23 лютого 2009
10:04
1471
Икра без масла. Рада обойдется Украине в 600 млн.грн.
В пятницу Верховная Рада Украины утвердила смету на 2009 год. Парламент урезал свои расходы практически по всем статьям, но дефицит принятого бюджета парламента все равно велик - 118 млн.грн. При этом на обеспечение работы Верховной Рады будут потрачены 600 млн.грн. вместо запланированных ранее 800 млн.грн. Депутаты жалуются: дескать, средств не будет хватать практически на все. С другой стороны, названная сумма - отнюдь не самая маленькая в расходной части Госбюджета, то есть парламент в этом году обойдется Украине совсем недешево.
Глава Регламентного комитета ВР Александр Ефремов при этом сетует, что 118 млн.грн. в бюджете парламента - это дефицит. "Практически не хватает средств на проживание депутатов в гостиницах. Сокращены статьи на транспортные расходы. Недостаточно денег на перелеты депутатов. Урезаны статьи финансирования, касающиеся обеспечения основных вопросов деятельности депутатов. Я уже не говорю об окончании строительства по улице Садовая, 3а - нет ни копейки на это. Капитального строительства нет, нет строительства вообще. Также нет средств на приобретение. Надо изыскивать варианты, как погашать эти долги", - заявил он в пятницу.
Сейчас, добавил А.Ефремов, депутаты думают над тем, какие еще расходы могут быть сокращены. "Но, откровенно говоря, мы посмотрели по всем основным направлениям - больше сокращать ничего нельзя. Если мы начнем еще сокращать по некоторым направлениям, то это уже скажется на работоспособности народных депутатов", - констатировал глава Регламентного комитета.
Тем временем, статистика утверждает, что по сравнению с минувшим годом расходы на содержание Верховной Рады сокращены на 198 млн.грн. В частности, на визиты парламентариев за границу в нынешнем году выделено 2 млн.грн. (минус 3,3 млн.грн. по сравнению с 2008 годом). Что касается организации официальных приемов, то депутатам придется вложиться всего в 192 тыс.грн. (сокращение на 1,7 млн.грн.). Осуществление же непосредственной законотворческой деятельности в Государственном бюджете оценено в 367 млн. 501 тыс.грн. (минус 122,1 млн.грн.).
Для народных избранников подобное "обрезание" - не первое в истории нынешней каденции. Еще в начале февраля депутатам начали задерживать зарплату либо выплачивали ее не в полном объеме. "Зарплату получили те, кто первым добежал до кассы", - говорил в те дни все тот же А.Ефремов.
Впоследствии Председатель Верховной Рады Владимир Литвин в этой связи попросил, чтобы парламент обслуживал один из государственных банков, а его первый заместитель Александр Лавринович добавил, что банк "Надра", который сегодня обслуживает Раду, получил это право по конкурсу, и точно так же в конкурсном порядке должен быть определен следующий банк.
При этом А.Лавринович подтвердил, что в парламенте возникают проблемы с заработной платой, - есть задержки, выплаты производятся частями. "То, что уже в парламенте Украины есть невыплата в полной мере зарплаты - это тот факт, который сегодня был констатирован. Что касается обслуживания Верховной Рады, руководитель Аппарата подтвердил, что, по состоянию на сегодняшний день, обслуживание счетов Верховной Рады осуществляет банк "Надра", который выиграл тендер в прошлом году... Перед этим обслуживал банк "Правэкс". На последующий период, с марта этого года и далее, будет обслуживать тот банк, который выиграет тендер", - сказал он. Но, утверждает А.Лавринович, и государственный банк тоже не является стопроцентной гарантией надежности. "Я напомню, что банк "Украина" - также государственный и самый крупный банк в Украине... Так что это не страховой полис", - добавил первый вице-спикер.
Финансовые проблемы народных избранников на этом не заканчиваются. Как стало известно, за последнюю неделю парламентарии вынуждены "затянуть пояса" на самом банальном уровне: отныне у них уходит больше средств на пропитание - в парламентском буфете цены на обеды поднялись в среднем на 10-15%. Даже повысившаяся стоимость блюд, однако, вызывает недоумение у простых граждан. Сложно в Киеве найти заведение общественного питания, в котором полный обед (первое, второе с гарниром, салат и напиток) обойдется в сумму около 20 гривень. Дефицита продуктов при этом в буфете Верховной Рады не наблюдается: стойка и столы здесь радуют если не изобилием, то очень широким ассортиментом, а парламентское меню предлагает депутатам массу соблазнов - были бы деньги.
Напомним, еще в ноябре прошлого года по пути экономии на официальных органах власти пошли "верхи". Президент Виктор Ющенко, например, ликвидировал должности советников главы государства в структуре своего Секретариата, а Премьер Юлия Тимошенко сократила расходы на жизнедеятельность Секретариата Кабмина. Таким образом, эти ведомства смогли сэкономить около $100 тысяч ежемесячно. Арифметика проста: Президент в ноябре по собственной инициативе лишился 19-ти, а Премьер - 39 советников. Если зарплата советника Президента составляет 2333 гривни, а с учетом всех надбавок - около 9 тыс.грн. в месяц, а оклад советника Премьера составляет 3073 гривни (с учетом надбавок - 10 тыс.грн.), то в месяц Ю.Тимошенко и В.Ющенко смогли высвободить 561 тыс.грн.
Премьер, кроме того, предложила вообще сократить все расходы на исполнительную власть на 20%: правительство должно было ввести эту инициативу в действие с 1 ноября 2008 года. Кроме того, Кабмин, издав соответствующее постановление, предложил всем органам власти ограничить количество автомобилей. "Мы... установили лимит использования легковых автомобилей, которые обслуживают государственные органы. Все это будет существенно сокращено и, в первую очередь, на режим экономии и "затягивания поясов" перейдет сама власть, и будет очень скрупулезно относиться к каждой копейке", - обещала в октябре прошлого года Премьер.
И, наконец, В.Ющенко в конце прошлого года подписал Указ об уменьшении расходов бюджета и сокращении штата структур, которые обеспечивают деятельность главы государства. Под действие Указа подпала каждая четвертая штатная единица.
Верховную Раду нельзя ни сократить, ни урезать. 450 народных избранников со своими помощниками, Аппарат ВР, многочисленные службы - все это требует вложений и, как видно, немалых. И Украине приходится платить по парламентским счетам. Иного выхода, даже в период кризиса, у нее просто нет.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.