9 июля 2004   13:53   1645

КЭГИ проводил выпускников в Китай

30 июня студенты КЭГИ получали дипломы.

В этом году молодой краматорский ВУЗ впервые выпустил из своих стен историков, психологов и украинских филологов. Вручение происходило в актовом зале, а для переводчиков – продолжилось в ресторане гостиницы «Краматорск». Праздничный вечер был устроен Мунзером Бадером, арабом английского происхождения, имеющим бизнес в Китае. С собой на работу он увезет четырех молодых специалистов КЭГИ.

Кафедра китайской филологии давно сотрудничает с Китаем. Выпускники работают преподавателями в частных школах, переводчиками и секретарями в бизнес-структурах и промышленной сфере. Им гарантирована охрана труда, высокий статус иностранных специалистов, часто — бесплатное проживание и питание. Но, прежде всего, важна практика – погружение в языковую среду. Почти все выпускники рассчитывают вернуться на родину.

На самом деле то, что происходит, – очень важно. Китай сегодня развивается гигантскими темпами: атомная и космическая промышленность, военный комплекс, большие инвестиции, много экспорта и импорта. А по всей Украине только в пяти городах более-менее серьезно занимаются изучением китайской культуры и языка: в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Луганске и Краматорске. В этом году Китайское посольство официально признало нашу кафедру и оказало серьезную материальную и финансовую помощь: книги, буклеты, видео- и аудиоматериалы.

Нельзя сказать, что в программах обмена студентами участвуют только переводчики китайского языка. В КЭГИ изучают английский, немецкий и французский. Понятное дело, что специалисты в этой области тоже используют все возможности выехать за рубеж. Уже много лет наши ребята отправляются на работу в Германию по программе «ОПР». Живут и работают в немецких семьях, обучая детей английскому языку. Кафедра иностранной филологии – небольшая и мобильная. Ежегодно она готовит около пятидесяти специалистов, а это десятая часть всех выпускников КЭГИ.

Стоит сказать несколько слов о самом выпускном вечере, который устроил Мунзер Бадер. На него молодые филологи могли пригласить своих любимых преподавателей. Здесь присутствовали ректор КЭГИ Ли Цзе Гао, проректор по учебно-методической работе Вячеслав Борисов, проректор по воспитательной работе Татьяна Пономаренко, заведующий кафедрой китайской филологии Владимир Урусов, заведующий кафедрой психологии и педагогики Виктор Шабанов, заведующая кафедрой иностранной филологии Людмила Тишакова и старший преподаватель кафедры иностранных языков и методики Елизавета Бондарчик. Мунзер дарил подарки, танцевал под Сердючку и «Ленинград», общался с переводчиками. А вот с прессой на экономические темы беседовать наотрез отказался.
"ТЕХНОПОЛИС"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...