12 березня 2009
20:07
1619
Апелляционный суд Харьковской области оправдал тракториста, который застрелил милиционера
Апелляционный суд Харьковской области оправдал тракториста Михаила Жиденко, который два года назад застрелил милиционера у себя во дворе. Адвокаты считают такое решение судьи беспрецедентным. Ведь, несмотря на многочисленные протесты односельчан подсудимого, игнорируя факты происшествия, сторона обвинения настаивала на версии милиции и слышать не хотела ни о какой необходимой самообороне, сообщает "Інфопорн".
Трагедия в селе Просяном Харьквской области произошла 15 ноября 2006 года. Тракторист Михаил Жиденко, вспахивая участок, повздорил с соседкой. Ее сын, бизнесмен Роман Головешко, потребовал, чтобы Михаил извинился перед матерью. Бизнесмен дал Жиденко две недели на "раздумья" — в противном случае грозил «нанять ментов или бандитов за 100 долларов», чтобы его наказать. Михаил отказался извиняться, а через 2 недели к нему во двор явились двое мужчин плотного телосложения и без объяснений принялись избивать Михаила и его жену Любовь Головко. Затем они потребовали, чтобы Жиденко шел с ними в лес. Никаких документов они не предъявили. Только после инцидента выяснилось, что нападавшие — Александр Билозор и Виталий Сидоренко — сотрудники Песочинского отделения милиции.
Поняв, что в лесу его могут убить, Михаил попросил разрешения обуться, зашел в дом - а вернулся уже с ружьем. На требование Михаила покинуть его двор один из нападавших - сержант Сидоренко - ринулся к нему. Жиденко выстрелил ему в живот. Увидев упавшего товарища, не побеспокоившись о его состоянии, второй нападавший, Билозор, бросился бежать. Скорую помощь и милицию вызывал сам Жиденко – точнее, соседи по его просьбе. На следующий день после события начальник Песочинского отделения милиции заявил, что погибший и его напарник были при исполнении. Они якобы проводили подворовой обход и случайно наткнулись на пьяного Михаила, который выстрелил по непонятным причинам.
Изначально дело Михаила Жиденко, застрелившего правоохранителя в штатском во дворе собственного дома, получило однозначную трактовку со стороны прокуратуры – убийство работника милиции при исполнении им служебных обязанностей. Уже на второй день после выстрела в Просяном прокурор Харьковской области Василий Синчук, выступив по телевидению, во всеуслышание назвал Жиденко преступником и убийцей и выразил уверенность, что его гражданская жена Любовь Головко вскоре превратится из свидетельницы в обвиняемую.
Следствие прокуратуры без колебаний приняло версию милиции. В течение года следствие вели исключительно с позиций защиты «чести мундира» МВД. Свидетельские показания односельчан и гражданской жены Жиденко подвергались критике и попросту игнорировались. К примеру, понятые утверждали, что у погибшего при себе не было удостоверения, милиционеры были одеты в гражданскую одежду, и к тому же были нетрезвыми. Также выяснилось, что они, работая в соседнем районе, не зарегистрировались в местном райотделе, что обязаны были сделать, когда прибыли в село. Однако на все эти показания прокуратура не обращала никакого внимания.
После первого слушания дела судья Анатолий Брынцев выразил мнение о неполном исследовании фактов по делу, был направлен запрос о его доследовании. Однако дело возвратили на вторичное рассмотрение в суд и доследование по ходу слушаний. По словам адвоката Владимира Тимошенко, прокуратура провела только 5-10% расследования, направляя все усилия на максимальное обвинение Жиденко. Сторона обвинения делала все для того, чтобы добиться для подсудимого максимальной меры наказания.
Адвокаты подсудимого Владимир Тимошенко и Николай Суржко в течение нескольких месяцев проводили собственное расследование. Они выяснили несколько неопровержимых фактов. В частности, служебное задание, по которому милиционеры прибыли в Просяное, было сфабриковано задним числом. Адвокаты узнали об этом, исследовав книги регистрации - следователи прокуратуры этого сделать не удосужились. В вещественных доказательствах по делу странным образом оказались служебные удостоверения милиционеров. Однако изначально их там не было - как уже было сказано, милиционеры не предъявляли их Жиденко. Уже во время дачи повторных показаний напарник погибшего признал, что они не имели права входить во двор и в дом к подсудимому, и что сначала они даже не назвались сотрудниками МВД.
Также было доказано, что бизнесмен Головешко водил знакомство с милиционером Билозиром и начальником Песочинского отделения милиции Анатолием Теслей. Этот факт все трое категорически отрицали - хотя и работали вместе на фирме "Лоск". Однако, когда были собраны распечатки их телефонных переговоров по мобильной связи, дальше врать не было никакой возможности. Адвокаты установили, что в день нападения Головешко неоднократно созванивался с милиционерами.
Несмотря на все это, на последнем слушании прокуратура продолжала стоять на своем. За убийство сотрудника МВД при исполнении служебных обязанностей прокурор Анна Козырева требовала для подсудимого максимальный срок - 15 лет лишения свободы. Однако суд полностью отверг обвинения против Михаила Жиденко. Рассмотрев факты об обстоятельствах нападения, судья признал действия подсудимого исключительно самообороной.
Тракторист был освобожден из-под стражи прямо в зале суда под массовое ликование - в зале находилось свыше пяти десятков его односельчан - и овации судье и адвокатам.
Теперь известны настоящие виновники трагедии в Посяном. Заказчик - бизнесмен Роман Головешко, соучастник нападения - милиционер Александр Билозир, бывший начальник Песочинского ПОМ Анатолий Тесля, сфабриковавший «служебное задание», и следователь прокуратуры Сластин, недобросовестно и однобоко проводивший следственную процедуру. Все они должны ответить за свои правонарушения. Областной прокурор Синчук, утверждавший, что о необходимой самообороне подсудимого не может быть и речи - тоже, видимо, должен будет ответить на вопросы следствия. Адвокаты намерены возбудить ряд уголовных дел уже в ближайшее время. За два года, которые невиновный Жиденко провел в СИЗО, будет потребована компенсация, размеры которой пока неизвестны.
PRO-test.org.ua
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.