3 квітня 2009
09:56
1579
«Газпром» активизировал консультации о газопроводах в обход Украины
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в четверг в Москве провел переговоры с руководством компаний - партнеров российского концерна по строительству газопроводов в обход Украины: Eni (проект «Южный поток», который должен пройти по дну Черного моря) и E.ON («Северный поток» - через Балтику).
Как сообщила пресс-служба «Газпрома», на встрече с гендиректором Eni Паоло Скарони обсуждались вопросы взаимодействия компаний при реализации соглашения о стратегическом партнерстве.
«Участники встречи отметили, что «Газпром» и Eni ведут конструктивный диалог по многим направлениям двустороннего сотрудничества и располагают существенным потенциалом для дальнейшего успешного развития совместных проектов. В этой связи был рассмотрен ход работ в рамках предынвестиционной стадии проекта «Южный поток», призванного напрямую обеспечить транспортировку российского природного газа в Европу», - говорится в сообщении.
Через неделю - 9 апреля истекает срок действия опциона на выкуп «Газпромом» 20% акций «Газпром нефти» у Eni, а также контрольных долей в «Арктикгазе» и «Уренгойле» у СП Eni и Enel - на это «Газпрому» необходимо более $5 млрд. Как ожидается, о сделке по исполнению опциона будет объявлено в ходе визита в Россию 6 апреля премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Средства на выкуп активов «Газпрому» могут предоставить российские госбанки.
Также в четверг А.Миллер встретился с главой правления E.ON Ruhrgas AG Бернхардом Ройтерсбергом.
«Особое внимание было уделено текущему взаимодействию компаний на международных энергетических рынках, а также реализации договоренностей, связанных с вхождением концерна E.ON в проект освоения Южно-Русского месторождения», - говорится в заявлении.
Как сообщалось, E.ON заплатит «Газпрому» за долю в Южно-Русском его же акциями, передав ему контроль над СП «Геросгаз», владеющем 2,93% акций концерна. Сделка должна быть закрыта до конца этого года.
А.Миллер и Б.Ройтерсберг также «обсудили ход работ в рамках строительства газопровода «Северный поток» и отметили, что скорейшая реализация этого проекта будет способствовать укреплению надежности газоснабжения не только Германии, но и других государств ЕС».
Также А.Миллер провел переговоры с президентом южнокорейской компании Kogas Чжу Канг Су. Были рассмотрены вопросы реализации положений Меморандума о взаимопонимании по поставкам природного газа из России в Корею.
Днем раньше в офисе «Газпрома» побывали министр экономики и внешней торговли Люксембурга Жанно Креке, президентом Soteg SA Этьен Шнайдер и гендиректором компании Жан Люсиус.
Участники встречи обсудили ход совместной работы в рамках подписанных ранее соглашений о сотрудничестве между «Газпромом» и Soteg SA, а также перспективные проекты взаимодействия в энергетической сфере, в том числе в третьих странах. Стороны подтвердили взаимную заинтересованность в дальнейшем развитии партнерства. Было подчеркнуто, что успешное осуществление совместных проектов будет способствовать реализации стратегии «Газпрома» по выходу на рынок конечных потребителей в Европе.
В апреле 2007 года Gazprom Marketing & Trading Ltd. и Soteg SA подписали меморандум о взаимопонимании по созданию на паритетных условиях совместного предприятия по строительству парогазовой установки (ПГУ) в Германии. ПГУ предполагается построить в г.Эйзенхюттенштадт, ее мощность составит 800 МВт. Часть произведенной электроэнергии будет продана совместным предприятием напрямую промышленным потребителям по долгосрочным контактам, остальные объемы реализуют Gazprom Marketing & Trading Ltd. и Soteg SA. В мае 2007 года «Газпром» и Soteg SA подписали Соглашение о совместных действиях, а также Операционное соглашение о финансовых услугах и услугах по снабжению в рамках строительства ПГУ в Германии.
"Обком"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.