5 липня 2005   11:07   2348

«Отчизна» начинает действовать в Краматорске

1 июля 2005 года в конференц-зале гостиницы «Краматорск» прошло собрание членов общественного объединения “Отчизна» под председательством головы совета Валерия Карпенко.

На нем обсуждались проблемы социально-экономического развития города. С целью их решения собрание постановило создать в рамках объединения общественные комиссии по изучению и решению названных проблем.

Основываясь на предложениях выступавших, было выработано обращение «Отчизны» к мэрии, городскому совету, прокуратуре и другим контролирующим органам, текст которого приводим ниже.
______________________________________________

Городскому голове Кривошееву В.П.
84300 г. Краматорск, пл. Ленина, 2

Секретарю городского совета Юрченко Л.А.

Прокурору г.Краматорска Коршикову В.В.
84300 г. Краматорск, ул. Маяковского, 21

Донецкое территориальное отделение антимонопольного комитета Украины
83000 г. Донецк, ул. Артема, 74

Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики
03680 г. Киев-150, ул. Горького, 174

Государственная комиссия по ценам Донецкой области
83100 г. Донецк, ул. 50-летия СССР, 149


В городе Краматорске исполнительная власть систематически нарушает Жилищный и Гражданский Кодексы Украины, Закон «О жилищно-коммунальных услугах», Закон «О защите прав потребителей».

Так, согласно ст. 61 и ст. 162 ЖКУ определено, что отношения между «Собственником дома», «Нанимателем» и «Собственником квартиры» строятся на договорной основе или соглашении сторон, в которых четко оговариваются двухсторонние обязательства и материальная ответственность при их нарушении. Таких договоров в г. Краматорске нет, а если кому-то выдан вариант Службы единого заказчика (СЕЗ), то он не соответствует законодательству.

Приказом № 214 от 03.09.99 г. Госкомитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины утвержден «Порядок определения нормативных затрат жилищно-эксплуатационных организаций, связанных с содержанием домов и придомовых территорий».

Согласно этому городской исполнительный комитет обязан опубликовать расчет тарифов на указанные услуги, однако, публикуются только итоговые цифры, без обоснования их достоверности, т.е. расчета, фактической калькуляции затрат.

Отсутствует система контроля выполнения услуг, за отнесением затрат на себестоимость услуг по содержанию дома и прилегающей территории, как со стороны плательщиков, так и органов местной власти, что противоречит ст. 11 Закона «О жилищно-коммунальных услугах» и ст. 30 Закона «О местном самоуправлении».

Жилищно-эксплуатационные организации и ЧП годами получают деньги за не оказанные услуги: уборка лестничных маршей, дератизация, дезинфекция, ремонт детских площадок, освещение мест общего пользования, противопожарные меры и т.п.

Начали дополнительно взыскивать средства за балконы, как за общую жилую площадь, хотя по документам БТИ балконы не входят в общую жилую площадь. Появились новые «услуги» - открыть-закрыть задвижку в подвале за отдельную плату. Все ремонты технического оснащения квартир выполняются за дополнительную оплату, которая не отражает в доходах обслуживания предприятия.

Все это делается без согласования с жильцами и без соответствующих калькуляций затрат.

При этом Краматорский городской исполком в своей газете «Краматорская правда» № 6 от 10.02.2005 г. «обосновал» повышение квартплаты убыточностью ЧП, занятых обслуживанием жилого фонда.

Согласно ст. 55 Хозяйственного Кодекса Украины данные предприятия являются субъектами хозяйствования, деятельность которых направлена на получение прибыли (ст. 3), и при обслуживании жилья рентабельность ограничена до 10%.

Объяснения их «убыточности» отсутствием 100% оплаты не является основанием повышения тарифов. Это их недоработки. Законодательство Украины имеет все необходимые рычаги взыскания долгов, особенно когда есть недвижимость (раздел 10 ХКУ). А вот политика повышения тарифов на этой основе противоречит ст. 24 Конституции Украины, где определено: «Граждане имеют равные конституционные права и свободу, и все равны перед законом», т.е. дополнительно платить за неплательщика законопослушные граждане не обязаны.

При этом городской исполком и городской совет, повышая тарифы квартплаты в условиях монопольного положения ЖЭКов и ЧП, нарушает ст. 18 Хозяйственного Кодекса Украины, в которой запрещается должностным лицам принимать акты и совершать действия, которые необоснованно содействуют отдельным субъектам предпринимательской деятельности.

Кроме этого, Служба единого заказчика (СЕЗ) основана как единый посредник, финансируемый за счет жильцов, а не коммунальных предприятий, абонентские отделы которых СЕЗ заменяет. При этом суммы погашения старых долгов по квартплате не направляются в новые ЖЭКи и ЧП на обслуживание и капитальный ремонт того же жилья, а, например, капитальные ремонты тех же крыш зданий проводятся по завышенным ценам и с приписками объемов посторонними подрядчиками, что вызывает справедливые выводы сотрудника ЖЭКа (ЧП) и жильцов об «откатах», взятках и т.п.

Такие действия влекут за собой повышение себестоимости и рост квартплаты.

В итоге действия горисполкома и горсовета являются прямым нарушением прав человека ст. 21-23 Конституции Украины, не выполняется ограничение монополизма и содействие состязательности в сфере хозяйствования (ст. 18 ХКУ), а также ответственность за правонарушения в сфере хозяйствования (раздел 5 ХКУ).

Убедительно просим действия Краматорского горисполкома и горсовета привести в соответствие с Конституцией Украины и действующим законодательством, а также информировать общественность о принятых мерах.

С уважением,
Голова совета Общественного объединения «Отчизна»
В.И. Карпенко
"Kramatorsk.info"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: