30 июня 2005   21:23   1228

Корпорация "ИСД" подписала договор купли-продажи меткомбината Huta Czestochowa

Сегодня корпорация "Индустриальный союз Донбасса" подписала с польской стороной договор купли-продажи металлургического комбината Huta Czestochowa на ежегодном экономическом форуме "Украина-Польша" в Гдыне (Польша) при участии Президента Польши Александра Квасьневского и Украины Виктора Ющенко.

Со стороны корпорации "ИСД" договор подписал глава совета директоров корпорации "ИСД" Сергей Тарута. С польской стороны договор подписали президент финансового общества "Силезия" Тадеуш Венецки, президент металлургического комбината Huta Czestochowa Вацлав Корчак и Министр государственного имущества Польши Яцек Соха.

Глава совета директоров корпорации "ИСД" С.Тарута отметил, что конкурс по приватизации Huta Czestochowa был самым длинным и непредсказуемым. По его словам, символически, что "ИСД" победила за счет лучшего социального пакета при равных инвестиционных программах.

Как отметил глава "ИСД", если приватизация венгерского меткомбината Dunaferr прошла незаметно и победа украинцев была воспринята как случайность, то за конкурсом по Huta Czestochowa все внимательно наблюдали, в том числе и в Европе. "Он стал настоящим испытанием на прочность для украинского Бизнеса", - заявил С.Тарута.

Как сообщалось, корпорация "ИСД" и профсоюзы металлургического комбината Huta Czestochowa 16 июня при участии руководителей процедуры приватизации предприятия подписали социальный пакет. В тот же день "ИСД" парафировала договор купли-продажи меткомбината Huta Czestochowa.

Конкурсная комиссия по приватизации Huta Czestochowa 12 февраля 2004 года проголосовала за оферту корпорации "ИСД", рекомендовав ее в качестве инвестора этого предприятия. Вместе с тем в конце февраля того же года было объявлено о выборе инвестором Huta Czestochowa британско-индийской LNM Group (переименована в Mittal Steel, Голландские Антильские острова). Однако затем конкурс был отменен и объявлен новый, в котором вновь приняли участие эти два претендента.

Конкурсная комиссия 24 февраля 2005 года объявила о предоставлении эксклюзивного права компании Mittal Steel на проведение до 29 апреля переговоров по приобретению польского меткомбината, так как компания предложила сумму на 13% больше, чем "ИСД" - 1,25 млрд. польских злотых. Однако в определенный польским правительством срок Mittal Steel завершить переговоры не успела.

Правление АО "Huta Czestochowa" и правление ООО "Финансовое общество "Силезия", являющиеся руководящими органами процедуры приватизации меткомбината Huta Czestochowa, 14 мая направили "ИСД" официальное извещение о предоставлении ей права на проведение эксклюзивных переговоров по приватизации данного метпредприятия. Де-факто "ИСД" только 19 мая приступила к эксклюзивным переговорам с польской стороной по приватизации металлургического комбината Huta Czestochowa, на которые ей отводился срок до 17 июня, что существенно меньше (четыре недели) по сравнению с компанией Mittal Steel, которой на эти цели отводилось более 11 недель.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...