10 июля 2005   16:42   1493

Шпионский скандал в МВД Украины. Луценко организатор прослушек?

В высшем руководстве Украины разразился крупный скандал. Замглавы МВД Украины Александр Фокин, назначенный в феврале на эту должность Виктором Ющенко, обвинил министра внутренних дел Юрия Луценко в организации незаконного прослушивания телефонных разговоров его заместителей и шантаже.

Накануне в прямом эфире "5 канала" Фокин сказал, что работает в министерстве менее полугода, однако уже несколько месяцев за ним следят специальные подразделения милиции, которые действуют с ведома министра внутренних дел.

"Незаконно прослушиваются мои разговоры с депутатами, министрами. Это те телефоны, которые не должны прослушиваться. Я уже не говорю о мобильных, домашних номерах. Это все несанкционированно, незаконно делается", - заявил заместитель министра. А вслед за слежкой, утверждает Фокин, последовал шантаж: Луценко положил ему на стол расшифровки его разговоров.

По словам Фокина, причиной пристального внимания к его деятельности стала принципиальная позиция по вопросам собственности и финансовых ресурсов министерства, которая не позволила "растащить имущество ведомства". "Финансовые-материальные ресурсы и кадры завязаны на мне, за 5 месяцев работы я встретился с тем, что многим не нравилась моя позиция относительно неприкосновенности материальных ресурсов министерства", - заявил Фокин.

В связи с этим Фокин опасается, что станет жертвой спланированных провокаций со стороны силовых структур, непосредственно подчиненных министру.

Поводом для столь откровенных высказываний Фокин назвал представление министра на его увольнение, которое написано "в совершенно клеветническом стиле". Фокин объяснил эти действия привлекательностью своей должности. "Имею основания утверждать, что меня выживают с должности. Я понимаю, что 98% ресурсов министерства завязано на мне. Я понимаю, но скажите "отдай место" - и я отдам. Для меня все это было очень странно", - сказал он.

МВД Украины сегодня подтвердило, что было подано представление об увольнении Александра Фокина - "за непрофессионализм и несоответствие моральным принципам". Причем это было сделано еще на прошлой неделе.

Представление на увольнение Фокина министр Луценко подал президенту Виктору Ющенко еще 17 июня. Фокин, в свою очередь, написал президенту письмо, в котором изложил свое видение фактов и сообщил о намерении встретиться с ним. О реакции президента пока ничего не известно.

Во вторник на пресс-конференции Луценко объяснил, что решил отправить Фокина в отставку, поскольку, по его словам, замминистра не проявил на достаточном уровне организаторские способности, использовал служебное положение для достижения личных целей, оставаясь гендиректором комерческой фирмы, и вел себя неэтично.

Луценко сообщил, что 4 июля у него состоялась встреча с Фокиным, во время которой они обсудили факт подачи представления на увольнение и договорились "не держать друг на друга зла и разойтись по-мужски". Поэтому Луценко был очень удивлен выступлением Фокина на "5 канале". Глава МВД считает, что такой шаг Фокина был либо эмоциональным, либо решение о таком заявлении он принял под влиянием сил, которые бы хотели отправить Луценко в отставку. Луценко подтвердил, что назначение Фокина на должность замминистра инициировал он, но отметил, что Александр Фокин не оправдал ожидания.

Ранее о прослушивании своих телефонов заявляли крупные украинские бизнесмены и политики, в том числе спикер парламента Владимир Литвин. Однако никакой реакции со стороны правоохранительных органов не было. Впрочем, уголовное дело было возбуждено 8 июня по факту незаконного прослушивания телефонного разговора генерального прокурора Украины Святослава Пискуна с послом США в Киеве Джоном Хербстом. Посол сегодня высказал сожаление по поводу того, что на Украине применяется практика прослушивания.

В феврале этого года глава СБУ Александр Турчинов сообщил, что прокуратура возбудила уголовное дело по факту прослушивания телефонных разговоров лидеров оппозиции при режиме Кучмы. Он отказался до завершения расследования назвать имена людей, подвергавшихся прослушиванию, сообщив лишь, что среди них были Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко.
"Lenty.ru"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: