25 березня 2009   13:58   1628

План во спасение

Две недели тому назад Виктор Ющенко потребовал представить ему план спасения отечественной банковской системы. Плана до сих пор нет. Однако некоторые антикризисные мероприятия уже поводятся правительством и Нацбанком. Какие еще "противопожарные" меры нужно осуществить, чтобы вернуть доверие к украинской банковской системе, которая теряет по миллиарду гривен в день?

Есть ли у вас антикризисный план?

11 марта на встрече с руководством НБУ и председателями правления крупных банков президент Виктор Ющенко попросил в течение 10 дней подготовить обобщенный антикризисный план и, по словам замглавы Секретариата Александра Шлапака "предъявить его СМИ, обществу, презентовать его президенту. По мнению президента, главная задача такого документа – обеспечить ликвидность и платежеспособность банковской системы Украины. Также президент просил уделить внимание вопросам рекапитализации банков, новой системе гарантирования вкладов и контролю валютных аукционов.

Плана спасения в виде единого согласованного документа ни через 10 дней, ни через 2 недели СМИ, общество и президент так и не увидели. Однако ряд шагов в обозначенных президентом направлениях все же были предприняты. Речь идет о действиях Кабмина и Национального банка, которые призваны повысить доверие населения к банковской системе. Ведь именно от недостатка доверия происходит отток депозитов и страдает платежеспособность банков.

Объем средств на гривневых депозитных счетах в феврале, по данным НБУ, уменьшился на 8,8 миллиарда гривен (4,7%) - до 176,6 миллиарда гривен, на валютных – на 1,3 миллиарда долларов (4,9%), до 99,9 миллиардов долларов. Иными словами, из банковской системы в феврале ежедневно изымалось до 1 миллиарда гривен.

Нацбанку удалось несколько сдержать колебания валютного курса с помощью целевых аукционов, где доллары продавались по фиксированному курсу. На встрече с президентом руководители крупнейших банков позитивно оценили эту инициативу регулятора. "Ситуация улучшилась в последнюю неделю, две недели стабильного курса возвращают ситуацию к нормальному состоянию. Практически все мы имеем позитивный результат по депозитам за последнюю неделю", - сказал после встречи с Ющенко 11 марта председатель правления "Укрсоцбанка" Борис Тимонькин.

Нацбанк также постоянно дорабатывает механизм валютных аукционов, в частности, снижая сумму минимальной заявки, и контролирует, чтобы валюта, купленная на целевом аукционе, использовалась по назначению.

Одной из главных палочек-выручалочек для банков должна стать рекапитализация, то есть передача части акций государству в обмен на финансовые вливания. Иными словами рекапитализация - это национализация коммерческого банка. Как пояснила премьер Юлия Тимошенко, в результате рекапитализации "государство сможет приобретать часть акций банков для того, чтобы покрыть их убытки и дать возможность банковской системе работать в нормальном режиме".

Контроль в обмен на деньги

Эксперты Всемирного банка советовали для оздоровления банковской системы разделить банки на три группы: в первой окажутся те, которые могут помочь себе самостоятельно, во вторую войдут проблемные банки, которым требуется помощь государства, в третью – те, которым поможет лишь реорганизация или ликвидация.

Нацбанк выступает против полной ликвидации "проблемных" банков. "В случае если банк ликвидируется до нуля, мы считаем, что это неправильно. Должны быть другие решения, и мы сейчас готовим соответствующее законодательное предложение", - заявил 18 марта член правления Нацбанка Виктор Кравец. Дело в том, что ликвидация банка – довольно долгая и дорогая процедура, которая может длиться годами.

11 марта Кабмин пошел навстречу пожеланиям Международного валютного фонда и изменил порядок рефинансирования и рекапитализации банков. В результате Нацбанк получил больше свободы в принятии решений. На рекапитализацию банков в бюджете предусмотрено 44 миллиарда гривен. Но получить часть этих денег сможет далеко не каждый банк. Кабмин будет принимать участие в рекапитализации коммерческих банков лишь в том случае, если в них, во-первых, введена временная администрация или куратор НБУ, а во-вторых, если государство при этом получит не менее 50% плюс одна акция банка.

Бюджетных денег должно хватить

По состоянию на 18 марта временная администрация НБУ действует в 11 украинских банках: "Родовід", "БИГ-Энергия", "Укрпромбанк", "Национальный кредит", "Причерноморье", "Киев", "Надра", "Західінкомбанк", "Одесса-банк", "Трансбанк" и "Банк регионального развития".

Нацбанк пока готовит к рекапитализации лишь три из них, входящие в число крупнейших: "Надра", "Укрпромбанк" и "Родовід". Как заявила временный администратор банка "Надра" Валентина Жуковская, этому банку необходимо вливание в размере 5 миллиардов гривен. По расчетам временного администратора "Укрпромбанка" Александра Майданюка, его финучреждению потребуется от 3,5 до 7 миллиардов гривен. Акционеры "Родовіда", банка "Финансы и кредит" и "Укргазбанка" также приняли решение о продаже государству 50% плюс одна акция. Окончательный перечень банков, в рекапитализации которых государство примет участие, НБУ и Кабмин должны были согласовать вчера, "Принцип очень простой. Мы как правительство будем вмешиваться в ситуацию там, где у банков очень много вкладчиков, и там, где эти вклады не возвращаются клиентам, – там мы будем вмешиваться", – пояснила премьер-министр Юлия Тимошенко. Но финальный список пока не стал доступен общественности.

Банк, получивший помощь от государства в виде участия в капитале, перейдет под контроль Минфина. При министерстве будет создан специальный отдел, который сможет в том числе будет назначать членов наблюдательного совета банка и следить за тем, как используются государственные средства. Также такой банк вынужден будет пойти на сокращение персонала, продажу неприбыльных активов, обязан будет выдавать новые кредиты только за счет погашения старых.

По словам экспертов, 44 миллиардов гривен, предусмотренных бюджетом на рекапитализацию банков, должно хватить. Так, заместитель председателя правления НБУ Виктор Кравец уверяет, что ситуация в банковском секторе далеко не так трагична, и на рекапитализацию понадобится намного меньше денег, чем заложено в бюджете.

Гарантий станет больше?

Для повышения доверия к банковской системе эксперты Всемирного банка рекомендуют Украине предпринять еще один шаг – увеличить Фонд гарантирования вкладов физических лиц в пять раз. Сейчас в Фонде находится около 3,2 миллиарда гривен, но их не хватит на компенсацию вкладов, если хоть один из крупных банков рухнет. Добиться увеличения Фонда можно двумя способами: дать ему кредит или увеличить размер взносов, которые платят банки. В прошлом году НБУ уже выделил миллиардный кредит Фонду гарантирования вкладов, что позволило увеличить сумму выплат с 50 до 150 тысяч гривен.

Увеличение Фонда станет позитивным сигналом для рынка финансовых услуг и поможет вернуть пошатнувшееся доверие вкладчиков, уверены эксперты. Ведь именно на доверии зиждется вся банковская система. "Рост размера фонда должен убедить людей, что хранить деньги в банках не опасно, ведь в случае проблем вкладчик обязательно получит компенсацию из Фонда гарантирования вкладов", - подчеркивает сотрудник казначейства крупного иностранного банка.

Положительно оценивают банкиры и намерение государства участвовать в рекапитализации коммерческих банков. Как полагает начальник отдела анализа финансовых рынков банка ING Александр Печерицын, "ускорение государственной рекапитализации может помочь восстановить падающее доверие к банковскому сектору и минимизировать отток депозитов из банков, так как последние все еще остаются единственным источником краткосрочных инвестиций для населения".

Сергей Пасюта

"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: