4 березня 2009   09:34   1630

Украина без Огрызко. С Тимошенко сняли дипломатическую стружку

Во вторник, 3 марта, 250 народных депутатов поддержали идею лишения Украины главы дипломатического крыла: в отставку был отправлен Министр иностранных дел Владимир Огрызко. Министерское будущее главы МИД оказалось под вопросом, во-первых, после конфликта между ним и Послом Российской Федерации в Украине Виктором Черномырдиным, во-вторых, после решения Гаагского суда по острову Змеиный. В итоге В.Огрызко, отрицавший свою вину в обеих ситуациях, поплатился за них креслом, а Кабмин Ю.Тимошенко лишился уже второго ключевого Министра: первым ушел Виктор Пинзеник.

С инициативой уволить В.Огрызко активно выступали коммунисты и "регионалы". Парламент проголосовал именно за Постановление последних, в пояснительной записке к которому необходимость увольнения главы МИД обуславливалась "деятельностью, а также преступной бездеятельностью Министра, в результате чего был нанесен большой вред имиджу и интересам Украины". Обе политические силы уверены: МИД с его главой сводили отношения Украины с Россией только к проблемным вопросам, что приводит к поражению евроинтеграционных стремлений Украины. Именно таким поражением "регионалы", например, называют "потерю 9 тысяч километров континентального шельфа по решению Международного суда в Гааге", не вспоминая, однако, о том, что тяжба по Змеиному началась между Украиной и Румынией задолго до того, как В.Огрызко, собственно, пришел в МИД.

И все же, не будь на то воля фракции БЮТ, В.Огрызко остался бы в Кабинете Министров. Именно "бело-сердечная" сила, а точнее - ее треть - добавила оппозиции голосов для увольнения главы МИД. Позднее народный депутат от БЮТ Андрей Портнов пояснил, что 49 депутатов-БЮТовцев проголосовали за отставку Министра вопреки позиции своего лидера Юлии Тимошенко. "Решение фракции было не голосовать. Некоторые депутаты сами определялись в своей политической позиции… Юлия Тимошенко не поддерживает эту позицию. Эту позицию поддерживают некоторые депутаты из нашей политической силы. Я могу сказать только о своей позиции. Я считаю деятельность бывшего Министра иностранных дел негативной, поэтому я лично проголосовал за его отставку", - отметил А.Портнов.

Его однопартиец Валерий Писаренко, в свою очередь, намекает: БЮТ, возможно, готов пойти на попятный. В случае регистрации проекта постановления об отмене увольнения В.Огрызко с поста Министра фракция якобы готова поддержать решение о внесении документа в повестку дня, - утверждает парламентарий. Как только такой документ появится в повестке дня, фракция соберется перед голосованием по нему, чтобы определить свою позицию, - подтверждает В.Писаренко.

Его коллеги по коалиции, представители НУНС, пожалуй, оказались единственными, кто встал на защиту опального Министра. Они заявляют, что В.Огрызко ни в чем не виноват. "Недопустимо провоцировать кадровые изменения в составе Министерства иностранных дел, тем более, что это решение не изменит решения суда по острову Змеиный", - заявляет глава фракции Николай Мартыненко.

Но дело сделано: Юлия Тимошенко за период финансового кризиса лишилась уже второго Министра - первым ушел Виктор Пинзеник. Тем не менее, сама Премьер излучает удовлетворение шагами парламента. "Как Министр Огрызко меня радикально не устраивал. Это человек, который непрофессиональный, человек, который провокациями против правительства системно занимался", - поясняет она.

В свою очередь, Президент Виктор Ющенко полагает, что Постановление Рады об отставке квотного Министра было несвоевременным и необоснованным. "Абсолютно неуместно в условиях экономического кризиса внутри страны ослаблять внешнеполитическое направление государства и создавать новые источники напряжения", - говорит за главу государства его пресс-секретарь Ирина Ванникова. Кроме того, она передает мнение Президента: фракция БЮТ своим голосованием за отстранение В.Огрызко нарушила договоренности о согласованных действиях, достигнутые во время последней встречи Президента, Премьер-министра, главы Верховной Рады и главы Национального банка. "Подобными решениями парламент расшатывает внешнеполитическое равновесие страны, провоцируя очередной должностной торг вместо системной действенной работы", - добавляет И.Ванникова.

Нестабильности в парламенте, которая может возникнуть в связи с увольнением В.Огрызко и голосованием по нему, опасаются и политологи. Голосование 49 народных депутатов от БЮТ может сработать как детонатор развала коалиции, - заявил ЛІГАБізнесІнформ глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. "Это решение спровоцировало определенный кризис в коалиции. Теперь вопрос в том, удастся ли его "загасить", успокоить ситуацию, и тут многое будет зависеть и от Премьера, и от характера отношений внутри коалиции, либо кризис будет развиваться дальше. Ключевой будет ситуация во фракции НУНС - если там это неудовлетворение, раздражение и, может быть, недоверие к партнерам по коалиции усилится, то может повториться ситуация, которая была в начале сентября прошлого года. Такой риск существует", - полагает политолог.

Его опасения по поводу возможного раскола в коалиции поддерживает и БЮТовец Андрей Шкиль. "Я не исключаю этого... (начала раскола большинства - ред.) Не знаю. Мне сейчас сложно что-то говорить, посмотрим. Будем собирать заседание фракции. Потому что фракция БЮТ принимала другое решение (по голосованию за отставку В.Огрызко - ред.)", - сказал парламентарий ЛІГАБізнесІнформ.

Член "Народной самообороны" Тарас Стецькив более категоричен. Голосование депутатов от фракции БЮТ за отставку Министра иностранных дел фактически поставило коалицию в парламенте на "грань развала", - говорит он. "БЮТ фактически поставил коалицию на грань развала, поступил лицемерно, потому что обещал нам, что не поддержит это голосование", - делает для себя вывод парламентарий.

У представителей фракции НУНС сложилось свое мнение: там не исключают, что главная цель голосования за отставку В.Огрызко - переформатирование коалиции и создание нового парламентского большинства в составе БЮТ и Партии регионов. Такую позицию корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ озвучил народный депутат Руслан Князевич. "Я не исключаю серьезных дискуссий, после которых будут приняты серьезные решения. Если существует какой-то сценарий, а он, очевидно, существует, то его цель - спровоцировать наше эмоциональное решение о выходе из коалиции для того, чтобы потом освободить кому-то руки и дать возможность создать другую коалицию. Какую - понятно, поскольку никакой иной, кроме широкой, быть не может", - говорит "оранжевый" депутат, поясняя свою точку зрения "персональным составом людей, которые проголосовали за такое решение".

И, наконец, в Партии регионов утверждают, что у них нет сценария по развалу "коалиции трех" ради создания нового большинства. "Никакого сценария не было. Огрызко просто доработался до того, что накопилось 226 голосов необходимых. А как оказалось - намного больше. Просто я бы ему рекомендовал, с одной стороны, не провоцировать обострение отношений между Украиной и Россией, с другой стороны, не отменять визиты Премьер-министра за ее спиной и, конечно же, не рассылать идиотские циркуляры послам с требованием объяснить руководству иностранных государств антинародную позицию украинского Премьер-министра", - комментирует по просьбе ЛІГАБізнесІнформ ситуацию народный депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич.

Сам В.Огрызко говорит: "Это решение не стало для меня неожиданностью, равно как и для моих коллег". До избрания Верховной Радой нового Министра иностранных дел (по представлению Президента) исполнять его обязанности, согласно законодательной процедуре, будет нынешний первый заместитель главы МИД Украины Владимир Хандогий. Не пришедшая пока в себя пресс-служба Министерства, в отличие от депутатов и политологов, пока ситуацию не комментирует: она готовится либо встретить нового главу ведомства, либо принять уволенного В.Огрызко. Ведь и такой вариант не исключен.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: