25 лютого 2009
08:13
1515
Эксперт: нынешний кризис может закончиться кровопролитием
Нынешняя "великая рецессия" чревата затяжными финансовыми проблемами и даже гражданской войной. Таково мнение гарвардского специалиста по финансам Найолла Фергюсона, которого цитирует "The Globe and Mail". Глобальный кризис только начинается, - добавляет при этом эксперт.
Прогнозы об оздоровлении экономики в будущем году Н.Фергюсон назвал лживыми. Он полагает, что в итоге кризис спровоцирует пусть не мировую войну, но вооруженные политические конфликты. Первой ласточкой грядущих тенденций эксперт назвал тот факт, что в понедельник Абу-Даби за бесценок приобрел "Nova Chemicals". "Власть в финансовом мире стремительно переходит от глобальных должников к глобальным кредиторам - а именно, фондам суверенного богатства", - приводит текст материала.
Одной из главных причин кризиса Н.Фергюсон считает ошибки центробанков, которые боролись с инфляцией потребительских цен, закрывая глаза на инфляцию цен на недвижимость. "Это крайне несправедливый кризис. Да, США - его эпицентр, но остальной мир, в особенности торговые партнеры Америки, пострадают сильнее", - говорит эксперт. По его мнению, чем сильнее экономика зависит от глобальной системы, тем болезненнее будет удар. В нынешнем году особенно тяжело придется странам Азии. А вот статус Америки как тихой гавани для инвестиций, как ни странно, только укрепляется из-за кризиса. Поэтому власти США в силах выделить на спасение экономики больше средств, причем это обойдется им не так дорого, как остальным странам, - считает Н.Фергюсон.
Коснувшись "Кимерики" - так он называет экономическую смычку Китая с Америкой - Н.Фергюсон отметил: если эти связи нарушатся, проиграют обе стороны. Китайская сторона продолжает покупать доллары, так как не имеет другой стратегии: ей выгодны экспорт китайских товаров в США и стабильные курсы валют. Однако кризис глобализации, разрушающий мировую систему торговли, стал крупнейшей проблемой для властей Китая за последние 30 лет - весь период с начала реформ, - полагает Н.Фергюсон.
Разрушение глобальной экономической системы эксперт, как отмечает издание, считает вполне вероятным: "Ее можно развалить, просто надув и проколов пузырь на рынке жилья - в финансовой системе возникнет цепная реакция".
По мнению Н.Фергюсона, кризис дестабилизирует обстановку в ряде стран и разожжет тлеющие гражданские войны. Слабые режимы перейдут к более агрессивному внешнеполитическому курсу, но глобальные геополитические конфликты менее вероятны, полагает он. Например, России, на его взгляд, сейчас не по карману война наподобие грузинской. США, со своей стороны, все еще обладают подавляющим господством в военной сфере.
Нынешний кризис Н.Фергюсон считает беспрецедентным: "Это кризис чрезмерной задолженности. Рост учетной ставки продолжится. У таких процессов колоссальная инерция, и кризис сильно обострится и затянется". Он привлекает внимание к психологической стороне кризиса: хотя проблемы начались в августе 2007 года, фондовые рынки продержались до октября, а потребительская активность в США изменилась лишь в третьем квартале 2008-го. "Теперь надо попытаться успокоить потребителей, пока не возник порочный круг", - отмечает он.
На рынке инвестиций Н.Фергюсон пророчит "глобальную распродажу за долги" американских и европейских активов, что создает прекрасные возможности для институтов и стран, имеющих свободные деньги. "Покупка активов, обремененных долгами, в потенциале может принести несколько десятков процентов прибыли", - поясняет он. Активы потенциальных банкротов он советует скупать спустя некоторое время, когда цены снизятся.
По оценкам Н.Фергюсон, которые приводит газета, в нынешнем году на рынке появятся долговые обязательства Казначейства США на $2 трлн. Предложение увеличивается, а спрос падает, следовательно, облигации подешевеют. "Но инерция пока не позволяет доллару и облигациям США обвалиться", - считает эксперт. Перспективы зоны евро Н.Фергюсон оценивает пессимистично: по его мнению, в нынешнем году ее сохранение будет обходиться очень дорогой ценой.
Напомним, в то же время, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко полагает, что Украина по экономическим показателям стоит в "рейтинге" не ниже всех стран, а где-то посредине. "Информация тех людей, особенно политиков украинских, которые говорят, что в системе мирового финансово-экономического кризиса Украина наихудшая, абсолютно не соответствует действительности. Я не хотела бы, чтобы отдельные политики втягивали Украину сегодня, как наихудшую, в понимание своей неполноценности и какой-то обочины. Мы это делать не позволим", - подчеркнула накануне Премьер-министр.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.