Краматорское отделение Донецкой Торгово-промышленной палаты намерена заявить судебный иск газете "Народная воля" за публикацию материала, в котором, по мнению ТПП, нанесен вред репутации организации.Поводом для иска послужил материал в "Народной воле" о том, что краматорское предприятие "Термик", выступавшее во время предвыборной кампании подрядчиком в изготовлении избирательных урн, якобы выиграло тендер незаконно, а кроме того присвоило огромную сумму бюджетных средств из фонда, выделенного Центризбиркомом на изготовление урн, сообщает
"Восточный проект".
Краматорское отделение ТПП упоминается в материале как организация, которая якобы вступила в преступный сговор с "Термиком" и провела экспертизу, согласно которой предприятие значительно завысило цены на урны.
"Автор выдвигает в своей публикации ряд серьезных обвинений без единой ссылки на документы и другие источники информации. Мы считаем эту публикацию клеветой, нарушающей презумпцию невиновности, порочащей репутацию организации, и намерены обратиться с иском в суд", -- сообщил управляющий Краматорским отделением ТПП Николай Кутепов.
Выносим на суд читателей статью из "Народной воли", из-за которой и разгорелся весь сыр-бор.
______________________________________________
Кому война – а кому мать роднаВ справедливости приведенного в заголовке высказывания убеждаешься, знакомясь с результатами «производственной» деятельности в период избирательной кампании по выборам Президента Украины одного маленького, но ставшего известным на всю Украину предприятия из Краматорска. Прославилось это предприятие тем, что чуть было не сорвало первый тур выборов Президента Украины 31 октября 2004 года. Если помните, тогда неспособность этого предприятия выполнить государственный заказ по изготовлению пластмассовых прозрачных избирательных урн поставила «на уши» и Центральную избирательную комиссию, и тысячи территориальных избирательных комиссий, и краматорских городских руководителей, в пожарном порядке спасавших ситуацию. Тогда общими усилиями из неприятного положения выкрутились. Скандал утих, забылся.
Однако…
Миллионы оболваненных, обозленных, замороченных политиками и до сих приходящих в себя от нервных стрессов граждан и миллиарды потраченных народных гривен, оторванных от решения накапливавшихся годами проблем... Слишком дорого (и в прямом, и в переносном смысле) обошлись Украине выборы Президента. Поэтому логичными и своевременными выглядят попытки нынешней власти разобраться с тем, что же тогда происходило. И зачастую такие разбирательства представляют интерес не только для специалистов правоохранительных органов, но и для рядовых украинских налогоплательщиков, поскольку именно их деньги расходовались не лучшим образом на выборах. Как именно – об этом ниже.
В августе 2004 года краматорчане с гордостью узнали об очередном достижении своих земляков - по результатам изучения предоставленных участниками тендерных предложений тендерным комитетом ЦИК Украины победителем тендера на изготовление, закупку и доставку урн для голосования было определено Коллективное малое научно-производственное предприятие (далее – КМНПП) «Термик», г. Краматорск. Правда, было немного удивительно слышать о наличии в Краматорске подготовленного к выполнению сложнейшей государственной задачи предприятия. Ближе к выборам, начали происходить скандальные события, о которых уже говорилось и писалось в краматорской и украинской прессе. Однако, ни времени, ни желания разобраться в ситуации у тогдашней власти не было.
Новое же руководство правоохранительных органов имеет иную точку зрения и лозунг «Бандиты должны сидеть в тюрьмах» взяло на вооружение. Благо, вся милицейская вертикаль (от Киева до Краматорска) ныне действует заодно. Результаты налицо.
А вот что стало известно по этому делу редакции «Народной Воли».
При выполнении предприятием в период с 17.08.2004 г. по 01.04.2005 г. договора с ЦИК Украины по производству и поставке пластиковых урн для голосования на выборы Президента Украины администрация КМНПП «Термик» г.Краматорск допустила действия, которые я, как юрист, могу расценивать не иначе как мошеннические и злоупотребление служебным положением. В Уголовном кодексе Украины есть и ряд других статей, на которые правоохранителям стоит обратить внимание в связи с деятельностью «Термика» и его «партнеров по бизнесу».
Вот только короткий перечень подходящих статей УК Украины: ст.ст. 190 ч.4 (мошенничество в составе группы, в особо крупных размерах), 201 ч.1 (контрабанда), 207 ч.1 (уклонение от возврата выручки в иностранной валюте), ст.209 ч.2 (легализация, отмывание денежных средств, полученных преступным путем), ст.364 ч.2 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшие тяжкие последствия), ст.366 ч.2 (служебный подлог, повлекший тяжкие последствия).
Скромное предприятие действовало с размахом, которому позавидовал бы сам Остап Бендер. Что же представляла из себя «деятельность» КМНПП «Термик»?
Как обманывали тендерный комитет?При предоставлении должностными лицами КМНПП «Термик» тендерных предложений в ЦИК Украины (в июле 2004г.), ими были внесены заведомо ложные сведения в документы, подтверждающие высокую квалификацию предприятия, а именно:
- наличие трехсменного режима работы и производственного персонала в количестве 75 человек (фактически – 7 человек, согласно данных отчетности в ГНИ и Управление Пенсионного Фонда Украины);
- наличие складских и цеховых помещений (фактически производственные площади отсутствовали – согласно отчетности в ГНИ по налогу на прибыль, данным статистической отчетности, справке БТИ, отсутствие заключенных договоров аренды по состоянию на 30.07.2004 г.);
- наличие собственного оборудования, например, роторная вакуум-формовочная линия по выпуску днищ, (фактически отсутствовало вообще какое-либо оборудование, арендованное или собственное - по данным бухучета и статистической отчетности);
- наличие опыта по изготовлению изделий из пластмасс (по бухучету подобные изделия не проходят, основные виды деятельности предприятия, согласно справки Облстатуправления, включают лишь изготовление заготовок из чугуна и стали);
- финансовая устойчивость и наличие оборотного капитала (фактически с 1997 по 2004 год на предприятии сформировалась задолженность по зарплате в сумме 50 000 грн. - по данным статистической отчетности, отчетности в ГНИ и УПФУ);
- наличие не более 3 субподрядчиков (фактически «Термик» привлек к выполнению контракта более 10 субподрядчиков).
Все вышеизложенные факты послужили основанием для признания победителем в тендере КМНПП «Термик». Очевидно, что подготовка к афере, точнее сказать преступлению, велась скрупулезно и тщательно. Свою роль сыграла и халатность (в лучшем случае) должностных лиц Центральной избирательной комиссии, участвовавших в организации тендера. Странно, но разместить многомиллионный ответственный госзаказ, находящийся в центре внимания украинской общественности, можно было довольно просто по поддельным документам, «шитым белыми нитками», которые так и не были никем проверены. Прекрасная характеристика тогдашней воровской власти – сами воровали миллиарды из государственной казны на свою избирательную кампанию и другим давали десятки миллионов гривен прикарманить! Знакомая логика, земляки? «Ну и что, что вор? Так свой, да и нам дает воровать!» Так и жили…
Работали, засучив рукаваТеперь, когда удалось заполучить лакомый заказ, руководство КМНПП «Термик» приступило к выполнению главной задачи – освоению, точнее присвоению, бюджетных денег. По договору с ЦИК предстояло выполнить следующие работы: до первого тура президентских выборов изготовить избирательные урны и доставить их в избирательные комиссии по Украине в количестве: больших урн -104 040 шт. по цене 266 грн 40 коп за 1 шт., малых урн - 80 600 шт. по цене 74 грн 55 коп. Общая стоимость работ – 33 724 986 грн, срок поставки – до 15.10.2004 года с выдерживанием графика поставки. Согласитесь, для коллектива в семь человек многовато работы. Но в то время не было ничего невозможного. К работе привлекли «помощников», точнее – сообщников.
«Работа» закипела… Должностные лица КМНПП «Термик» по предварительному сговору с должностными лицами Краматорского отделения Торгово-Промышленной палаты и администрацией ООО «ЗРИВО» (г. Ростов-на-Дону, Россия), путем обмана и предоставления заведомо ложных сведений в ЦИК Украины о повышении цены на продукцию, поставляемую субподрядчиками КМНПП «Термик», завладели средствами, предназначенными для выполнения договора по изготовлению избирательных урн, конвертировали в иностранную валюту и перечислили за рубеж (в Россию), а именно:
- 12.10.2004 г. (за две недели до выборов - я бы еще и за шантаж привлек должностных лиц «Термика» – А.И.) КМНПП «Термик» обратилось с письмом в ЦИК, где, ссылаясь на обстоятельства, которые предприятие не могло предусмотреть (подорожание сырья и топлива), указало, что уменьшит количество производимых урн (больших - на 34 040 шт.) при одновременном увеличении цены (на большую урну до 383, 53 грн, на малую урну – до 140, 75 грн), с приложением экспертизы Краматорского отделения Торгово-промышленной палаты от 08.10.2004 г. (фактически уже в августе месяце 2004 г. КМНПП «Термик» заключило договора на поставку комплектующих к урнам («Герб Украины» и «Инструкция») по ценам, в 50 раз (!) превышающим данные, указанные в калькуляции себестоимости урн согласно договора с ЦИК).
Поставка комплектов урн из России в период с сентября по ноябрь 2004 г. проходила по ценам, указанным в контракте (данные Государственного Таможенного Департамента), однако КМНПП «Термик», скрыв от банка изменения в контрактах и договорах, незаконно перечислило в адрес ООО «ЗРИВО» г. Ростов (РФ) за поставленные урны более миллиона гривен.
Надо отметить, ЦИК исправно осуществлял перечисления денежных средств «Термику».
Однако «Термик» перечислял деньги российскому генеральному субподрядчику ООО «ЗРИВО» с задержкой, храня полученные средства на депозитном счете, что привело к срыву графика поставки и выполнению обязательств не в полном объеме. Днища к урнам КМНПП «Термик» пришлось заказывать 8 октября 2004 г. на Васильковском заводе холодильного оборудования. Сумма контракта 1 987 712 грн.
Уже зная об уменьшении количества поставляемых урн, руководители «Термика» незаконно перечисляли в адрес ООО «ЗРИВО» валютные ценности за невыполненную работу, чем нарушили Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности», Декрет КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля», массу других инструкций и положений Национального банка Украины. В установленный законом срок 90 дней незаконно перечисленные валютные ценности на территорию Украины не возвращены (несмотря на неоднократные напоминания «Приватбанка»).
Интересен также тот факт, что экспертное заключение Краматорского отделения ТПП от 08.10.2004 г. имеет ссылки на документы от 12.10.2004 г., транспортные договора от 02.11.2004 г., а значит является фиктивным, и средства в сумме 65,4 тыс. грн. перечислены в оплату якобы выполненной экспертизы незаконно.
К материальному ущербу, нанесенному КМНПП «Термик» государству в виде незаконно перечисленных российской фирме валютных ценностей более чем на миллион гривен, незаконной оплате якобы выполненной экспертизы Краматорскому отделению ТПП в сумме 65,4 тыс. грн., добавился еще и перерасход бюджетных средств в сумме 17 536 780 грн. (вынужденный контракт между ЦИК и ОАО «Васильковский завод холодильников» на поставку недостающих 34040 урн для голосования, поскольку реальной стала угроза срыва президентских выборов). Общий ущерб государству от «деятельности» краматорской фирмы КМНПП «Термик» составил около 19 млн. гривен.
Я остановился лишь на части правонарушений, допущенных должностными лицами КМНПП «Термик». Доследственной проверкой выявлен еще ряд серьезных нарушений законодательства, описываемых Уголовным кодексом Украины. Теперь уже следствию предстоит установить виновных, квалифицировать их действия, опеределить степень вины каждого и передать материалы дела в суд. Суд и поставит точку в этом скандальном деле.
Остается надеяться, что действия краматорской милиции по раскрытию уголовного преступления не будет расценено как «политическое преследование»…
P.S. Как стало известно «НВ» материалы доследственной проверки в отношении должностных лиц КМНПП «Термик» уже около месяца изучаются прокуратурой Донецкой области для принятия решения о возбуждении уголовного дела.
В который раз окружающим демонстрируется очевидная «неторопливость» прокуратуры в документировании должностных преступлений именно следственным путем в рамках возбужденного уголовного дела. Возмещение материального ущерба, нанесенного государству, естественно, подождет. При таких обстоятельствах иначе начинаешь воспринимать известный лозунг «Бандиты должны сидеть…»
Уж не в насиженных ли креслах?Александр Ильенко, "Народная воля"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.