1 июля 2005   19:59   1304

Госдума России грудью встала на защиту украинских «федерастов»

Профильный комитет Госдумы недоволен заведением уголовных на оппозиционеров соседней страны. Верховной Раде самое время пожалеть Ходорковского.

Массовый характер процесса с заведением уголовных дел на оппозиционеров Украины является грубым нарушением прав человека. Об этом заявил в пятницу глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.

По его словам, в комитете Госдумы по делам СНГ продолжают отслеживать действия украинских властей в отношении представителей политической оппозиции, выступления депутатов в Верховном Совете Украины по этим вопросам, лидеров политических партий и общественных организаций, депутатов областных советов и других авторитетных деятелей.

«Поступают сведения о сотнях и даже тысячах уголовных дел, заведенных новой властью против инакомыслящих, активно поддержавших во время избирательной кампании иного кандидата - противника нынешнего президента Виктора Ющенко», - указал Кокошин.

Также депутаты - члены комитета отмечают, что в этом ряду - аресты известных политических лидеров - председателя Донецкого областного Совета депутатов Бориса Колесникова, бывшего губернатора Закарпатской области Ивана Ризака. «И, наконец, неприкрытый политический процесс - возбуждение так называемого дела «О сепаратизме» в отношении председателя Луганского областного Совета Виктора Тихонова», - отметил парламентарий.

«Как известно, Виктор Тихонов был одним из организаторов встречи руководителей юго-восточных регионов Украины в Северодонецке, где в ответ на процессы, происходящие в западных областях Украины, грозящие расколом государства, был поставлен вопрос о федеративном устройстве Украины. При этом, как следовало из выступления Виктора Тихонова, этот вопрос предлагалось рассмотреть «в рамках Конституции страны» с целью «сохранения ее целостности», - сказал Кокошин.

По его словам, «аналогичная ситуация складывается и вокруг известного политического деятеля востока Украины, бывшего губернатора Харьковской области Евгения Кушнарева».

«Депутаты рассматривают политическое преследование этих и других лидеров как угрозу для гражданских свобод большого числа граждан Украины, особенно русскоязычного населения», - сказал он.

Кокошин отметил, «по всем международным стандартам постановка вопросов о федеративном устройстве государства не может квалифицироваться как призыв к сепаратизму».

«Члены комитета Государственной Думы констатируют, что массовый характер процессов с заведением уголовных дел на видных региональных и хозяйственных руководителей, обладающих значительным политическим весом и потенциалом, деятелей культуры, образования и здравоохранения уже нельзя оценивать иначе, как грубые нарушения основных прав и свобод человека, противоречащие международным обязательствам Украины», - отметил парламентарий.

«Масштабы такого рода гонений вызывают самую серьезную тревогу и озабоченность российского депутатского корпуса. Они стали предметом обращения российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы», - указал Кокошин.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...