5 июля 2005   12:41   1595

Прокуратура Краматорска расследует последствия президентских выборов

Выборы Президента Украины состоялись полгода назад, но отголоски этих шумных событий стихать, похоже, не собираются.

В феврале 2005 года тогда еще народный депутат Роман Зварич направил обращение в прокуратуру Донецкой области, в котором настоял на проведении тщательной проверки деятельности избирательных участков, находившихся во время выборов в лечебных учреждениях поселков и городов. В частности, требовалось приоткрыть завесу и над работой таких спецучастков по избирательному округу N 52 в Краматорске.

Голосование в больницах в ряде случаев проходило незаконно

Как рассказал "Восточному проекту" старший помощник прокурора Геннадий Дубановский, на тот период в городе было организовано 5 спецучастков. Они находились в поликлиниках NN 2, 3, 4, городской психиатрической больнице и противотуберкулезном диспансере.

Во время подготовки к выборам в данных учреждениях проходили лечение около 950-ти человек. Опросить их всех без исключения оказалось чрезвычайно трудно. Геннадий Эдуардович рассказал, что основная масса людей неохотно шла на контакт с прокуратурой. Оно, в общем-то, и понятно: уж очень наш народ устал от столь долгой и нервной избирательной кампании.

Тем не менее работникам прокуратуры и сотрудникам Краматорского ГО УМВД Украины в Донецкой области данную работу выполнить удалось. Со слов бывших пациентов больниц, им для ознакомления предоставлялись работниками правоохранительных органов копии списков избирателей, в которые были включены фамилии всех, кто находились во время выборов на лечении в том или ином медучреждении. А также - оригиналы заявлений о том, что граждане хотят проголосовать именно здесь. Многие больные такие заявления подписывали.

Но, как удалось выяснить в процессе проверки, по меньшей мере, 20 человек от факта подписи подобных документов категорически отказались. Они говорили, что либо вообще не писали заявлений, либо нашли свои подписи и почерк поддельными. Некоторые указали, что в день выборов покидали больницу и голосовали вместе с семьей на участках по месту жительства.

Со слов Дубановского, по факту подделки 20-ти заявлений теперь уже бывших избирателей о якобы высказанном ими намерении проголосовать в медицинском учреждении прокуратура Краматорска возбудила уголовное дело. В соответствии со статьей 358 ч.1 УК Украины, подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт и использование влекут за собой уголовную ответственность в виде штрафа до 70-ти необлагаемых минимумов или ареста на срок до 6-ти
месяцев, или ограничения свободы на срок до 3-х лет.

В фальсификации подозреваются члены избирательных комиссий

Еще об одном эпизоде прокурорской проверки деятельности избирательных участков Краматорска нам рассказала помощник прокурора Владлена Ересько. Если предыдущее уголовное дело было возбуждено "по факту", то это уже - "в отношении лиц", а именно - членов участковой избирательной комиссии № 10 по ТИК N 52, которые подозреваются в фальсификации заявлений граждан о намерении голосовать на дому.

По словам Владлены Николаевны, на основании таких заявлений комиссией составлялись дополнительные списки избирателей, по которым впоследствии получались избирательные бюллетени. Эти люди также были опрошены. Уже известно, что трое граждан подобных заявлений не писали.

"Наши сотрудники показывали им отрывные талоны или корешки, в которых были указаны номер голосовавшего на дому человека по дополнительному списку и его подпись. Если гражданин не признавал эту подпись и утверждал, что дома не голосовал, а голосовал по месту нахождения избирательной комиссии, о чем свидетельствовала его подпись в списках избирателей, нам ничего не стоило выявить человека, ответственного за этот документ: внизу корешка проставляется фамилия работника избирательного участка, выдавшего бюллетень", -- пояснила помощник прокурора.

В настоящее время по этому уголовному делу проводится ряд проверок и экспертиз, в том числе - и почерковедческих. Если суд признает членов УИК виновными по ст. 158 ч.3 "Подлог или изготовление избирательного документа неустановленного образца или изготовление способом, не предусмотренным законодательством, а также - внесение в избирательный документ заведомо ложных сведений, использование заведомо поддельного избирательного документа, если эти действия совершены членами избирательной комиссии", им грозит лишение свободы на срок от 5-ти до 8-ми лет и запрет на право занимать определенные должности и посты в течение 3-х лет.

На сегодняшний день известно, что милиция под контролем прокуратуры проводит доследственные проверки по ряду других избирательных участков, на которых во время выборов были выявлены различные нарушения, в частности, по аналогичным фактам фальсификации на участках NN 12 и 50.

А чтобы картина последствий от проведенных в отдельно взятом Краматорске выборов Президента страны получилась максимально полной, добавим, что в поле зрения прокуратуры находятся еще 3 уголовных дела, возбужденные по фактам хулиганства, в которых принимали активное участие, и работники исполкома городского совета.
"Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...