29 июня 2005   14:50   1271

«Пора» закончила «войну» со Зварычем?

Шевченковский районный суд Киева обязал Министерство юстиции принять решение о регистрации политической партии "Пора", датированное до 24 марта 2005 года, для возможности участия в выборах Верховной Рады в 2006 году.

"Сегодня в 9:30 утра завершилась целая эпопея", - сообщил журналистам член политсовета "Поры" Владислав Каськив. По словам руководителя секретариата партии Ярослава Погарского, формулировка суда звучит четко и однозначно. "Принять решение, датированное до 24 марта, и внести изменения в свидетельство о регистрации партии", - сказал Погарский. Кроме того, суд признал неправомерной бездеятельность Минюста относительно заявления о регистрации "Поры".

Каськив сообщил, что он и его однопартийцы не сомневались в своей победе и теперь готовы принять участие в выборах Верховной Рады 2006 года. При этом он подчеркнул, что выборы для партии это не цель, а средства донести свои идеалы и реализовать их в обществе. Поскольку сейчас, по его мнению, еще нет определенности на политическом поле Украины, то "Пора" еще не решила окончательно, как будет участвовать в выборах, и относит решение этого вопроса на октябрь. При этом Каськив отметил, что все события вокруг регистрации "Поры" имели политический характер.

Минюст зарегистрировал партию "Пора" 1 июня. "Пора" является 127 партией в списке Минюста. Ранее Минюст отказался зарегистрировать политическую партию "Пора", после чего "Пора" начала акцию с требованием отставки министра юстиции Романа Зварыча. Пресс-служба Минюста сообщила, что по результатам обеих проверок подписей в поддержку регистрации партии подтвердили свои подписи только 1135 граждан, что составляет 44,7% от проверенных 2539 подписей. Представители партии заявляют, что Минюст для проверки подписей звонил большинству подписавшихся на номера домашних телефонов в рабочее время, когда люди находились на работе, а не дома. Таким образом, партия считает отказ в регистрации необоснованным.

Ранее "Пора" намеревалась добиваться регистрации в Министерстве юстиции до 26 марта, то есть до последнего срока регистрации, позволяющего партии участвовать в выборах Верховной Рады. Согласно действующему законодательству, в выборах Рады в марте 2006 года могут принимать участие партии, зарегистрированные не позднее, чем за 365 дней до выборов.

Очередные выборы Рады запланированы 26 марта 2006 года.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...