4 июля 2005   13:43   1630

Ахметов для МВД перестал быть бандитом

Исполняющий обязаности начальника главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД Сергей Корнич опровергает информацию о том, что он назвал президента ФК "Шахтер" бизнесмена Рината Ахметова "реальным руководителем организованной преступной группировки".

Об этом он заявил в интервью газете "Гарни".

"Хочу подчеркнуть: я не делал официальных заявлений по этому поводу — это прерогатива министра МВД или Генерального прокурора. Но по роду моей деятельности у меня собралось достаточно оснований это утверждать", - сказал он.

Корнич также рассказал, что УБОП принимает активное участие в разработке так называемых "земельных дел".

"Сейчас мы сопровождаем 30 таких дел. Одно из самых крупных — незаконная раздача земель на территории Форосского и Массандровского парков", - отметил он.

По словам Корнича, в сопровождении УБОПа также есть 42 дела по незаконному возмещению НДС, "в которых идет речь о 500 млн. грн. убытков, нанесенных государству".

А относительно "внешних" направлений деятельности УБОП, Корнич отметил борьбу с экономическими преступлениями, "причем теми, которыми государству нанесен колоссальный ущерб".

"Например, после отработки информации о злоупотреблениях в Минтрансе, уже возбуждено 13 уголовных дел, по которым сумма нанесенного ущерба достигает 800 млн грн. В топливно-энергетическом комплексе возбуждено 27 уголовных дел по факту 56 преступлений, убытки от которых тоже исчисляются миллионами", - сказал он.

На вопрос, как скоро дела чиновников высокого ранга окажутся в суде, Корнич ответил, что "сейчас проводится расследование этих уголовных дел, и, я думаю, в ближайшие месяца два они пойдут в суд".

"И перспектива у них есть. Потому что мы против возбуждения уголовных дел для статистики. Вся работа ведется с прицелом на судебную перспективу", - добавил он.

Корнич также сказал, что на правоохранительные органы "оказывается серьезное давление" в связи с делами, "которые представляют повышенный интерес для общества".

"Если президент подпишет закон (согласно которому арестованный может выйти на свободу на поруки 150 депутатов), у нас появятся дополнительные трудности. Человек, который нажил преступным путем огромные деньги, всегда готов поделиться ими со стапятьюдесятью "сочувствующими", чтобы не попасть на скамью подсудимых", - отметил Корнич.

На вопрос, усилится ли в связи с этим давление в деле главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова, исполняющий обязанности начальника ГУБОП ответил: "Однозначно".

"Для этого, в принципе, и создается эта процедура поручительства", - добавил он.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...