9 июля 2004   14:58   1317

Эстафета Олимпийского огня в Киеве вызвала небывалый ажиотаж

Такого количества зрителей за последние 5 лет в Киеве не собирала ни одна акция, ни бесплатные концерты, ни бесплатные пивные праздники, ни День Киева.

В понедельник в столицу прибыл олимпийский огонь. По сему случаю во многих частных фирмах даже объявили выходной. А на финальной стадии эстафеты на Крещатике и Майдане по разным подсчетам собралось от 100 до 120 тысяч жителей и гостей города.

Киев второй раз принимал олимпийскую эстафету. В прошлый раз, 24 года назад, на Олимпиаде-80, все тоже было очень торжественно и вполне в духе тех времен: перед огнем по трассе шли груженные песком грузовики - дороги проверялись на предмет возможных провалов и, вполне может быть, из иных соображений безопасности. Нынче к акции отнеслись проще. Оцепление, конечно, было, но особо не усердствовало.

Главной задачей было не парализовать жизнь почти трехмиллионого города - ведь эстафета проходила практически через весь Киев и его центр. Однако ГАИ удалось, перекрывая улицы только на время, избежать грандиозных заторов.

Горящий факел весом 700 граммов пронесли 120 самых знаменитых в Украине человек. На последний отрезке по Крещатику огонь нес Сергей Бубка. Кстати, стоимость факела составляет 300 евро, и каждому из 120 факелоносцев оставили такой на память.

Киев попал в список 35 городов эстафеты довольно неожиданно, но то, что народ ждал огня как некоего дива, - не вызывает сомнений. Тщательно рассчитав маршрут и время, сотни, а может быть, и тысячи киевлян гнались за эстафетой в метро. Встретив кортеж и бегуна на Харьковской, прыгали в подземку, чтобы еще раз глянуть на огонь и факелоносца на "Лыбедской". И так еще через пару станций. На самом Крещатике за огнем вдоль дороги неслась не одна сотня зевак, в результате чего на Майдане случилось целое вавилонское столпотворение.

Торжественную речь произнес премьер Виктор Янукович. После чего внезапно огонь исчез... Его поместили в капсулу, и он продолжил свой путь - в Турцию. Небольшой концерт дала Ани Лорак; грандиозный фейерверк - и чудо закончилось, эстафета ушла в историю.

Курьезов во время пробега в Киеве не было. Разве что на одном из перекрестков заглох старенький ЗИЛ. Как раз минут за 20 до того момента, как должен был появиться факелоносец. Однако уже через 5 минут ГАИ подогнала МАЗ и оттранспортировала неудачника в сторону.

А накануне эстафеты милиция успела задержать трех киевлян, которые снимали с 5-метровой высоты олимпийские флаги на одной из улиц - на память. Ведь следующий раз эстафета может попасть к нам очень не скоро.
"Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...