,47 - 16 голов в 34 матчах). А по абсолюту, если не принимать во внимание первый, «короткометражный», чемпионат страны, «достижение» бориспольцев - вообще рекорд.

Всего в сезоне-2004/05 было забито 509 мячей. В среднем - 2,14 за игру, что является наихудшим результатом в истории чемпионатов Украины. Прежний антирекорд принадлежал сезону-1993/94 (2,17 - 663 гола в 306 матчах).

ЛУЧШАЯ ОБОРОНА

1. ДИНАМО 14 голов (в среднем - 0,47)

2. Шахтер 19 голов (в среднем - 0,63)

3. Таврия 28 голов (в среднем - 0,93)

Год назад лучшей была защита у «Шахтера». Но ныне горняки, пропустив те же 19 мячей, что и в предыдущем чемпионате, уступили пальму первенства «Динамо», чья оборона оказалась самой надежной уже в десятый раз за историю. Причем средний показатель киевлян уступает лишь их собственному рекордному для украинских первенств результату, установленному в сезоне-2001/02 (0,35 - 9 пропущенных мячей в 26 матчах).

Менее одного гола в среднем за игру, помимо трех призеров этой номинации, пропускал в минувшем чемпионате «Черноморец» - 0,97 (29).

Больше всего мячей побывало в воротах «Оболони» - 43 (в среднем -1,43). Пивовары тем не менее установили рекорд (по среднему показателю) среди худших команд. У предыдущего рекордсмена - «Ворсклы» - в предыдущем сезоне в пассиве было 1,63 пропущенных мяча в среднем за игру.

ЛУЧШАЯ РАЗНОСТЬ

1. ДИНАМО +44 (63-19)

2. ШАХТЕР +44 (58-14)

3. Таврия +6 (34-28)

«Шахтер» и «Динамо» финишировали с одинаковой разностью забитых и пропущенных мячей. И это первый случай в истории, когда победителей в данной номинации оказалось сразу два. Киевляне стали лауреатами в 12-й раз, дончане - во второй. Но надо отметить, что их результат - один из худших среди лучших. Опять-таки, если не брать в расчет премьерный украинский чемпионат, то меньшая разность была только у «Динамо» в сезоне-1993/94 («+40»).

В «плюсах» завершили чемпионат еще четыре команды: «Таврия», «Днепр», «Ильичевец» (по «+4») и донецкий «Металлург» («+3»).

В наибольшем «минусе» осталась «Оболонь» («-25»). Что, впрочем, не такой уж плохой результат среди худших команд. Лучшую разность имели лишь «Заря» («-20» в сезоне-1993/94) и «Металлист» («-24», 2002/03).

САМАЯ БЕСКОМПРОМИСНАЯ КОМАНДА

1. ШАХТЕР 2 ничьи

2. Динамо 4 ничьи

3. Черноморец 6 ничьих

Два года подряд «Шахтер», имея равные показатели с «Динамо», уступал киевлянам за счет дополнительного показателя - большего числа побед. Но в этом сезоне горняки оказались вне конкуренции, впервые завоевав звание самой бескомпромиссной команды чемпионата.

Выдав с начала сезона 21-матчевую безничейную серию, горняки завершили миром всего две встречи. Меньше ничьих за чемпионат имела только СК «Одесса» в 1992-м - одну. Однако надо учесть, что и провели-то тогда одесситы лишь 18 игр.

Третье место занял «Черноморец», в предыдущем сезоне имевший наибольшее число ничейных результатов. Как и моряки, 6 раз разделила очки с соперниками «Ворскла». Но при этом полтавчане одержали 8 побед, в то время как одесситы - 12.

Самыми миролюбивыми клубами стали, заключившие по 11 мировых, «Борисфен» (3 победы) и запорожский «Металлург» (8).

ЛУЧШИЙ ХОЗЯИН

1. ШАХТЕР 42 очка

2. Динамо 37 очков

3. Металлург Д 34 очка

Четвертый раз за историю наибольшее количество очков на своем поле набрал «Шахтер», одержавший в родных стенах 14 побед при одном поражении.

Весьма любопытно, что в домашней табели о рангах первые девять команд разместились на тех же местах, что и в итоговой турнирной таблице.

Хуже всех дома отыграли «Оболонь», «Борисфен» (по 9 очков) и «Кривбасс» (16).

АГРЕССИВНЫЙ ГОСТЬ

1. ШАХТЕР 38 очков

2. Динамо 36 очков

3. Днепр 18 очков

Победитель в данной номинации определился только в последнем туре в очном поединке «Шахтера» и «Динамо». В случае успеха киевляне на очко обходили дончан. Однако верх взяли горняки и в третий раз за всю историю заслужили звание лучшей выездной команды.

Никому более, кроме «Шахтера» и «Динамо», не удалось добиться положительного баланса на чужих полях. А хуже всех в гостях выступили «Ворскла» (8 очков) и «Закарпатье» (9).

Две команды на выезде показали лучшие результаты, нежели дома. Это «Оболонь», собравшая в гостях 12 очков, а на своем поле - 9, и «Борисфен» - 11 и 9 соответственно. В свете того, что оба коллектива потеряли прописку в высшей лиге, иначе, как причудами аутсайдеров, такое положение дел и не назовешь.

ГРОЗА АВТОРИТЕТОВ

Наибольший урон призерам чемпионата нанес занявший десятое место запорожский «Металлург», который дома выиграл у одноклубников из Донецка (2:0), а в гостях - у «Динамо» (2:1). Запорожцы завоевали почетное звание «грозы авторитетов» 10 лет спустя после аналогичного успеха в сезоне-1994/95.

Лишь по меньшему числу побед уступил пальму первенства «Металлургу» киевский «Арсенал». Но зато канониры стали единственными, кому в ходе турнира удалось «общипать» и «Шахтер», и «Динамо». Арсе-нальцы дважды сыграли вничью с земляками (1:1, 0:0), которым неизменно проигрывали на протяжении семи предыдущих сезонов, и, можно сказать, уже традиционно отобрали в родных стенах очки у горняков (1:1).

Три команды - «Таврия», «Ильичевец», «Борисфен» - завершили спор с лидерами с одинаковыми показателями (победа и ничья). По лучшей разности мячей на третье место вышли крымчане.

Хуже всех с медалистами прошедшего первенства сыграла «Волынь», потерпевшая шесть поражений из шести.

НАИБОЛЬШИЙ ПРОГРЕСС

Наиболее заметно по сравнению с предыдущим сезоном улучшила свои позиции в турнирной таблице «Таврия». Симферопольцы, совершив восхождение с 12-й позиции в прошлом первенстве на 7-е в нынешнем, набрали 40 очков по традиционной системе (за шаг наверх со 2-го места на 1-е - 16 очков, с 3-го на 2-е - 15 и т. д). Между тем результат «Таврии» наихудший для чемпионатов с 16 клубами. В сезоне-1992/93 по 45 баллов имели «Карпаты» и «Кривбасс».

Три очка уступила крымчанам «Волынь», как и в прошлом году, занявшая место вслед за симферопольцами в итоговой таблице чемпионата. А на третьей позиции разместился «Ильичевец», который поднимается вверх второй сезон подряд: вначале с 10-го места переместился на 8-е, а нынче финишировал уже пятым.

Наибольший же регресс продемонстрировали покинувшие элитный дивизион «Оболонь» и «Борисфен». Пивовары, год назад, между прочим, ставшие победителями в данной номинации, совершили «крутое пике» с 6-го места на 15-е. На 9 строчек опустились и бориспольцы - с 7-го на 16-е.

КРУПНЫЕ ПОБЕДЫ

1. ДИНАМО 6 побед

2. Шахтер 4 победы

3. Ильичевец 3 победы

Четвертый год подряд (всего же в 9-й раз) победителем в этой номинации стало «Динамо». Со счетом 3:0 киевляне дома выиграли у «Волыни», «Металлиста» и «Закарпатья», а в гостях - у «Ворсклы» и «Черноморца». Кроме того, динамовцы одержали самую крупную победу в чемпионате, в пух и прах разгромив «Оболонь» на ее поле - 7:0.

Два сезона подряд на равных соперничал с «Динамо» донецкий «Шахтер», уступая киевлянам лишь па разнице мячей. Но ныне горняки за разгромами, похоже, особо не гнались, ограничившись четырьмя домашними победами с преимуществом в три мяча: над земляками металлургами (3:0), «Арсеналом» (3:0), «Ильичевцем» (4:1) и «Оболонью» (5:2).

Третье место досталось «Ильичевцу», в родных стенах со счетом 3:0 взявшему верх над «Днепром», «Закарпатьем» и донецким «Металлургом».

Ни одной крупной победы не отпраздновали «Черноморец», запорожский «Металлург», «Кривбасс», «Оболонь» и «Борисфен», который, впрочем, и не проиграл по-крупному ни разу, составив в этом плане компанию «Шахтеру», «Динамо» и «Таврии». Наибольшее же число разгромов испытали «Оболонь» и «Закарпатье» - по 3.

Всего в 14-м чемпионате Украины с перевесом одной из команд в три и более мячей завершились 23 встречи. Это один из худших результатов в истории национальных первенств. Меньше крупных побед было только в 1992 году - 22 (в 182 матчах), и столько же (23) - в сезоне-2002/03.

ВОЛЕВЫЕ ПОБЕДЫ

1. МЕТАЛЛУРГ Д 3 победы

2. Шахтер 2 победы

3. Динамо 2 победы

Кривбасс 2 победы

Донецкий «Металлург» - третья команда, которой удалось стать лучшей по волевым победам как минимум два раза (первый успех дончан пришелся на сезон-2002/03). Лидерами же остаются «Шахтер» и «Динамо» (по 4 первых места), которые ныне разместились вслед за «МД».

На своем поле «Металлург», пропустив гол первым, выиграл со счетом 2:1 у «Ильичевца» и «Днепра». А на выезде и вовсе одержал крупную победу над «Металлистом» - 4:1.

Четыре команды одержали по одной волевой победе дома и в гостях. По лучшей разности мячей в этих матчах на второе место вышел «Шахтер», а третье поделили между собой «Динамо» и «Кривбасс», оставив за чертой призеров «Днепр». Дважды проявил волю, но только в родных стенах, «Арсенал», которому, между тем, удалось повторить подвиг донецкого «Металлурга». Проигрывая 0:1 «Ильичевцу», канониры в итоге выиграли встречу с крупным счетом - 5:2.

Всего в 14-м чемпионате было зафиксировано 18 волевых побед. Ни разу не удалось переломить ход борьбы в матче, склонив чашу весов в свою пользу, футболистам «Черноморца», «Таврии», запорожского «Металлурга», «Металлиста» и «Закарпатья». Чаще всех - трижды - уступал, ведя в счете по ходу встречи, «Кривбасс».

ДВУМЯ СОСТАВАМИ

1. ДИНАМО 144 (73+71) очка

2. Шахтер 111 (80+31) очков

3. Ильичевец 101 (44+57) очко

Победитель в данной номинации определился впервые, поскольку ранее соревнование дублеров у нас не проводилось.

В борьбе за первое место вне конкуренции оказались динамовцы Киева. Двумя составами - основным и дублирующим - они набрали на 33 очка больше, чем ближайший преследователь - «Шахтер».

Наименьшие же суммарные показатели имеют «Борисфен» - 50 (20+30), «Оболонь» - 56 (21+35) и «Арсенал» - 57 (37+20).

СПРАВЕДЛИВАЯ ИГРА

1. ЗАКАРПАТЬЕ 47 штр. очков (1 уд + 44 пр)

2. Динамо 48 штр. очков (1 уд + 45 пр)

3. Ворскла 56 штр. очков (2 уд + 50 пр)

Впервые самой корректной командой чемпионата стало «Закарпатье». Хотя до последнего тура почти не было сомнений, что это звание в 7-й раз достанется «Динамо». Однако в матче с «Шахтером» киевляне нахватали карточек обоих цветов и в итоге пропустили вперед ужгородцев.

Следует отметить, что никогда ранее победитель в этой номинации не набирал столько штрафных очков. Прежде худший результат среди лучших был у «Динамо» в сезоне-2002/03 - 43 балла.

Ни одна из команд не прошла чемпионат без удалений. А всех «превзошел» донецкий «Металлург», заработавший 9 красных карточек. Тем самым дончане повторили антирекорд СК «Николаев» девятилетней давности. С учетом 71 «горчичника» штрафная сумма металлургов составила 98 очков, что на 5 больше «достижения» одноклубников из Запорожья, установленного два года назад. По числу предупреждений «Металлург» обошел «Металлист» (74), но у харьковчан всего два удаления.

Всего за чемпионат арбитры предъявили игрокам 46 красных и 959 желтых карточек. По числу «горчичников» - результат рекордный: на три больше, нежели было в сезоне-2002/03.

ВМЕСТЕ С КОМАНДОЙ

1. ШАХТЕР 19 970 зрителей

2. Металлист 12 933 зрителя

3. Черноморец 10 533 зрителя

Самыми преданными своей команде пятый сезон подряд оказались болельщики «Шахтера». Горняки, хоть и недотянули порядочно до своего же рекорда чемпионатов (25 615 зрителей в среднем на матче в сезоне-2001/02), ближайших конкурентов оставили позади на значительном расстоянии.

Помимо «Шахтера», зрительскую аудиторию свыше 10 тысяч в среднем за игру в родных стенах имели только «Металлист» и «Черноморец». Клубные рекорды по домашней посещаемости установили «Таврия» (8964) и донецкий «Металлург» (4643). А антирекорды - «Ворскла» (6273), «Закарпатье» (4730), «Борисфен» (2314), «Оболонь» (1920) и «Арсенал» (1390).

На выезде наибольшее число болельщиков впервые собрало не «Динамо» (в среднем - 12 387), а «Шахтер» (13 153), а в аутсайдерах оказалась «Таврия» (5217). В целом же по зрительскому интересу на первом месте стоит «Шахтер» (16 562), а на последнем, как и год назад, - «Оболонь» (3956).

Всего на 238 проведенных играх прошедшего первенства побывало 1 737 977 зрителей. По средней посещаемости (7302) 14-й чемпионат, увы, уступил шести предшествующим.
"Обком"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: