25 лютого 2009
16:54
1389
Эксперт: Нового "РосУкрЭнерго" в электроэнергетике не будет
Украинские эксперты заговорили о возникновении нового энергетического посредника, который может занять своеобразную нишу "РосУкрЭнерго" в электроэнергетике, пишет интернет-издание "Главред". Именно так многие воспринимают планы украинского правительства в ближайшее время создать совместное предприятие Ukrenergy Holding AG, которое будет монопольно заниматься продажей украинского электричества в Европе. Образуют это СП украинская государственная компания "Укринтерэнерго" и венгерская частная Korlea Invest Holding. Украинская компания будет иметь 52%, а венгры - 48%. Как утверждают эксперты, с помощью такого шага Украина станет ближе к конечным потребителям электричества, непосредственно выйдя на европейский рынок, и за счет этого увеличит свои прибыли минимум на 10-15%.
Однако есть и те, кто утверждает, что существуют вероятность того, что при определенных обстоятельствах украинская сторона все же утратит контроль над определенными сферами деятельности СП. Также говорят о старых тесных "деловых отношениях" между руководителем Korlea Invest Holding Василием Бечваржем (выходцем из Украины) и Виталием Гайдуком и Юрием Проданом. Своими оценками о перспективах создания нового электроэнергетического совместного предприятия поделился эксперт по электроэнергетике центра Разумкова Владимир Лукьянец.
По мнению Лукьянца, монополиста никто не создает. "Никто не запрещает кому-то другому выходить на те же европейские рынки и участвовать в экспорте электроэнергии. Просто по факту именно так и складывается, что "Укринтерэнерго" все время занимается экспортом, более опытное, поэтому через него все операции и идут", - сказал он.
Он также отметил, что скоро может быть принят закон, предполагающий введение аукционных прав доступа к межгосударственным электросетям. Если это произойдет, система станет открытой и прозрачной. В то же время существует другая проблема - фактически, экспортировать можно только с Бурштинского энергоострова. А там ресурс свободной мощности ограничен 500 мегаваттами.
Лукьянец отмечает, что Украина через Korlea Invest Holding и Василия Бечваржа выходит на конечных потребителей в Восточной Европе. А цены для конечных потребителей не те, по которым украинцы продавали электричество на границе посреднику. Раньше американская компания "Деловер" прокручивала все через оффшоры и накручивала себе прибыли.
На вопрос о том, почему украинская государственная компания не может самостоятельно выходить на рынки европейских стран без посредников и совместных предприятий, Лукьянец ответил, что практически это сделать очень трудно. В любой стране очень сложно работать компании-нерезиденту, так как нерезидент не знает законодательства, не имеет связей и портфеля потребителей. Чтобы все это приобрести, нужно потратить не год.
Лукьянец считает, что, прнимая участие в этом проекте, Бечварж и его компания подстраховываются и обеспечивают себе более надежное положение на электроэнергетическом рынке. Если он образует серьезное СП с украинской государственной компанией, то это станет залогом стабильности. "Василия Бечваржа, как минимум, уже не выбросят из бизнеса. Если он будет работать с государственной фирмой, то окажется рядом с ней и получит свою прибыль, хотя и в несколько меньших объемах", - сказал он.
По мнению эксперта, при образовании СП выбор упал на Korlea Invest, потому что у этой компании "по крайней мере, есть собственные потребители - заводы Volkswagen и Audi в Венгрии".
Лукьянец считает, что больших прибылей в нынешних условиях ждать не стоит. "Последняя цифра прибыли Украины по экспорту электричества где-то около 400 миллионов долларов в год. Внедрение новой схемы может дать нам дополнительно 10-15% этой суммы за счет выхода на конечных потребителей. Но в условиях кризиса потребление и цены на электроэнергию падают. В последнее время цена в среднем на европейских рынках упала на 10%. Поэтому, дай Бог нам удержаться на старых объемах прибыли", - отметил он.
"Подробности"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.