2 березня 2009
09:31
1424
"Укртелеком" может отойти России? Риски, домыслы и претенденты
Многолетняя эпопея с продажей "Укртелекома" продолжается. В начале марта Кабмин Тимошенко обещает в очередной раз принять решение о приватизации телекома. На этом фоне политики и экономисты ведут острые дискуссии о том, сколько в период кризиса Украина сможет выручить за монополиста. Цифры называются самые разные - от 3,2 до 25 млрд.грн. Тем временем за бортом дискуссии остаются риски приватизации "Укртелекома", в числе которых - будущее кабельной канализации Украины.
И.Винский: Кто боится рисков, должен ехать на хутор, есть сало...
Министр транспорта и связи Иосиф Винский уверен: несмотря на кризис и обвал стоимости акций на фондовом рынке, "Укртелеком" нужно отдавать под приватизацию. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью. По словам Министра, процесс продажи монополиста "тормозится" уже шесть лет, в результате чего крупнейшая на рынке фиксированной связи компания работает себе же в убыток.
Комментируя вероятность того, что "Укртелеком" отойдет к России, И.Винский сказал: "Ну, Россия не будет покупать. Это домыслы. Я точно знаю, что на "Укртелеком" будут претендовать частные компании. Причем частные компании с элементами международного капитала. То есть, не страны купят наш "Укртелеком", а частные компании. А регистрация их может быть российская, может быть, европейская, может быть, азиатская, а может быть - и американская. Кто больше заплатит, тот и купит. Это рынок".
В то же время, отвечая на уточняющий вопрос, будет ли "Укртелеком" продан вместе с кабельной канализацией и какие риски это несет Украины, Министр подчеркнул: "А что такое "Укртелеком" без кабельной канализации? Есть единый комплекс, который называется "Укртелекомом". За исключением объектов, которые касаются спецсвязи - они умышленно исключаются из этого комплекса - все остальное будет идти на приватизацию".
"А риски есть в любом процессе. Но мы уже шесть лет смотрим, как все боятся рисков и ничего не делают с "Укртелекомом". В это время он работает уже как убыточная компания. Тот, кто боится рисков, должен ехать на хутор, есть сало, запивать его водкой - и ни о чем ином не думать. А кто хочет реализовывать в государстве какие-то позитивные процессы, должен принимать соответствующие сложные решения", - заявил И.Винский при этом.
Говоря о политической составляющей возможной приватизации "Укртелекома", И.Винский признал: политические спекуляции будут. "Было бы странно, если бы в Украине что-то делалось без политических спекуляций. Обязательно найдутся недовольные. Будут и люди в Украине, которые хотели бы "Укртелеком" прихватизировать. Им не удастся это сделать, потому что денег, очевидно, таких нет. Это понятная ситуация. Но я уверен: если мы проведем прозрачную, четкую приватизацию, то вопросов не будет. Для меня главное, чтобы у общества не было вопросов", - подытожил он.
Торг уместен
Экономические расчеты возможной стоимости "Укртелекома" не столь оптимистичны, как прогнозы Министра транспорта и связи. Так, по информации ФГИУ, стартовая цена за "Укртелеком" должна составить 3,5 млрд.грн., а максимальная едва ли превысит 7,5 млрд.
По словам эксперта Института экономических исследований и политических консультаций Екатерины Куценко, согласно котировкам ПФТС, стоимость 67,79% пакета акций "Укртелекома" составляет не более 3,2 млрд.грн. "Справедливая же стоимость может достичь 5 млрд.грн., что все же на 60% ниже стоимости объекта в 2007 году или даже в начале 2008 года", - отметила Е.Куценко.
Ее поддерживает коллега из Института экономических исследований и политических консультаций Наталья Сысенко. "Сегодняшняя кризисная обстановка делает непривлекательной для собственника продажу любого бизнеса", - заявила она. В то же время, учитывая смену руководства ФГИУ и тот факт, что государство нуждается в деньгах, продажа предприятия в 2009 году становится весьма вероятной, - считает Н.Сысенко.
Эксперт также обращает внимание на то, что финансовое состояние "Укртелекома" - не самое лучшее, прошлый год предприятие закончило с убытками. Причем улучшение ситуации весьма сомнительно, поскольку доходы от фиксированной связи падают, а инвестиции в другие прибыльные сегменты недостаточны. "У многих возможных инвесторов общие проблемы: все пытаются удержать позиции, оптимизировать бизнес, - говорит Н.Сысенко. - Сейчас покупка "Укртелекома" не принесет немедленного возврата на инвестиции претендентам... Однако это предприятие может заинтересовать инвестора, планирующего свою деятельность на средне- и долгосрочную перспективу".
Еще один эксперт - инвестиционный консультант департамента "Due Diligence" НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Николай Спасский, - уверен, что справедливой будет продажа "Укртелекома" за 7,5 млрд.грн. "В целом цена достаточно справедлива, учитывая тот факт, что два года назад компания оценивалась в 10 млрд.грн., а в прошлом году - в 12 млрд.грн.", - отметил он, добавив, что капитализация компании за последний год снизилась почти в пять раз, и акции "Укртелекома" торгуются практически по номиналу.
"Госбюджет на 2009 год предусматривает доходы от приватизации в размере 8,5 млрд.грн., а так как в ходе приватизации цена пакета может увеличиться до 2 раз, продажа "Укртелекома" вписывается в рамки запланированной прибыли", - говорит Н.Спасский.
Кто претенденты?
Что касается основных покупателей, то, по мнению Н.Спасского, интерес к украинскому телекому проявляют и российские, и зарубежные инвесторы. "Так как компания является монополистом на рынке фиксированной связи Украины, то купить "Укртелеком" могут только те инвесторы, доля государства в уставном капитале которых не превышает 25%. Все крупнейшие европейские телекоммуникационные компании находятся под контролем государства", - в частности, подчеркнул российский эксперт.
По его словам, в этой связи наиболее вероятными претендентами на сделку являются российские АФК "Система" и "Альфа-Групп".
Вместе с тем, Н.Спасский допускает, что политическая ситуация в Украине отсрочит приватизацию. "Конечно, наиболее благоприятное время для продажи "Укртелекома" уже прошло и, если не продать компанию сейчас, то в дальнейшем цена упадет еще больше", - сказал эксперт.
Риски приватизации
Наиболее спорным моментом приватизации является наличие у "Укртелекома" кабельной канализации, которая после продажи перейдет к новому владельцу. Это означает, что одна частная компания будет контролировать кабельный ресурс всех операторов и решать, давать конкурентам возможность развивать свои сети или нет. "Продажа "Укртелекома" без урегулирования вопроса доступа к телефонной канализации (ТК), несет в себе риски для развития конкуренции на телекоммуникационном рынке страны. В данном случае, на мой взгляд, вопросы справедливого и прозрачного регулирования доступа к ТК должны выйти на первый план в сравнении с интересами отдельно взятого предприятия или правительства", - считает эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Н.Сысенко.
При этом она отмечает, что со стороны АМКУ и НКРС есть "некоторое желание" решить эти вопросы. "В их планах - разграничение разных сегментов телекомрынка, выделение на них операторов с большим рыночным весом и регулирование его деятельности", - подчеркнула она.
В.Семенюк-Самсоненко: Покупатель "Укртелекома" оплатит выборы Тимошенко
А вот экс-глава ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко выступает категорически против приватизации "Укртелекома" в условиях кризиса. По ее словам, на фоне обвала фондового рынка все крупнейшие объекты теряют в цене. Вполне вероятно, что после кризиса их стоимость вырастет в сотни раз. В.Семенюк-Самсоненко уверена: попытка продать "Укртелеком" сейчас говорит о далеко идущих планах политиков.
"Определенный претендент на "Укртелеком" согласится, чтобы его пролоббировали на приватизацию. За это ему придется оплатить президентскую избирательную кампанию Тимошенко", - заявила экс-глава Фонда госимущества в эксклюзивном интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.
Говоря об экономической составляющей приватизации "Укртелекома", В.Семенюк-Самсоненко обратила внимание на то, что на открытый аукцион будет выставлен контрольный пакет акций монополиста - почти 68%. При этом в собственности государства останется 25%+1 акция. В то же время, напомнила она, государство уже жаловалось, что не может эффективно управлять объектами облэнерго - "мол, 25% акций неэффективно управляются". "После приватизации "Укртелекома" у государства тоже останется 25%+1 акция предприятия. По большому счету, для Украины оставляют 25% неэффективного управления "Укртелекомом". Зачем?" - риторически спрашивает она.
Справка: ОАО "Укртелеком" занимает 78,5% отечественного рынка фиксированной связи и обслуживает около 10 млн. абонентов. Также компания предоставляет услуги мобильной связи в стандарте UMTS и располагает абонентской базой в размере 163 тыс. человек. 92,16% акций предприятия находятся в собственности государства, 0,7% продано на бирже и 7,14% компании принадлежат работникам предприятия.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.