28 июня 2005   14:58   1178

Луценко не называет Ахметова бандитом и просит у подчиненного доказательств

У министра внутренних дел Юрия Луценко нет оснований утверждать, что известный донецкий бизнесмен Ринат Ахметов является криминальным авторитетом региона.

Об этом министр заявил в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина", комментируя недавнее заявление и.о. начальника ГУБОП МВД Украины Сергея Корнича о том, что "Ахметов - реальный руководитель организованной преступной группировки".

"Я не имею оснований утверждать о том, что он (Ахметов) - криминальный авторитет области. Я как человек, недавно пришедший из политики и даже журналистики, знаю прекрасно, что говорят о нем в Донецке, в Киеве", - сказал Луценко.

"Но сегодня я не политик, не журналист... Сегодня я министр внутренних дел, сегодня у меня нет оснований делать таких громких заявлений", - сказал он.

По словам министра, он разговаривал с Корничем.

"Мои слова сводились к тому, что я надеюсь, что он как человек, стоявший у истоков УБОПа, понимает ответственность, которую берет на себя, делая такие заявления. Но, очевидно, это его право. Я думаю, что он все-таки опытный и знающий человек, чтобы делать такие серьезные заявления. У меня таких оснований нет, на моем столе таких доказательств не было", - отметил Луценко.

Министр сообщил, что ряд фирм, связанных с Ахметовым, проходят по ряду уголовных дел, проходящих по "экономическим" статьям Уголовного кодекса.

"Недавно был задержан директор рынка, которого связывают также и с влиянием господина Ахметова. Перед этим было дело возбуждено по некоторым экспортным операциям, его... экономическим структурам. Месяц назад закрыт конвертационный центр, который был также связан с этим Ахметовым...", - рассказал Луценко.

Вместе с тем он отметил: "Фамилии господина Ахметова как непосредственного подозреваемого в совершении преступления у меня на столе нет".

По словам главы силового ведомства, теперь и.о. начальника ГУБОП "должен либо доказать свои слова, либо принести извинения".

"Другого выхода нет... При всем негативном отношении определенной части украинского общества к господину Ахметову... никому, в том числе и милиции, непозволительно бросать такие обвинения без доказательств", - подчеркнул он, отметив вместе с тем, что ему не хотелось "перевода в... плоскость такого немедленного доказательства".

"Я никогда не говорил "проверьте Ахметова". Да, действительно, я говорил "проверьте "Коксохим", всю систему коксохима, потому что это монопольное образование, которое держит за горло всю металлургию страны. Да, я действительно говорил - проверьте приватизацию, скажем, ГОКов. Потому что это системообразующая экономическая отрасль", - сказал Луценко.

"Но если там появляется... например, в металлургическом комплексе у нас есть и фирмы и господина Ахметова, и Пинчука... и (фамилии) просто менее известных бизнесменов, то это их проблемы", - сказал министр.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...