30 июня 2005   17:17   1404

Донецкие СЭЗы – это миллиарды убытков. И это - только по мясу…

Министерство экономики заявляет о недополучении в госбюджет 3,4 млрд. гривен из-за нелегального ввоза импортерами мяса через специальные экономические зоны в 2004 году.

Об этом сказано в сообщении Минэкономики.

Согласно сообщению, в течение последних лет мясо и изделия из него в Украину импортировались преимущественно через специальные экономические зоны (СЭЗ) и территории приоритетного развития (ТПР).

Таким образом, в течение 2004 года через СЭЗ и ТПР было ввезено 91,3% всего импорта мясной продукции - 324,2 тыс. тонн из 355,2 тыс. тонн.

При этом более 87% (309 тыс. тонн) от общего импорта - ввезено через СЭЗ и ТПР Донецкой области.

Импорт мясопродукции через территории приоритетного развития Волынской и Житомирской областей был незначительным (7,4 и 7,5 тыс. тонн соответственно).

По данным председателя Совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александра Бакуменко, с начала года в Украину импортировано 100 тыс. тонн мяса, на сегодня нехватка в мясе оценивается в 200 тыс. тонн (70% - курятина, 15-20% - свинина, говядина).

По данным Минэкономики, действующие сегодня ставки ввозной пошлины на мясопродукцию, в том числе на мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, установлены на фактически запретном уровне (30%, но не менее 1,5 евро на кг), что влечет за собой практическую невозможность легального импорта и стимулирует субъектов внешнеэкономической деятельности к нелегальному ввозу такой продукции.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: