9 июля 2004   14:03   1630

Цена на сжиженный газ поднялась

В самый разгар летнего сезона, когда частный сектор усиленно нуждается в сжиженном газе, начались перебои с его поставками.

Вот уже около двух месяцев работники газонаполнительной станции не могут внятно объяснить встревоженному населению, почему прекратилась заправка баллонов. Кто-то связывает это явление с тем, что Россия подняла цены на энергоносители, кто-то — со внутренними проблемами.

В начале июля ОАО «Донецкоблгаз» обеспечил станцию сжиженным топливом в полном объеме, но отпуск его начался с солидной задержкой из-за неурядиц в ценовой политике. Сложившуюся ситуацию мы попросили прокомментировать начальника планового отдела Краматорского управления газоснабжения и газификации Т.М.Радину.

— Повысилась оптовая цена на сжиженный газ, естественно, возросла и розничная. Это не наша прихоть. Уровень стоимости сжиженного газа для населения задекларирован в главном управлении экономики обладминистрации. Так что никакой самодеятельности мы не проявляем.

Ныне стоимость килограмма сжиженного газа составляет 2 грн. 82 коп. Следовательно «цена» заправки одного баллона возросла до 5 гривен. Естественно, это не обрадовало потребителей, но они довольны уже и тем, что баллоны, наконец-то, начали развозить по домам.

Всего газонаполнительная станция обслуживает около 18 тысяч жителей поселков и т. д. К этому количеству следует прибавить и неконтролируемое число «дачников», пользующихся мини-плитками. Весьма солидный объем вырисовывается. Казалось бы, чем больше потребителей, тем выгоднее для Краматорского управления газоснабжения и газификации. Особенно после повышения стоимости сжиженного топлива. Однако это не так. Снабжение населения балонным сжиженным газом с незапамятных времен рассматривалось как временная, вынужденная мера и всегда было убыточным. Увеличение стоимости, происшедшее на днях, все равно не делает это производство рентабельным. Из чего можно сделать вывод: рыночная экономика рано или поздно урегулирует это несоответсвие, и сжиженный газ неизбежно подорожает.

Поднимется ли цена не только на балонный, но и на обычный газ,— пока никто сказать не может.
"ТЕХНОПОЛИС"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...