26 лютого 2009
09:43
1424
Ющенко посвятит четверг доллару и кредитам
В четверг, 26 февраля, Президент Украины Виктор Ющенко намерен провести совещание по вопросам состояния денежно-кредитного и валютного рынков Украины. Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства, не уточняя, однако, в каком составе будет проводиться мероприятие.
Проблематика, предлагаемая на обсуждение Президентом, безусловно, чрезвычайно актуальна для текущего момента: в последние недели вопросы валютного курса, например, являются одними из самых болезненных в финансовой сфере Украины. Наличный доллар почти дошел до отметки 10 гривень при том, что официальный курс пары гривня/доллар уже два месяца подряд держится на отметке 7,7. В Нацбанке при этом говорят: экономических предпосылок для девальвации в Украине нет. "По нашему мнению, главным фактором падения (курса гривни - ред.) все-таки является психологический фактор", - говорит исполняющий обязанности главы Национального банка Украины Анатолий Шаповалов.
Банкир подчеркивает, что экспортная выручка в феврале 2009 года на 16% выше, чем в январе, а спрос на валюту вырос на 10%. Именно эти факторы, утверждает А.Шаповалов, не дают условий для резкой девальвации курса национальной валюты.
В то же время, эксперты считают, что НБУ, резервы которого уже сократились до $28 млрд., рискует истощить свои валютные запасы в попытках поддержать гривню. А когда резервов на поддержку не останется, экономические факторы все равно гривню девальвируют. Таким образом, в нынешних условиях проводить политику, нацеленную на удержание курса, - почти то же , что плыть против течения.
В "Fitch Ratings" отмечают, что резкая девальвация гривни негативно отразилась на способности украинских заемщиков проводить выплаты по валютным кредитам и, прежде всего, это относится к заемщикам, которые получили кредиты в иностранной валюте при отсутствии источников валютной выручки. "В данном контексте можно ожидать резкого роста неплатежей по валютным кредитам, прежде всего со стороны физических лиц", - предупреждает представитель компании Ольга Игнатьева.
Большинство украинских политиков, однако, утверждают, что повышающийся курс доллара является скорее политическим, чем экономически обоснованным фактором. Такого мнения, в частности, придерживается Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Целью "сползания" курса гривни она называет введение чрезвычайного положения для того, чтобы избежать очередных президентских выборов.
"Мы считаем, что курс гривня/доллар искусственно, сознательно, на базе саботажа сегодня разрушается и считаем, что сегодня никаких ни финансовых, ни экономических, ни кризисных оснований для такого курса гривня/доллар. Если гривню сегодня сознательно, по политическим мотивам, разрушают, то эти люди должны осознавать, что все товары, которыми пользуются люди, в первую очередь лекарства, продукты питания, все, что по импорту заходит в Украину, это дорожает вдвое. Потому что когда курс гривня/доллар так установлен Национальным банком, то, безусловно, инфляция захлестнет страну", - говорит Премьер.
При этом еще 5 февраля с трибуны Верховной Рады глава правительства заявляла, что адекватный курс на сегодня в Украине - 6-6,5 грн. за $1. "Я хотела бы четко сказать, что все расчеты финансовой, экономической ситуации в стране говорят о том, что адекватный курс сегодня для Украины - 6-6,5, но точно больше 7 грн. он быть не может. Это неестественно. Это искусственные вещи, которые не объясняются абсолютно никакими экономическими или финансовыми трудностями", - отмечала она.
В свою очередь, украинские эксперты ставят доллару "рубеж" в 10 гривень. Европейские же специалисты продолжают пугать украинцев. После оценки высокой вероятности дефолта ведущие мировые аналитики решили "проезжаются" по гривне. Прогноз получается не слишком утешительным. По данным международного агентства "Bloomberg", который проводил опрос экспертов, например, к концу августа этого года один доллар будет стоить в лучшем случае 10 грн., в худшем - 11,2 грн. Самый оптимистический прогноз - 8,5 грн. за доллар.
В основе таких мрачных предположений - падение украинской экономики и экспортных отраслей. Поэтому аналитики уверены: НБУ будет менее активен на валютном рынке, а, значит, гривня будет обесцениваться. Поддержать ее мог бы кредит МВФ. Но с ним сейчас все очень неопределенно.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.