24 лютого 2009   08:14   1810

Страна - на линии огня. Украине в затылок дышит опасность стачек

Страну со дня на день может накрыть всеукраинское забастовочное движение. Причем, если верить прогнозом профсоюзов, этот процесс может вскоре стать необратимым и неконтролируемым. В таком случае Украина еще больше увязнет в кризисе, который и так коснулся всех экономических и финансовых сфер деятельности государства. На фоне массовой безработицы стачки могут разъесть страну, как опухоль.

Национальный Форум профсоюзов Украины предупреждает об угрозе неконтролируемого всеукраинского забастовочного движения. Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе организации, представители наемных работников предприятий и учреждений сегодня готовы обнародовать факты своеволия и притеснения своих прав владельцами и органами власти.

В посвященной этому шагу пресс-конференции, которая пройдет сегодня в Киеве, намерены принять участие глава Национального Форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук, представитель актива предпринимателей малого и среднего бизнеса, член союза арендаторов и предпринимателей Украины Александр Бельский, глава первичной профсоюзной организации "Защита справедливости" судостроительного завода им. 61 коммунара Игорь Бойко, глава ассоциации грузовых перевозчиков Львовщины, член координационного совета "Всеукраинской забастовки перевозчиков" Сергей Чепурный, глава первичной профсоюзной организации "Львовские авиалинии" Станислав Дяченко и др.

При этом Федерация профессиональных союзов Украины уже предупреждала украинские власти о возможности проведения общенациональной забастовки, если правительство не будет выполнять своих социально-экономических обязательств перед гражданами. В ФПУ в начале февраля были крайне обеспокоены состоянием национальной экономики государства. При этом оценка Федерацией профсоюзов социально-экономической ситуации в стране диаметрально была противоположна той, что давалась на заседаниях Кабинета Министров. "В этих условиях в профсоюзной организации не видят другого выхода, как перейти к решительным действиям и прибегнуть к вступлению в трудовой спор с Кабинетом министров, чтобы заставить правительство выполнять свои обязательства, зафиксированные в Генеральном соглашении с ФПУ", - заявил В.Хара, и не исключил принятия решения "о переходе ФПУ в жесткую оппозицию к правительству". "Это означает, что мы прекратим какие-либо переговоры с Кабмином, ведь они напрасны", - заявлял председатель ФПУ Василий Хара.

Тем временем, по Украине уже катится волна забастовок, митингов и акций протеста. 28 января старт забастовочному движению дали столичные медработники. Без особого ажиотажа они провели предупредительную забастовку на своих рабочих местах. Сетуя на отсутствие элементарных условий для работы, медики выступили с требованием к исполнительной власти погасить задолженность по зарплате за последние два месяца, не отключать энергоснабжение в медучреждениях, а также попросили всех обратить внимание на проблемы медотрасли. В этот день с 11:00 до 11:30 врачи не принимали пациентов. Медпомощь предоставлялась только тем, кому она была действительно жизненно необходима.

12 февраля на многочисленный митинг под стенами Киевской мэрии собрались врачи, учителя, предприниматели, работники транспорта, спортсмены и представители политических партий. Протестующие требовали не допустить повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, прекратить отключение тепла в бюджетных организациях и квартирах, сохранить муниципальные надбавки медикам и учителям на уровне 2008 года, отменить новое положение о предоставлении разрешительной документации по установлению малых архитектурных форм, "прекратить произвол по внедрению поборов и положить конец психологическому и финансовому давлению на работников бюджетных сфер и предпринимателей". Резолюция была передана в Секретариат Президента, Верховную Раду и Кабинет Министров, но ответной реакции на нее пока не последовало.

16 февраля митинг под стенами Кабинета Министров провели украинские хлебопеки. В мероприятии приняли участие члены Всеукраинского профсоюза работников пищевой и перерабатывающей промышленности, смежных отраслей, работников хлебопекарных предприятий, предприятий пищевой промышленности из всех уголков Украины. При этом Всеукраинская ассоциация пекарей обратилась к правительству с призывом поддержать хлебозаводы поставками муки и мукомольной пшеницы с отсрочкой платежа на 6 месяцев.

По словам пекарей, в нынешней сложной ситуации хлебная отрасль резко снизила ликвидность текущих балансов. Наряду с необходимостью предоплаты за газ, хлебопеки вынуждены платить вперед и за все другое сырье и материалы, необходимые для производства хлебобулочных изделий, что "вымывает оборотный капитал предприятий". Так, указав на то, что "у государственных агентов - Госрезерва и Аграрного фонда - имеются большие запасы муки и мукомольной пшеницы, которые сегодня мало востребованы на рынке", ВАП выступила с просьбой поддержать и выделить предприятиям муку и мукомольную пшеницу с полугодовой отсрочкой платежа.

18 февраля в Киеве стартовала бессрочная акция протеста, организованная Всеукраинской ассоциацией внутренних грузоперевозчиков и направленная на привлечение внимания властей к проблемам в отрасли грузовых автоперевозок. В качестве основного требования к власти для улучшения условий на рынке автомобильных перевозок забастовочный комитет потребовал немедленной разработки механизма распределения между государством, банком и заемщиком ответственности по обслуживанию кредитов на период кризиса. Вместе с тем, перевозчики требовали установления твердых минимальных тарифов на перевозку грузов; уменьшения финансовой нагрузки, а именно: снижение учетной ставки НБУ, предоставление кредитных каникул на время кризиса с нулевой процентной ставкой, снижение процентной ставки на кредиты, перевод валютных кредитов в гривневые по курсу валют на время взятия кредита, пролонгации кредитных договоров на больший срок; принятие единого пакета документов для наемной рабочей силы (шоферов) и грузов.

Кроме того, грузоперевозчики требовали транспортный сбор "заложить" в цену топлива и ввести контроль над его целевым использованием (при принятии минимальных тарифов на перевозку грузов); внести изменения в законодательные акты для борьбы с каботажем и демпингом на внутреннем рынке перевозок; улучшить инфраструктуру и качество дорог; ввести ответственность за перегруз автомобилей заказчиком или получателем груза; разрешить движение автотранспорта через Киев в дневное время для загрузки/разгрузки автомобилей и др.

23 февраля на центральных улицах крупнейших городов Украины прошли многочисленные акции протеста, участники которых требовали защитить вкладчиков банков, которых лишили права свободно распоряжаться собственными деньгами, и прекратить давление банкиров на заемщиков, которые пострадали из-за курса доллара в Украине и массовых увольнений. В Киеве, в частности, около пяти тысяч человек пикетировали Верховную Раду, Кабинет Министров, Секретариат Президента и Нацбанк. Большей частью это - заемщики банков. Они требовали предоставления возможности платить кредиты в гривнях по курсу на момент подписания договора, запрета банкам повышать процентную ставку по кредитам, отбирать заложенное имущество, а также применять к ним штрафные санкции в период кризиса.

В тот же день, 23 февраля, в Украине началась Всеукраинская акция протеста против произвола банков и государства, проходящая под лозунгом: "Банковскому произволу - бой: от Донецка до Львова - народ поднимается для защиты своих прав". Организаторами акции выступил ряд украинских общественных организаций. В рамках акции в столице собрались представители общественных организаций, вкладчики и другие клиенты банков. Они провели митинг под лозунгом: "Душит кредит? Не отдают депозит?" и передали представителям власти свои требования и обращения.

Красной нитью через все акции протеста, забастовки и митинги прошла одна сверхзадача - "Достали!". Именно под таким лозунгом в Украине прошла одна из самых ярких акций, организованная движением "Третья республика". 4 февраля, в рамках народного проекта "Достали!" под окнами Верховной Рады Украины, Кабинета Министров, Секретариата Президента и Национального банка Украины несколько сотен автомобилистов сигналили в знак своего протеста против своеволия власти. 5 февраля Украинский совет автовладельцев (УСА) провел Всеукраинскую акцию протеста против увеличения ставок транспортного сбора, в результате которой было парализовано движение в центре Киева. Кроме того, 3 февраля были зафиксированы массовые протесты в Харькове, Виннице, Ривном.

24 февраля общеукраинское трудовое движение "Солидарность" намерено провести предупредительную акцию "Манифестация народного гнева граждан Украины относительно защиты своих земельных, трудовых и социальных прав". Манифестанты пройдут по маршруту: Верховная Рада, Верховный Суд, Секретариат Президента и вручат представителям власти резолюцию, в которой будет отображено негодование граждан за состояние в государстве, протест профсоюзов относительно "позорного и антинародного" проекта Кодекса законов о труде в Украине. В акции примут участие селяне, шахтеры, общественные организации, профсоюзы, простые киевляне, представители областей Украины и Крыма. Основной лозунг манифестации: "Власть - народу. Деньги - общинам. Земля - селянам".

Напомним, слово "забастовка" происходит от итальянского и испанского понятий "basta" - "хватит", "довольно". Синонимом является слово "стачка" - коллективное организованное прекращение работы в организации или предприятии с целью добиться от работодателя или правительства выполнения каких-либо требований. В случае бесконтрольного развития событий в забастовку могут быть втянуты практически все сферы жизнедеятельности государства.

Слово "бунт" (от нем "das Bund" - "соединение, союз, связка") - массовое несогласие и неприемлемость народом существующего порядка правления, выражающееся в физической и, как правило, кровавой форме.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: