19 березня 2009
14:17
1814
Причина смены главы МФС - совмещение двух руководящих должностей
Члены наблюдательного совета депозитария "Межрегиональный фондовый союз" объясняют смену набсоветом председателя правления МФС Николая Швецова тем, что он совмещал должности председателя правления одновременно в двух депозитариях - МФС и Всеукраинском депозитарии ценных бумаг.
Об этом сообщили опрошенные члены набсовета МФС.
"Относительно господина Швецова, у многих членов наблюдательного совета была категоричная позиция, сегодня идет четкое нарушение антимонопольного законодательства - он не имеет права совмещать эту должность и в МФС и в ВДЦБ. Перед ним стояла дилемма, чьи интересы отстаивать, а нас, как акционеров МФС очень интересовало, кто будет отстаивать наши интересы в переговорном процессе. В случае с Николаем Павловичем, когда он сидит на двух стульях, это невозможно в принципе", - отмечает член набсовета МФС Вадим Гриб.
Решение об освобождении Николая Швецова от должности главы правления МФС поддержал генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа.
"Этот вопрос связан с господином Швецовым, действительно очень сильным, очень грамотным и профессиональным менеджером. Как могла случиться с ним такая оказия, что он одновременно являлся председателем правления и МФС и ВДЦБ и, по сути, заключил договор сам с собой, непонятно. Поэтому логично, что акционеры поддержали кандидатуру Дмитрия Сапунова", - отметил Мазепа.
В то же время назначенный 16 марта главой наблюдательного совета МФС председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин считает, что набсовет поступил неправильно, отстранив от должности Николая Швецова.
"На мой взгляд, это никак не относится к Николаю Павловичу Швецову, который приложил столько усилий, что бы создать МФС и всегда вел себя корректно и не допускал никаких игр и спекуляций в депозитарии (МФС). Я абсолютно не согласен с мнением членов совета, которые подняли и поддержали вопрос об отстранении Николая Павловича (Швецова), это люди сами придумали себе некую опасность, испуг, и следуют ему", - заявил Борис Тимонькин.
Как сказал сам Николай Швецов, он не намерен оспаривать решение наблюдательного совета, хотя считает официальную причину своего освобождения от должности, что он не в состоянии отстаивать интересы акционеров МФС, необоснованной.
"Мое решение стать главой правения ВДЦБ было осознанным, оно принималось гласно, с ведома наблюдательного совета МФС и согласия собрания акционеров ВДЦБ. Было принято решение о том, что именно такая конфигурация позволит сделать процесс объединения депозитариев наименее болезненным. Я считаю, что неофициальная версия снятия меня с должности,- это желание получить контроль над процессом подписания этих документов. Я думаю, такие желания у некоторых есть", - заявил Николай Шевцов.
ОАО "МФС" создано в марте 1997 года, лицензию депозитария №1 получило в конце того же года. Депозитарий стал реципиентом технической помощи США. Уставный капитал компании составляет 4,365 миллиона гривен. Ее крупнейшими акционерами являются Технический центр ПФТС - 9,943%, Первый украинский международный банк - 6,25%, Ощадбанк - 6,25%, инвестиционная компания "Бизнес-инвест" - 6,8182%, Укрсоцбанк - 5,97%, ПриватБанк - 5,97%, ООО "ФК "Гамбит" - 5,114%.
Депозитарий в 2008 году увеличил чистую прибыль на 41% - до 2,78 миллиона гривен, чистый доход - на 53,6%, до 17,95 миллиона гривен. Активы МФС в 2008 году увеличились на 17,1% - до 25,7 миллиона гривен, тогда как основные средства сократились на 1,6% - до 13,17 миллиона гривен.
Учредительное собрание ВДЦБ в апреле 2008 года обратилось к акционерам МФС с предложением об объединении. Учредителями нового депозитария выступают НБУ, 21 крупный украинский банк, Украинская межбанковская валютная биржа и фондовая биржа ПФТС. При этом доля НБУ в уставном капитале размером 80 миллионов гривен составляет 25%, а каждый банк и УМВБ получили по равной доле в депозитарии, за исключением Укрсоцбанка, который из своего пакета отдал 1% для вхождения в число учредителей ПФТС.
Около 60% уставного капитала в новом депозитарии принадлежит акционерам МФС, что создает хорошие предпосылки для возможного слияния или объединения двух депозитариев и создания в стране центрального депозитария.
Акционеры МФС в конце февраля 2009 года большинством голосов одобрили продажу целостного имущественного комплекса ВДЦБ.
Согласованная схема предполагает покупку ЦИК МФС Всеукраинским депозитарием за 9 миллионов гривен с вексельной оплатой на первом этапе и 10-летней рассрочкой денежного платежа. Помимо того, ВДЦБ заплатит акционерам МФС 44 миллиона гривен, или 125 тысяч гривен за акцию. Из этой суммы 20 миллионов гривен будет оплачено сразу, а остальные 24 миллиона - в течение года. Одновременно, ВДЦБ предоставит акционерам МФС возможность купить его акции новой эмиссии на полученную сумму от продажи своих акций МФС.
При этом передача ЦИК произойдет лишь после выплаты акционерам МФС первой суммы и принятия ВДЦБ решения о допэмиссии с гарантиями участия в ней акционеров МФС.
"Подробности"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.