11 липня 2005   14:14   1885

Интернет-сайты паразитируют на государственных средствах, или почему Киев тормозит процесс модернизации краматорских лифтов

Благодаря активной борьбе с незаконными пунктами приема металлолома, ситуация с разворовыванием лифтов в Краматорске резко изменилась в лучшую сторону.

Об этом заявил прораб краматорского участка ЗАО "ОТИС" Юрий Соломко. Появился лучик надежды и на то, что в скором времени удастся привести в порядок кабины, которые простаивают по несколько лет.

Этому способствовало повышение тарифа квартирной платы. До 1 мая из 36-ти копеек за 1 кв. м площади жилья на содержание лифтов уходило 7 копеек, а после повышения: из 73-х коп. -- 12,6 копейки.

Сотрудники ОТИСа соглашаются с тем, что любое повышение цен, будь то товары и услуги, воспринимается народом негативно. Однако, при том положении, в котором оказалось в постперестроечный период все лифтовое хозяйство страны, иначе как на повышение тарифов надеяться больше не на что: бюджет давно перестал справляться собственными силами с растущими объемами коммунальной разрухи.

По словам Юрия Ивановича, после повышения квартирного тарифа горожане снизили оплату до 27-30-и процентов. Сказалось и приближение лета. С осени, по крайней мере, на это очень рассчитывают лифтовики, сознательность людей вернется в прежнее русло, и можно будет не только поднимать лифты на ноги, но и модернизировать их.

Именно на модернизации настаивает Программа "50х50", под которой подписались городской и областной бюджеты. Она предусматривает выделение 400 тысяч гривен на совершенствование техники в работающих лифтах. Срок эксплуатации лифтового оборудования составляет 25 лет, а таких старожилов в краматорском жилфонде -- большинство. В очереди на модернизацию стоят 158 лифтов, и 8 из них должны были засверкать новым оборудованием в 2005 году.

Но, как выяснилось к середине года, эту работу лифтовики еще не начинали. Одной из причин простоя называют то, что между ОТИСом и Управлением капитального строительства исполкома не заключен соответствующий договор.

Главный инженер УКСа Виктор Левченко пояснил, что деньги на модернизацию должны прийти в город лишь после того, как он перечислит области 50% от своей доли. Пока же он перечислил около 50 тысяч.

Пока городское начальство "скребет по сусекам и метет по амбарам" в поисках средств для модернизации лифтов, проясняется еще один немаловажный момент. Оказывается. проведению подобных работ должна предшествовать публикация объявления о дате проведения тендера среди подрядчиков в "Вестнике государственных закупок", а очередь на такие публикации огромна.

В комментариях по этому поводу заместитель городского головы Станислав Захаров сообщил, что дозвониться в "Вестник" практически невозможно. "По закону, мы должны отправить им по факсу свою заявку на проведения тендера, -- поясняет он, -- но телефон всегда занят. Периодически мы командируем в Киев людей. Один из них сообщил, что сотрудники госиздания просто снимают с телефона трубку, а на вопрос, почему это делают, отвечают, что и без того загружены работой".

11 января 2005 года вступил в силу с изменениями и поправками Закон Украины "О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства". Согласно ему, свою заявку краматорчане должны продублировать еще и на одном из 3-х сайтов в Интернете (якобы для прозрачности тендерных операций). Но один из них, принадлежащий "Вестнику", не работает, а два других - частные, принадлежащие киевским фирмам.

По словам Захарова, такие нововведения самым негативным образом сказываются на воплощении в жизнь любых тендерных инициатив. "Информация, которую мы в своем объявлении предоставим сайту, становится его интеллектуальной собственностью, и он может распоряжаться ею, как захочет. Сам будет составлять тендерную документацию, оценивать предложения, назначать цены. Эти сайты, по моему мнению, просто паразитируют на государственных средствах".

Специалист отдела приоритетного развития и финансовых ресурсов Андрей Свищов уточнил, что владельцем одного из сайтов является киевский Центр тендерных процедур, и что именно он монополизирует эту тему в стране.

Из текста объявления сайт узнает минимум информации о предмете закупки и, следовательно, некачественно проведет тендер. Почему не выделить государственному изданию деньги на развитие его собственного сайта и перестать кормить частные, вот уже полгода узнать не удается.

Краматорские чиновники убеждены, что интересы этих сайтов лоббируются на высшем государственном уровне. Вот и получается, что зависшая в воздухе судьба краматорских лифтов напрямую зависит от милости столичных господ.
"Восточный проект"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: