4 липня 2005   12:33   1817

Юлия Тимошенко выступила в прямом эфире телеканала "Интер"

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко дала эксклюзивное интервью телеканалу "Интер". Глава правительства подвела итоги первого полугодия работы нового кабинета.

Главным достижением работы Кабмина Юлия Тимошенко назвала выполнение Государственного бюджета, ключевую роль в котором сыграла детенизация экономики страны. Дополнительно (относительно прошлого года) бюджет получил 13,7 миллиарда гривен. Это, по словам премьера, дало возможность выполнить социальную программу правительства - выплатить повышенные пособия по рождению ребенка, увеличить зарплаты военнослужащим и бюджетникам, а также поднять пенсии.

Часть из дополнительно привлеченных в бюджет денег - 4,7 миллиарда гривен - были получены за счет уменьшения потока нелегально ввозимых в Украину товаров в рамках программы "Контрабанда - стоп".

Таким образом, подытожила глава правительства, за первые шесть месяцев бюджет страны был перевыполнен. Что же касается неудач Кабинета Министров, Юлия Тимошенко отметила, что полгода - "слишком короткий срок, чтобы сказать, что что-то не вышло".

Хотя, заявила глава правительства, она слышала и критику главного финансового документа страны. "Мы сделали красивый бюджет, - сказала Юлия Тимошенко. - Но нас критикуют за то, что он слишком социальный, а не бюджет развития". К таким упрекам премьер относится спокойно. Ведь деньги, которые получили люди, считает она, повысят покупательную способность населения, а это поддержит экономику больше, чем какие бы то ни было финансовые вливания в одно или несколько предприятий. "Когда мы доживем до того, что украинцы будут получать европейские зарплаты и пенсии, у нас будет и европейский уровень производства, поскольку будет кому продавать. А сегодня у нас нет платежеспособного покупателя", - заявила премьер-министр.

Среди основных препятствий в работе исполнительной власти премьер назвала проблемы, которые достались "в наследство" от предыдущего Кабмина. Кроме того, новая команда еще должна "сработаться", так как аппарат госслужащих был полностью обновлен. Как отметила Юлия Тимошенко, в стране появилось 18 тысяч новых чиновников. Их работу пока оценивать рано, считает премьер, потому и вопрос кадровых перестановок на повестке еще не стоит. С чиновников Юлия Тимошенко спросит попозже.

А вот к представителям бизнеса у главы правительства уже есть предложение. Независимо от того, малый, средний или большой бизнес они представляют, премьер просит всех платить налоги. Ведь только так возможно достаточно наполнить госбюджет и снизить налоговые ставки. На сегодняшний день, как уверяет премьер, из 1051 предприятия с оборотом более 200 миллионов гривен в год 900 не платят налоги. Для борьбы с неплательщиками Кабмин создал специальную рабочую группу. Первым шагом премьер назвала личную беседу с руководителями ведущих украинских компаний. В гостях она хотела бы видеть, к примеру, должностных лиц "Правэкс-банка" и "Запорожстали". Именно у них Тимошенко желает поинтересоваться, почему "миллиардной прибылью", как отметила премьер, не делятся с государством. Иначе, считает Юлия Тимошенко, придется закрывать пути неуплаты налогов на законодательном уровне. Уже сейчас закон про бюджет, как сказала глава Кабинета Министров, закрывает "большинство технологий уклонения от уплаты налогов".

Что же касается малого и среднего бизнеса, одной из главных проблем Тимошенко считает огромное количество документов, которые нужно собрать, чтобы начать работу. Так, по подсчетам правительства, от разных министерств, ведомств и служб предприниматель должен получить полторы тысячи разрешений. Наболевшие вопросы в этой области власть обсуждает с Советом предпринимателей каждый понедельник.

Одной из самых актуальных сейчас проблем является повышение цен на сахар. Юлия Тимошенко связывает это с несколькими факторами. Один из них - сезонное подорожание, так как пришла пора консерваций, и спрос на продукт резко повысился. Вторая причина, полагает глава Кабмина, заключается в том, что Верховная Рада, которая ежегодно дает разрешение на ввоз в Украину сахара-сырца, в этом году не приняла соответствующего документа. А Украине, говорит Тимошенко, не обходимо закупить не менее 350 - 400 тонн. Правительство же не может самостоятельно принять такое решение, так как не имеет на это права. Кабмин прогнозировал такое развитие событий, поэтому еще два месяца назад отправил в парламент законопроект про государственные интервенции на рынке пищевых продуктов. Но Верховная Рада его так и не утвердила. Почему? "Потому, что правительство - новое, а парламент работает в старом составе", - считает Юлия Владимировна. Вот и возникает политическая конкуренция. Впрочем, премьер руки опускать не собирается, и подготовила к рассмотрению парламента два новых законопроекта - про государственные интервенции на рынок пищевых продуктов и квоты на ввоз сахара-сырца. Оба будут обсуждаться с парламентариями уже завтра, причем премьер собралась посетить заседание лично. Что же касается запасов сахара в госрезерве, Тимошенко снова посетовала на предыдущее правительство. Когда новый кабинет пришел к власти, сказала Юлия Владимировна, запасы сахара составляли десяток тысяч тонн. Делать интервенцию - практически невозможно.

А вот перспективы урожая зерна глава Кабмина считает прекрасными. К тому же, правительство поможет сельхозпроизводителям выйти на рынок. Для этого уже предусмотрены деньги на погашение процентов за кредит на закупку продукции для хлеб- и спиртзаводов, которые являются основными потребителями зерна. Обязательное условие для них - не покупать сырье по заниженным ценам, иначе не будет обеспечена рентабельность производителя. Также Кабмин планирует закупить часть урожая через государственную акционерную компанию "Хлеб Украины", которая реализует зерно за границу. "Хлеб Украины", полагает премьер, сможет установить на бирже достаточно высокую закупочную цену. Потому глава правительства советует сельхозпроизводителям ориентироваться на биржевые цены. Причем лучше, говорит Тимошенко, использовать безналичный расчет, так как при покупке за наличные деньги реальную цену очень сложно проконтролировать и нечистых на руку дельцов поймать не удастся.

Если с урожаем Кабинет Министров проблем особых не видит, то ситуация в нефтегазовой сфере правительство тревожит не на шутку. В среду господина Ивченко, руководителя НАК "Нефтегаз Украины", приглашают сделать доклад на заседании правительства и объяснить, как обстоят дела с обеспечением Украины газом. Этот вопрос, отметила Тимошенко, всегда был "очень удобным политическим рычагом". Так, предыдущая власть, по словам премьера, создала целую криминальную структуру в рамках "Нефтегаза" - "Росукрэнерго", которая проводила практически все перечисления через оффшорные зоны. Сверхприбылью делились с государственными должностными лицами. Тимошенко уже несколько раз обращалась к силовикам с просьбой разобраться с этим вопросом, поскольку, по словам главы Кабмина, такая ситуация влияет и на текущую работу в нефтегазовой сфере.

Еще один трудный вопрос, который достался "в наследство" новой власти - отсутствие четкой координации работы правительства. Каждый министр получает указания из пяти центров управления, и их политика не согласовывается. Так что премьеру еще предстоит навести порядок. Разобраться, по словам Юлии Тимошенко, придется и с теми, кто прорвался к власти с целью "заместить Кучму и его команду в старых криминальных схемах ". Тут глава Кабмина намерена прибегнуть к помощи силовых структур, хотя последним "тоже не мешало бы посмотреть в свои ряды".

Один из примеров незаконного сотрудничества власти и бизнеса, отметила Юлия Тимошенко, - приватизация Никопольского завода ферросплавов. Сейчас дело о возвращении государству 51% его акций находится на рассмотрении Киевского апелляционного суда. В свое время этот пакет акций получил зять экс-президента Кучмы Виктор Пинчук. Следующим владельцем хотел стать российский бизнесмен Виктор Вексельберг, но Тимошенко предупредила его лично, что завод останется в госсобственности, и управлять им кроме государства никто не будет.

Что же касается "Криворожстали", Тимошенко напомнила, что сперва нужно решить, оставить комбинат государству или продать его на конкурсе, причем открытом и за немалые деньги. Как сказала глава правительства, государство за последние 12 лет не получило ни копейки дивидендов от "Криворожстали". А материальные ресурсы закупались для предприятия за "колоссальные деньги". Юлия Тимошенко описала схему управления при предыдущей власти. По ее словам, президент назначал руководителя комбината, а тот через оффшорные зоны снимал прибыль и делился ею с главой государства. Теперь правительство собирается изменить порядок управления. Если предприятие будет решето продать (а не выставляются на продажу те компании, которые важны для национальной безопасности страны), предполагаемому собственнику придется подписать ряд серьезных обязательств. В случае "Криворожстали" это полная реконструкция предприятия, выполение экологических требований и изменение социальной политики.

Вопрос приватизации еще не решен, а вот с политическими приоритетами премьер определилась на сто процентов. Она верит в тандем с Ющенко и будет поддерживать президента "столько, сколько он этого захочет". Для этого Юлия Тимошенко готова подписать коалиционное соглашение. Пока "Наша Украина" раздумывает. А тем временем создает свою пратийную группу в правительстве. Впрочем, Тимошенко ничего против не имеет. В Кабинете Министров уже представлено пять разных партий, и решения принимают исходя из позиции каждой из них.

Премьер поделилась и семейными секретами. Ее дочь действительно выходит замуж за иностранца, но жить молодые будут в Украине. Радостное событие произойдет в октябре. Если все украинские красавицы найдут суженых за границей и привезут их домой, сказала Тимошенко, тогда Европа будет в Украине.

Напоследок у главы правительства спросили, какие три желания она бы загадала, если бы поймала золотую рыбку. Премьер ответила, что ей понадобилась бы целая стая золотых рыб, чтобы исполнились все желания.
"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: