2 июля 2005   14:19   1283

Владимир Литвин посетил Краматорск

Неоднозначную реакцию у краматорчан вызвал приезд в Краматорск 1 июля 2005 года спикера Верховной Рады Украины Владимира Литвина. У многих его слушателей создалось впечатление, что первое лицо законодательной власти поставил перед собой цель или помириться с донецким электоратом, чтобы вымолить у него прощение за поддержку Виктора Ющенко, или уже с размахом начать свою собственную предвыборную кампанию

Приведем лишь несколько фрагментов из его пламенных речей.

О политике людей, взявших власть в стране в декабре 2005-го: «Друзьям -- все, а врагам -- закон!». Надо полагать, голову ВР не устраивает более чем лояльное отношение президента к своим соратникам, которое тот (ошибочно, на наш взгляд) допускает, нежели к оппонентам, выступающим сейчас, кстати сказать, исключительно в роли «борцов за свободу и демократию», и с пеной у рта изображающим из себя «жертв политических репрессий». Даже если народ и считает «кумовские» действия главы государства неправильными, то уж позиция спикера на эту тему, прямо сказать, даже слух режет. Интересно, кто-то доложит Ющенко о подобной откровенности Литвина?

Немало любопытного было сказано и по поводу, пожалуй, самого больного для нашего региона вопроса – сепаратизма, в котором обвиняются сегодня недавние лидеры области и их соратники по «антиющенковской» коалиции из соседних областей.

Если верить Литвину, то лозунг «об отделении» возник задолго до событий 2004 года. Оказывается, этого жаждал народ! В комментариях на этот счет недавно избранный председатель НСНУ в Краматорске Владимир Кордубайло отметил: «Я с этим соглашусь, но только вспомню не 90-е годы, 20-е. В это время наш знаменитый Артем, памятник которому до сих пор стоит в Святогорске, решил образовать Криворожскую республику. И что из этого вышло? Он получил пулю от своих же товарищей по партии... Не говорит он и о том, что лозунг «Отделяемся!» был брошен в «благодатную землю», где СМИ на протяжении полугода готовили этот процесс, и «дирижерам» оставалось только взмахнуть рукой. Такое направление в вопросе сепаратизма очень понравилось Близнюку, он даже первым «завел» зал своими аплодисментами...».

Еще Владимир Литвин говорил о территориально-административной реформе, а точнее, о том, что ее нюансы обсуждаются без решений Верховной Рады. «Так в чем дело? -- спросил он, и добавил: -- вынесите решение, либо да, либо нет. Не нужно ездить по регионам и совать нож в спину Правительства». Весьма красноречиво.

Не менее интересная фраза, тоже брошенная в «огороды» нынешнего высшего эшелона: «Реформы проводят потому, что очень плохо жить или оттого, что не знают, что делать». Реакция зала превзошла даже самые смелые ожидания – раздались не просто аплодисменты, а настоящие овации.

Позиция президента и правительства в отношении сотрудничества с Россией и Западом была выражена Литвином в буквально следующей форме: «Як покірному телятці сосати дві корови».

В том, как в Восточных регионах следует характеризовать действия нового правительства, спикер преуспел: вроде бы ничего конкретного не сказал, но намекал уж больно складно, чем усердно и не прикрываясь, тешил самолюбие регионалов.

Поговорить на тему работы краматорских предприятий на благо неньки Украины тоже особенно не получилось – доклады руководства города больше походили на выступления из эпохи ленинских пятилеток: «добились», «сделали», «заключили». О том же, как производство региона намерено включиться в решение общегосударственных проблем – ни слова. Да никто на этом, собственно, и не настаивал.

И в заключении хочется снова привести слова из комментария Кордубайло: «Думаю, после выступлений поговорю с Близнюком. Пожал ему руку в приветствии, а в глазах вижу, что у него праздник. И тогда я понял, что до тех пор, пока главные ветви власти -- законодательная и исполнительная -- будут бить друг друга исподтишка – не будет мира в умах простых украинцев».

От себя отметим, что журналистам в самую пору завести цитатник господина Литвина и складывать туда подобные шедевры его умозаключений. Неплохо было бы услышать, о чем он говорит с жителями Западных областей Украины? Смеем предположить, что вряд ли там свои «предвыборные песни» он поет по тем же самым нотам.
"Kramatorsk.info"
Комментарии читателей
  • Украина Vladimir 3 июля 2005   23:32

    GПо Вашему "базару" видно, что не согласны - ваши аргументы? Если Вы там были?!

  • Украина Владлена 3 июля 2005   16:56

    Харош гнать! Вы что-нибудь хорошее напишите , а не гоните пургу на первого спикера парламента!

  • Украина Vladimir 2 июля 2005   20:22

    Спасибо!!! Согласен!!!

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...