11 березня 2009   18:55   1415

Кобзон стал почётным гражданином Москвы

Мосгордума на заседании в среду приняла решение о присвоении звания "Почетный гражданин города Москвы" народному артисту СССР, депутату Госдумы РФ Иосифу Кобзону.

Об этом сообщил на заседании полномочный представитель мэра Москвы в думе, заместитель мэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов.

И. Кобзон уже является почетным гражданином 28 городов мира (Бишкека, Черкесска, Спитака, Днепропетровска, Донецка, Полтавы, Краматорска, Славянска, Краснодара, Анапы, Братска, Тынды и других).

По его словам, И. Кобзон является не только поистине народно любимым исполнителем песен, но уже много лет активно занимается благотворительной деятельностью.

"Когда в культурном центре на Дубровке в 2002 году террористы захватили заложников, И. Кобзон сразу же предложил свою кандидатуру для переговоров", - напомнил В. Виноградов.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов отметил на заседании, что И. Кобзон известен своими гражданскими поступками. "Иосиф Давыдович пользуется любовью россиян, которые не только восхищаются его талантом, но и его мужеством", - сказал спикер.

Он отметил, что И. Кобзон еще в 1989 году был избран депутатом Верховного Совета РСФСР. "Впервые после долгого перерыва мы рассматриваем кандидатуру на присвоение звания Почетного гражданина нашего коллеги - депутата", - сказал В. Платонов.

Справка: И. Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Донецкой области (Украина). Закончив Горный техникум в Днепропетровске, он отслужил в армии. В 1958 году И. Кобзон поступил на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института им.Гнесиных, и с этого времени его жизнь и деятельность неразрывно связаны с Москвой.

Первая пластинка с песнями в исполнении И. Кобзона вышла в 1962 году, с тех пор выпущены десятки кассет и дисков, а в творческом арсенале артиста находится более 3000 песен. В 1968 году И.Кобзон создал эстрадный факультет в Государственном музыкально-педагогическом институте им.Гнесиных (ныне - Российская академия музыки им.Гнесиных), с 1993 года он является профессором академии.

Начиная с 1980 года, певец девять раз выезжал с концертами к воинам-интернационалистам в Афганистан, за что награжден пятью афганскими медалями и орденом Дружбы народов. Он много лет на личные средства полностью содержит два детских дома в Ясной Поляне и Туле, возглавляет сразу несколько благотворительных и общественных организаций.

И. Кобзон имеет многочисленные награды и занесен в "Книгу рекордов России" как самый титулованный артист страны.

До И. Кобзона звания "Почетный гражданин города Москвы" удостаивались 23 человека, среди которых основатель художественной галереи Павел Третьяков, московский городской голова князь Александр Щербатов, балерина Галина Уланова, композиторы Георгий Свиридов и Александра Пахмутова, ректор МГУ Виктор Садовничий, патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и другие, передаёт "Интерфакс".
"Новости.dn.ua"
Додати коментар